2014-05-01 1453 瀏覽
到鶴藪露營前,和兩位友人到了粉嶺聯和墟購置食材,難得駕車到此,K先生拉上了我們到了群記一嘗聞名已久的豬手麵。 香港能夠給你嘖嘖稱奇的繁榮和便捷,但如果你想享受大自然,你必須自己爭取。 香港能夠給你合不攏嘴的米芝蓮美食,但如果你想享受傳統,你必須自己尋覓。 這是一間值得尋覓的店鋪,如值得等待的人。 老店都是有性格的,而像人一樣,你可以有性格,但你必須有同等的才華或經歷,令使人心甘情願,而這間老店,從不會有一人去為你安排座位,你要滿足你的舌頭,必須靠自己凌厲的眼神,讓座位上的那個坐不安,吃不下,快快解決,你才能佔一席位。 她就有這樣的慠氣,讓你屈服,男人都是犯賤的動物。 ‘三個豬手麵,一個大牛丸。’我們都等不及大快朵頤。 這小小的老鋪,沒有餐單,沒有華麗裝潢,熙來攘往中,只有人情味,和空氣中淡淡的湯香。 這裏的辣椒油,之前是點到才給的,現在店家可能已經有點不耐煩,請貴客自便,難得的慵懶暇逸,別人叫這做隨便,我喜歡稱之作耿直。 就像表示: 我的辣椒油,不需要服務來襯托,已顯其不菲。 這裏的辣椒醬,絕對是一種極品,很少辣椒醬會帶有甜味,本身並不太辣不太麻,反而特出其濃香,那種甜更會令你一試上癮

這是一間值得尋覓的店鋪,如值得等待的人。

她就有這樣的慠氣,讓你屈服,男人都是犯賤的動物。

就像表示: 我的辣椒油,不需要服務來襯托,已顯其不菲。

這裏的辣椒醬,絕對是一種極品,很少辣椒醬會帶有甜味,本身並不太辣不太麻,反而特出其濃香,那種甜更會令你一試上癮,如果配上濕炒河或炒麵…真的不要只拿一小碟,否則你只會落得再為舌頭走多一遍的結果。
這家店特色在用白鹵水來處理豬手,不同於傳統鹵水,並沒有加上生抽或老抽,主要以豬骨、老雞、桂皮、花椒、白胡椒等等材料滾開而成,色澤明亮而味道郁濃。 比起傳統鹵水汁,這能更好地保存食材本身的原味,同時帶出鮮甜,不知為何香港已經很少店家堅持這做法,物以罕為貴,我們都應該懂得欣賞。
 引頸以盼的豬手麵終於到來,幾塊大豬手佈滿了一大碗麵,豬皮爽口而不肥膩,肉質軟腍入味,R先生把豬骨吸得一乾二淨,膠質鮮甜有嚼勁,豬手沒有半點肥膏,入口即溶。 把那些豬手蘸上自家辣椒醬,味道一流。

清湯湯頭亦很鮮甜,清而不濁,可見其熬製時間之長。
牛丸亦同樣出色,爽口彈牙,比之豬手,牛丸用來蘸辣椒醬更為適合。

都是一些很原始的味道,沒帶半點花巧,淡淡清湯,醖釀着一份札根於聯和墟的感情,帶出只屬於聯和墟的生輝。
 於筷子的大可樂筒內淘氣地插上了一根假飲管,幽默得可以,人來人往,這小小的店家就裝載着居民的日常,也餵飽了附近投注站賭王們的胃口。
 離席,出發到鶴藪露營,這次旅程最好吃的,除了那群記的豬手麵,還有用爐火煮出來的白飯。

有空,四處蹓躂一下吧,沒走過香港就強加無趣兩字評語於她身上,似乎對她有點不公。

存在,這件事本身,也許就是群記存在的理由。
2014-04-12