2014-05-23 995 瀏覽
出外工幹差不多兩星期, 回來當日剛剛是母親節, 其實沒有打算該天與媽媽慶祝, 班機應是6:10pm到港, 但不知會否延遲, 又不想他們山長水遠來到機場, 又不想提着大大的行李箱外出食飯, 總之點說都是自己不孝! 結果班機準時到港, 而一家人竟齊齊來到機場接機, 相信兩老的確很掛住我, 內心很感動, 不過出現了小插曲而影響了我對大家當晚的態度, 直到現在我都很內疚……本應很準時, 一心等取行李便可走人, 但竟然等了又等, 等了又等, 行李不見了……心情一沉, 從未遇過的情況。離開大堂, 其實已沒有心情吃飯, 但見到一家人來到機場, 又怎可不理他們而離開, 結果我們隨意選了機場二號大樓的一間中菜店吃母親節飯。開揚的門口, 內裏地方寬敞, 以長背椅配圓枱為主, 枱與枱之間有很多空間, 客人可在舒適的環境下進膳。看着黑白色的一張菜單, 翻了幾翻, 沒有心機的我, 胃口不太好, 亦沒有主意, 所以大家叫了不多食物。本應叫瑤柱蛋白炒飯、西檸雞、炸生蠔和豆腐斑腩煲, 哥哥還叫了$20三罐啤酒送炸生蠔。不久, 服務員前來說沒有生蠔, 那我們便改清淡一點, 反正沒有菜類, 便叫粉絲雜菜煲。不久, 服務員

啤酒
看着黑白色的一張菜單, 翻了幾翻, 沒有心機的我, 胃口不太好, 亦沒有主意, 所以大家叫了不多食物。本應叫瑤柱蛋白炒飯、西檸雞、炸生蠔和豆腐斑腩煲, 哥哥還叫了$20三罐啤酒送炸生蠔。不久, 服務員前來說沒有生蠔, 那我們便改清淡一點, 反正沒有菜類, 便叫粉絲雜菜煲。不久, 服務員又前來說粉絲售清。吓! 連粉絲都沒有, 突然想起一幕麥兜茶餐廳日記, 乜都冇! 最後改了脆皮BB乳鴿。
瑤柱蛋白炒飯
先來瑤柱蛋白炒飯, 其他餸菜則等了一段時間才送來, 故要無餸食飯。幸好炒飯用料十足, 粒粒蛋白、絲絲瑤柱、翠綠菜粒, 滿滿拌勻米飯, 每啖都有料, 口感豐富。米飯炒得乾身, 粒粒分明, 一點都不感油膩, 而且陣陣米飯香, 味道亦剛好。在外國十多天, 日日三文治、沙律、薯仔, 回來吃這碟中式炒飯分外美味, 事實亦不錯!
豆腐班腩煲
接著就是豆腐班腩煲, 正常大小的瓦煲, 但份量郤很少, 有點吝嗇! 只有四件班腩、六七件豆腐及幾條蔥段。班腩外層脆漿較厚, 內肉略為薄身; 豆腐外皮雖有點韌, 但內裏仍很滑溜。幸兒, 整體味道適中, 不會過鹹, 加上它由上枱至吃完都能保持熱辣辣, 挽回一點分。
西檸雞
嘩! 估不到剛才班腩煲的份量那麼少, 現在來一碟份量十足的西檸雞。炸至金黃的西檸雞上放了數片鮮黃色的檸檬, 咬一口, 多汁而酸味爆燈, 非常醒胃, 最岩我這個愛酸的人, 結果我把它們通通吃光。連皮的雞肉炸至香脆, 雖部分肉質有點結實, 且略為乾身, 但勝在件件雞肉都緊緊沾着檸汁, 味道美味!
脆皮BB乳鴿
話明BB乳鴿當然是BB版, 薄薄的外皮光澤明亮, 中等厚度的肉身不算嫩滑, 而用點牙力撕下來, 頗有咬口, 而味道則一般!

其實這裏環境清靜, 坐得舒適, 可慢慢享受味道不錯的食物, 但我們郤匆匆地吃完這頓晚餐, 在機場巴士站各自各散, 外面還下着大雨, 不久便掛上紅雨。獨個兒乘車回家, 靜下來心裏突然很內疚和慚愧, 為何為了行李這件身外物而木口木臉對着家人?為何為了它與家人吃一頓沒有半點笑聲的母親節飯? 細細想, 身外物一點都不重要, 最重要的已坐在我面前, 難得家人走到機場一起吃飯, 我郤……
沒有為媽媽準備半點母親節的驚喜, 忘記錫她一啖, 她沒有半點不高興, 反而擔心不見行李一事, 你話世上只有什麼好? 真的只有媽媽好!
其實我應該感恩, 當時拿不到行李更好, 對我來說在紅雨下提着有我一半大小的行李箱實在很吃力, 分分鐘跌到一卜一碌, 現在可兩袖清風回家, 不是更自在嗎? 要珍惜的應是身邊人而不是身外物!
2014-05-11
$66.5 (晚餐)
瑤柱蛋白炒飯
西檸雞