2014-05-10 7346 瀏覽
印象中回想以前小時要去元朗探親戚,坐過一種叫「豪華巴士」的單層巴士由市區入去,入去時由於屯門公路都還未建好,要經由海邊的青山公路入去,入一次去感覺要數個小時才去到元朗,入到元朗都覺得只是元朗大馬路兩邊才有一些的樓宇而外圍還有很多的農田,還有去到元朗一定要買老婆餅出來,這些就是我兒時對元朗的感覺。當然現在去元朗有很多很快的方法去到,在元朗市中心的人數和樓宇和以前相比也是大相逕庭,而今次在元朗進餐的就是大榮華酒樓。榮華於1950年由劉培齡及趙聿修兩人創辦,兩人在新界當時還是郊區的元朗開設了榮華酒樓,樓高四層,另設餅食外賣服務。1975年在元朗安寧路開設大榮華酒樓,但不是一直由當年經營到現在,因為在1994年時結了業,原因是生意不佳,但到了1998年12月重開,並由廚師梁文韜主理,並引入了價廉物美的圍村菜,令生意大增,也吸引了很多的食客慕名而來。圍村菜就是新界鄉村人的家常小菜,鄉村人自己捉魚和種植農作物,可以第一手得到一些新鮮和當造的食材,而一年有24個節令,鄉村人就會選擇適合時令的食物,用簡單的烹調方法來做菜,所以最能帶出食物中最原汁原味的地方,「不時不吃,不鮮不吃」便是吃圍村菜的八大真言

圍村菜就是新界鄉村人的家常小菜,鄉村人自己捉魚和種植農作物,可以第一手得到一些新鮮和當造的食材,而一年有24個節令,鄉村人就會選擇適合時令的食物,用簡單的烹調方法來做菜,所以最能帶出食物中最原汁原味的地方,「不時不吃,不鮮不吃」便是吃圍村菜的八大真言,雖然現今交通發達,很多大合時的食物也會出現在超市內,但圍村菜仍然保留了這一種傳統的方法來選擇和烹調食物。
酒樓的地點就在元朗安寧路,位置中剛剛在兩個港鐵站中間,由元朗大馬路行過來都只是數分鐘的路程
,門面上看來也像一間七八十年代的酒樓,樓上的左手面還有一個銷售他們自家產品的店子,而酒樓就在右手面的面口進入上樓,上面的空間都相當之大,枱的分佈是兩至四人的就在窗邊,而大枱就放在酒樓的中間,當然在這些舊式酒樓進餐坐位貼坐位的情況也是常常會出現。
去大榮華食圍頭菜已經有一張有很多食物的餐紙選擇,看看真是有一百多種,簡單地分就是用了酒樓的不同部來分食物的選擇,例如燒味部、廚房部、素菜部和點心部。價錢都是劃一的,另外還有一張海鮮紙和另一些非圍頭菜的食物選擇,不過來到這店當然是圍頭菜為主,有拍個照的食物有圍頭五味雞、香茜燒米鴨、金銀椒蒜蒸魚雲、鮮淮山腰果炒五秀、火腩豆卜煮冬瓜韮菜花煎魚腸
圍頭五味雞

圍頭五味雞是以前圍村人招待客人的食物,將雞隻放入他們獨有的滷水中浸熟醃製。這種滷水和潮州這一種又有一些的不同,只是用花椒、八角、桔皮、桂皮草果,加上頭抽豉油煮成,因為只是用上了五種的香料做成所以這味食物名叫五味雞,圍村人覺得放多了藥材在滷水中會有刺激的作用,和圍村人樸實民風互相違背,所以食落這個五味雞比潮式的滷水雞會少了一份藥材味,但就多了一種頭抽豉油的甜香感覺,感覺和圍村人樸實文化一樣,而雞肉的煎煮時間有是剛剛好,雞肉食落有十分之滑身,清新的感覺令人不知不覺間食多了幾件。
香茜燒米鴨

還記得十多年前圍頭菜有一味叫香茜梅子燒米鴨,現在這一味食物中就少了梅子兩個字,是否味道也會有些不同呢。但其實味道上和以前沒有分別,燒鴨的外表十分之香口,皮下脂肪也不是太多,肉十足之厚身,味道上比起街外買到的燒鴨比較淡身,是否又和圍村人樸實的民風有關就不得而知,但和以前一樣我都是不是太食得出莞茜的味道。
金銀椒蒜蒸魚雲
金銀椒蒜蒸魚雲

這一些食物其實其實最重要的是處理好魚腮的部份,因為這些部分都是十足之腥味重的,只會處理好再放一些的配料在上面去蒸已經會有一個不錯的效果,有很多的飯店都不能處理好這個問題,這一間….也不例外,魚雲和魚嘴的部分也是十分之嫩口,蒸的時間也處理得好,敗筆又是還有一部分的魚腮未處理好,令其他部分做得好都打了一些不少的折扣。
鮮淮山腰果炒五秀
鮮淮山腰果炒五秀

見到有素菜部的食物就叫了這一個來試試,因為心想食這一類圍頭菜都比較油膩,所以就選擇了一味素食來中和一下,淮山和腰果都十足之爽口,其他的五秀的感覺也十足之清新,只是如果落油量不要太重手的話會更加好……
火腩豆卜煮冬瓜
火腩豆卜煮冬瓜

食圍頭食物多數會選擇這一類的食物,心中也想這一類食物的處理也不會太難,但很多時你想不會出問題的食物就出現了,來時看到賣相也不覺得有問題,食落燒肉、豆卜也十足之惗身和入味,出問題的就是冬瓜,為什麼會是酸的?冬瓜酸應該就是不太新鮮或是有少許變壞的情況,就是這一味食物對我來說是一種打擊…..心想為什麼這樣大的酒樓會出現這樣的情況….唉…….
韮菜花煎魚腸

這一味是聽到隔離枱點雞蛋焗魚腸時,伙計們說這一味焗魚腸和煎魚腸比較會乾身一些,所以就推介了煎魚腸,我心也想我點魚腸類食物時多數都是焗比較少食煎的,所以就點了這一個食物,食落果然和伙計們說的一樣,食落中間的魚腸十分之香口和脆身,而且口感上也不會有乾身的感覺,而和韮菜花配合的效果也出其地好,韮菜花的清香感中和了魚腸一些的肥膩感,這個食物的感覺都十分之好,水準以上的食物。
砵頭飯

來這店另一個特式就是叫這一個砵頭飯,砵頭飯的意思當然就是用一個砵頭裝上白飯,但最重要的不是這個而是他還會給予一支豬油和一支頭抽來拌飯,即是豬油拌飯,很多上一代的人會食過這一種食物,以前是無東西食才食這一種食物,現代人就是懷念才叫上這一類食物,放上一些的豬油和頭抽在飯中,立即香味四溢,學以前的人說飯都食多幾碗,我現在終於明白當時人這種感覺了…….
飯後甜品紅豆沙
由於在假日都會有很多的人來到進餐,所以在這些時間都會只會早一些來或是平時才來這店進餐,而在現今的香港已經越來越少這一類的酒樓可以食到一些以前香港圍村的食物,因為這一類食物買不到大錢又要花功夫的食物。希望香港會多一些這一類的食物
食過幾次覺得這店的食物水準有少許飄忽,有些好的會覺得在水準之上,但有些你不覺得會出事的食物就出現問題,而問題又是一些基本的問題,即是食物的新鮮度和處理沒用部分的情況上,如果在這些部分上再留意一下,我想我會更多光臨這一間的食肆。

可以食到簡樸圍村菜的地方,元朗的食店大榮華酒樓
2014-04-26