2014-04-30 598 瀏覽
九龍城這一個因為舊機場搬離之後失去了昔日色彩的地方,一點也沒有被人遺忘。這兒,從來都是一個美食天堂,這一區潮州人多,泰國人也多,機場搬走之後,以潮州人及泰國人的努力,繼續把這一區活起來,現在雖不及從前的旺盛,但當為食的人,想起潮州菜,泰國菜,好多時都會把九龍城掛在嘴邊。某日見食友介紹九龍城的一家小型泰國菜館,我一看名字,就立即彈起一定要叫太太埋黎我電腦屏前看看。名字有什麼問題? 在此食評的標題上已說得好清楚,是集合了我《思》及太太《麗》二人的名字,巧合地《思麗美食》,就是我們二人的餐廳。是日來,是同英國的老友共享晚餐,而我就帶頭來到九龍城,來這一家《思麗美食》,一嚐我的心願。因為這兒沒有太多素食選擇,故未能與太太共享,不過能夠與老朋友對食,也是一件樂事。這小小的泰國菜館,是由泰國人經營的,而且店內的客人,大半是泰國的同胞。再加上非常簡單的裝修,很有泰國本土的味道。我們入鄉隨俗,食泰國餐,當然要點上他們的土炮,泰象啤啦。朋友對海鮮敏感,所以是日的食品均沒有海鮮,馳名的冬陰公湯不點,亦因為這樣,我們幸運地可以品嚐到別種風格的泰國湯水,是一個泰式的椰汁雞湯。不要以為白色的湯不辣,我們飲落,酸

朋友對海鮮敏感,所以是日的食品均沒有海鮮,馳名的冬陰公湯不點,亦因為這樣,我們幸運地可以品嚐到別種風格的泰國湯水,是一個泰式的椰汁雞湯。不要以為白色的湯不辣,我們飲落,酸味十足,因為湯中加入了不少青檸;香味十足,因為有椰汁同香茅;辣味,同樣是十足,是泰國人熱愛的口味,有酸味、有香味、有辣味,有椰汁成份令人感覺到有一種特別的奶油香,配上雞肉,配上酸,配上辣,味道非常之特別。
東南亞人都是喜歡食咖喱的,而我們選了黃咖喱配雞肉。泰國的咖哩,一定帶有椰香,而且感覺上沒有馬來西亞及印巴一帶的油膩,也沒有中國及日本的來得味咸,整個感覺是香味十足而味道清新的,不過,這一個泰式咖喱,其辣度是勁的,不過有椰汁的奶油香來做中和,令我們感覺,是一個伴飯吃的佳品。
燒豬頸肉向來是泰國的名菜,以金不換來增強香味,豬頸肉烤得十分之香,外面的一層脆脆的,內裡的肉香香的,吃一口豬頸肉,喝一口啤酒,可是一件非常爽的事情。
來泰國館子食菜,好自然會點上這一個會飛的飛天通菜,蒜香再加上辣椒香,吃入口時,的確有飛起的感覺,是辣到飛起的感覺,味道感覺絕對是夠刺激。
很有地道泰國色彩的小餐廳,辣得夠勁,辣得夠爽,是風味及味道十足的一餐。食泰國菜,的確是要來這一些泰國人也會光顧的小店,才能夠找到最正宗,最令你覺得爽的泰國味道。而且簡簡陋陋的泰國食館,很有芭堤雅食路邊小店的感覺。《思麗美食》,是一家值得再來的好店,因為蔡瀾來過一讚啊。