2014-04-26 10500 瀏覽
有些餐廳天生註定是一個傳奇。太平山餐廳生在香港之顛,生來已是與達官貴人、特權階級為鄰,前世今生都是段段動人故事,從建纜車工程師作間,到轎車夫休息室,再變成茶座、餐廳,百多年來有愛她的惜她的,也有淘空她的,老襯亭就算甘願繼續做老襯,也要灰飛煙滅,凌霄閣不逍遙,一鷄死一鷄鳴,唯太平山餐廳仍佇立蒼茫雲霧間,靜看英國人來去,新富人崛起,剩下來的人如何勉力五十年不變,卻連三千五百米的盧吉道也將守不住,她見證權力、財富永遠是天外有天,永遠是輪流轉,永遠是變幻原是永恆。我第一次到太平山餐廳(那時應是叫山頂餐廳)是1986年7月,盛夏,我們十多個鄉下少年跟老師遊山頂,除老師和我外,大部份人從來未過過海,更不要說去山頂,一班人跑跑跳跳、喧喧鬧鬧,到吃飯時不知由誰說起,一起到山頂餐廳去,我跟着大隊走進這古老石屋,十多人坐在餐廳中心的長枱,打開餐牌不單眼花撩亂,目不暇給,更是觸目驚心,心亂如麻,不僅是不懂點,更發現價錢太貴了,正自腑怎樣解窘,要硬着頭皮起身走,還是努力找些付得起的飲品食品,但又不甘花盡所有還吃不飽之際,那「窘」原來已漫燃我們之間,大家也靜下來,怎辦呢?突然老師說「今天我請你們吃飯」,沒歡呼聲
有些餐廳天生註定是一個傳奇。

我第一次到太平山餐廳(那時應是叫山頂餐廳)是1986年7月,盛夏,我們十多個鄉下少年跟老師遊山頂,除老師和我外,大部份人從來未過過海,更不要說去山頂,一班人跑跑跳跳、喧喧鬧鬧,到吃飯時不知由誰說起,一起到山頂餐廳去,我跟着大隊走進這古老石屋,十多人坐在餐廳中心的長枱,打開餐牌不單眼花撩亂,目不暇給,更是觸目驚心,心亂如麻,不僅是不懂點,更發現價錢太貴了,正自腑怎樣解窘,要硬着頭皮起身走,還是努力找些付得起的飲品食品,但又不甘花盡所有還吃不飽之際,那「窘」原來已漫燃我們之間,大家也靜下來,怎辦呢?突然老師說「今天我請你們吃飯」,沒歡呼聲,大家更沉默,老師又再打完場「這裡的海南鷄飯聽說很出名」,於是人人都點了海南鷄飯,至今我也無法忘記這份海南鷄飯,我知道老師年少時家境比我們任何一個人窮,他要養家,我們吃掉了他多少人工呢?他日我出來工作要好好答謝老師... 歉疚難過令味蕾關掉了, 我完全吃不出這海南鷄飯的味道,我第一次知道什麼是食而不知其味,我至今還很想知道是誰說要去餐廳,老師本來有打算請我們吃飯嗎?他那時有沒有「窘」?但那年暑假之後要工作的工作,要讀書的讀書,十多人的人生軌跡此後再也沒交錯,老師也在翌年十一月猝逝,我第一次面對死亡和人生的不可知,這些問題也因之塵封至今。

第二次是2001年1月,記起,那夜寒風蕭蕭,煤氣燈的温熱,閃動的燭光,叢林的草青味。
今天再來,其實是媽和我專誠來盧吉道漫步,不選假期前段,不選五一,不選午後夜晚,寧捨山下美景夜色,寧在寧靜的上午,在迷霧中在這古棧道上,看青苔蔓生的欄杆和載滿朝露的蛛網,走完一圈,肚子打鼓,一是捱餓不吃,一吃就絕不會選凌霄閣或山頂廣場,太平山餐廳是唯一選擇。

別說人老精鬼老靈,即使我多看了近28年菜牌,打開這裡的菜牌,還是與當年一樣,眼花撩亂,目不暇給,決定不了是因為從來對提供多國菜式的餐廳不存太大期望,一個廚房無可能煑到世界各地最好的食物,如果不是因為太平山餐廳的傳奇和回憶,如果純為食物,我們就寧下山去。

我依舊想保持當年對那份海南鷄飯的印象,刻意不選她,左想右想,信㕑師推介,點了如下食物:
兩隻生蠔:
一隻是 $52 的Irish Rock ,另一隻是$70 的White Pearl France, 碟、冰鎮、點蠔的汁和檸檬都是擺設精緻,惟主角最失準,兩隻蠔色偏黃,不肥不美,Irish Rock 薄如紙,吃不到任何蠔味,祇有咸水(不是海水)味,除不新鮮的蠔外,這隻Irish Rock 是我吃過最差的一隻蠔。因為Irish Rock 墊底,White Pearl France 就算是合格,起碼知道自己正在吃蠔,但$70 一顆,不鮮不甜,不creamy, 其味其質感甚至比一般價錢的自助餐任吃生蠔更差,令人十分十分十分失望。
Tandoori Chicken $198:
是用鉄板上熱辣辣、發出唧唧聲的印度式燒雞,雞醃得算入味,微辣,充滿印度香料味,下面放了炒雜菜,是青椒、生菜、紫椰菜和洋葱,媽覺得雞較靭, 祇給七十分,我獨愛「老雞肉」,愛她骨肉間有更濃更香的雞肉汁,味道雋永,比吃嫩雞更令人回味,所以我吃得津津有味,要減分是雜菜頗油,上碟時更是四邊橫飛,賣相求其。

特別要贊是附送的garlic naan, 新鮮製,大大塊,熱辣辣,飽面塗了點印度牛油ghee 和garlic, 麵粉香、ghee 獨有的油香和蒜香, 是人間妙品,吃多多也不夠!
Duck Risotto $178:
一向以為中國人煮鴨鵝境界最高,什麼duck confit、血鴨全都靠邊站,是故即使這risotto是廚師推介,也不特別抱任何期望,結果鴨是一小片一小片,鴨沒有一般西式煑法除不了的騷味,淡淡的鴨香、蘑菇、芝士已跟risotto渾然天成,risotto軟硬有度,在口中有綿綿不絕之感,吃了第一口就停不了。
Cream Brulee $78:
甜品從不是我所好,我必須要在心情愉悅,環境舒適的情況下才吃得下甜品。吃完主菜,周圍霧色漸淡,景物漸明,輕風習習,令人想起空山新雨後,是吃甜品的最佳時刻,媽點的Cream Brulee竟用葡式陶盤上,相比用杯上,焦糖範圍大得多, 是十分聰明的做法,燉蛋香滑,配上啖啖焦糖,是幸福甜蜜時光。
Apple Tart $82:
好戲在後頭,這Apple Tart 其實不是Tart,是一片片切得極薄的蘋果砌成一個圓餅,用牛油煎得香脆,再配焦糖雪糕,襯一個很有現代感的糖架作裝飾,美得像藝術品,冷熱、軟硬、味道、色調、都是一流的配搭,啖一口香脆、充滿牛油和蘋果香的餅夾着半溶的焦糖雪糕和脆糖架,忘憂。
2014-04-21