2014-05-25 4703 瀏覽
很少重複去同一間餐廳,也很少重複寫同一間餐廳的飲食記事,季季紅是第一間。去年的這個時候,來到這裡幫媽咪慶生,當時席間每逢有米豬出場,便聽到此起彼落的尖叫和歡呼聲。不過,礙於我們人數太少,當時也就沒有叫。那種「吃不到」的失落,一直記掛至今。今年人數湊足一檯,再來到這兒,終於如願以償。有米豬,真名其實叫「蝦禾米乳香豬」,賣$620/隻,如果購買2張或以上的豬劵,便有折扣優惠。店方選用三星期左右大未斷奶的BB豬,經爐火燒烤至半熟,然後在豬皮上塗抹秘製豬醬,再把由蝦米、芋頭及豬油混合炒成的飯底釀入乳豬內,以針線縫好後,再吊在爐內燒焗20~30分鐘便成。店員以餐車把有米豬推出來的瞬間,吸引了我們所有人的目光。店員會循例問客人要不要拍照,待客人的相機吃飽後才開始剪豬。一隻乳香豬通常最少可剪為24件,我們那隻分到30件。金黃香脆的外皮看得出火喉,可惜它是光皮豬,雖然依然嗉嗉有聲,但卻不是我最愛的麻皮。乳豬皮下薄薄的一層豬酒,增添那份香口感,油份之下的豬肉,則非常鮮嫩,偶爾還會嚐到像軟骨的組織,很有嚼勁。乳豬肚內的飯因為吸收了豬肉味和豬油香,所以份外好味。不過由於一件有米豬的size其實已等如平時幾件

不過由於一件有米豬的size其實已等如平時幾件乳豬件的份量,加上飯身有用豬油炒過,多吃似乎還是有點油膩。大家吃第一件的時候還懂得有講有笑,吃完第二件神情已經有點呆滯,要立刻吃幾棵青菜解膩。我們八個大人,很努力也只能吃完一邊,另一邊最後要打包回去。

也許是我太貪心了,明明得到了,快樂過後,卻有種說不上來的失落感呢。
2014-05-16
母親節