2014-04-30 9292 瀏覽
看文章的標題,大家可能會以為筆者在揶揄天龍軒的食物水平"唔掂".其實不然,天龍軒的食物水準其實很好,只不過其環境跟服務實在太優秀.情況有點像初出道的里安納度.迪卡比奧,靚仔得總是讓人以為他無演技.天龍軒的裝潢走的是中西融合的風格,時尚得來又不失古典韻味.無論廳房均擁有極高樓底(足足兩層樓高),枱跟枱之間的位置又夠闊,讓客人坐得悠然自在.海景雖然不是正維港海景,但天龍軒位處ICC的102樓,可謂得天獨厚,看著矮矮的朗豪坊,方明一覽眾山小的意思.餐桌擺設簡潔典雅,一盆小小的菊花令環境更添雅意.服務方面是好得讓人沒話說,其茶壺不上桌的做法,在其他五星酒店的中菜廳也屬少見.客人根本不用在意茶壺內還有沒有茶,侍者看到客人喝了茶,自會適時為客人添加.終此一餐,筆者未嚐跟侍者招過手要茶,服務質素十分高.食物方面,天龍軒的出品用料華貴,有時候甚至令筆者覺得有點"靚過籠",之前在這裡吃晚飯,其燉湯用上了三分厚的花膠,筆者就覺得應該用來扒才啱數.不過,再靚的料,只要是吃進肚裡就永無話嘥.這天我們點了幾個服務員推介的點心,再加一個蟹肉伊麵.即管又看看,天龍軒的點心是否跟其晚餐一樣出色?窩貼大蝦多士(HKD1

窩貼大蝦多士(HKD116) - 先來的是大蝦多士,蝦膠彈牙而且蝦味濃郁,多士底沒有炸得太油膩,配搭陳年香醋汁同吃,即使多吃幾件也不覺飽滯.
黑松露窩筍餃(HKD86+29) - 天龍軒某些點心是3件一客的,服務員見到我們有四人,落單時很細心的詢問我們要不要加至四件,這樣我們就可以每人吃到一件窩筍餃.餃內不少得的當然是蝦肉和豬肉,難得的是,在香氣極濃的黑松露醬點綴下,仍然能夠吃到窩筍的爽甜,筆者非常喜愛這道蒸點.
脆皮燒三層肉(HKD108) - 典型的優質燒腩仔,皮脆肉香,脂肪跟肉的比例剛剛好.九小件的分量略嫌不夠喉,但由於還要留肚吃其他美食,也就打消了再叫一碟的念頭.
香焗鮑魚燒鵝酥(HKD232) - 香港的菠蘿包入面沒有菠蘿,但鮑魚酥卻漸漸出現了鮑魚.以前吃鮑魚酥是吃那陣南乳香,今日吃的是貨真價實的蠔皇鮑魚香.說實話筆者是很抗拒用原隻鮑魚做點心的,因為總是很難將它們一併送進口,結果多數是把鮑魚和酥分開吃.令人欣喜的是,天龍軒的鮑魚酥無論蠔皇鮑魚還是燒鵝酥都做得十分美味,把它們當成兩款美味點心,有點兒賺到的感覺.
鮑魚珍珠雞(HKD98) - 原隻鮑魚珍珠雞或裹蒸糭,是筆者最不喜歡的做法,內裡的鮑魚總是淡茂茂上不了味.天龍軒的珍珠雞,其實不加鮑魚也無改其味道的.這款點心,筆者並不推薦.
西班牙黑豚肉叉燒腸粉(HKD98) - 天龍軒的叉燒很出名,用上西班牙黑豚肉,肯定是肉質軟淑肉味香濃,但用來做腸粉卻是另一回事.一來,叉燒用來做腸粉,其外層肯定不會再掛著蜜汁,少了一份香甜滋味.二來,天龍軒將叉燒切成大大片以保留其口感,但結果卻是完全搶去腸粉皮的風頭.感覺有點像在吃蒸叉燒加豉油汁.筆者建議要嚐天龍軒叉燒,還是老老實實點一份例牌來得實在.
蟹肉燴伊麵(HKD248) - 正所謂有圖有真相,任我將天龍軒的蟹肉伊麵說得有多好味,也不及一張充滿蟹肉的照片來得有說服力.不曉得天龍軒用了多少隻蟹鉗去做這道伊麵,但覺啖啖蟹肉鮮味衝擊每顆味蕾,配上清香韮黃跟爽脆銀芽,是筆者吃過最好的蟹肉伊麵.
合桃酥拼椰汁糕(贈送) - 免費的小點心也做得很出色,椰汁紅豆糕又香又滑,合桃酥則十分鬆化,為一頓豐盛午餐畫上完美句號.
茶芥每位HKD30,價錢是有點兒高,但在這裡喝到的鐵觀音是上等貨色,在茶莊買應該也要數十元一兩.是日四位連加一埋單HKD1248,合理.
2014-03-16
  • 黑松露窩筍餃