自去年生日便嚷著想吃片皮鴨,但不是因為不夠人,就是約不到時間,一拖再拖,總是與鴨無緣。不經不覺已五個多月,我的片皮鴨慾望還是久久未退,這天終於等到了,與我的葵涌之友衝出荃涌,殺入大圍,來個片皮鴨盛宴,為剛在歐洲工幹回來的我「洗塵」。點解要去到大圍?很簡單,因為我們有一張明星海鮮酒家的免費片皮鴨劵,為了行使這個優惠,我們一行四人入到大圍飯聚。明星海鮮酒家-基本上都是屋邨街坊酒樓的格局,支客侍應都是中年人,不要苛求這兒會有甚麼漂亮華麗的裝横或細心的服務。我們被安排坐在一邊的小圓枱,有六個座位的,面向電視,最適合我這個電視精,可惜這個電視模糊一清,雪花四起。碗碟餐具有點髒,要自己用熱水洗洗是常識吧!這種酒樓有個好處,就是附上食物紙,自己橫上去點菜就可以,我這種沒記性的大頭蝦就是最怕拿著菜譜點菜要牢記著自己想點甚麼、點了多少個菜,這下子用食物紙(像茶市的點心紙)就簡單清楚得多。片皮鴨是這次飯局的重點吧!我們之後的任務,就是要選其他的餸菜。看看食物紙,價錢一點也不算貴。因為有一位朋友未到達,所以我們先點了個沙薑雞腳和薑蔥生蠔煲來醫醫肚頂一下。明明只是點兩個菜,侍應還是會堅持要我們畫在食物紙上,我

片皮鴨是這次飯局的重點吧!我們之後的任務,就是要選其他的餸菜。看看食物紙,價錢一點也不算貴。因為有一位朋友未到達,所以我們先點了個沙薑雞腳和薑蔥生蠔煲來醫醫肚頂一下。明明只是點兩個菜,侍應還是會堅持要我們畫在食物紙上,我們只不過不想浪費紙張,不過她有她的堅持,這也沒不對,反正她都是按規矩辦事而且這可以避免有任何出錯。
薑蔥生蠔煲
等了大概十分鐘左右,終於我們的薑蔥生蠔煲來了,這個煲只是$68,明碼實價,朋友本來怕會是很細隻的蠔仔,但來到時一看,這蠔大概有四、五厘米長,份量不算少,起碼以這個價錢來說是交足貨有餘。生蠔先撲上粉酥炸,配上枝竹,然後用薑蔥爆煮。薑蔥煲的薑蔥是最吸引的,有時比主角還要美味。生蠔的粉很薄,烹煮時間恰到好處,沒有縮水,肉質保持嫩滑。同場加影的枝竹亦是誇啦啦,「索」盡薑蔥汁,非常惹味。
沙薑雞腳
沙薑雞腳亦來了,大概有八隻,同時配上沙薑汁。本來我不太好雞的,但倒是頗喜歡吃雞腳,因為就是喜歡啜骨頭呢!雞腳用油鹽水煮熟,大大隻,配沙薑汁,是最好的前菜小食。

就在我們正在吃沙薑雞腳之時,朋友來了,可以繼續點菜,經過我們磋商後,我們點了三寶:白灼蝦、脆皮炸子雞、蒸蟶子,另外再加個芝士龍蝦伊麵底。
白灼蝦
先端上來的是白灼蝦,由細到大都喜歡吃海鮮的我,最欣賞就是清蒸和白灼,因為這種簡單的烹煮方法,才能保持海鮮原來的鮮味。不如小看這種街坊酒樓,這白灼蝦絕對物超所值,海蝦雖然不是大大隻,勝在新鮮有蝦味,配上辣椒豉油,稱得上一絕。
脆皮炸子雞
至於脆皮炸子雞,賣相也不俗,雞先是塗上醬油,慢慢炸子皮脆。由於何小姐不愛吃雞的關係,所以沒有試過,但眼看朋友們將這碟雞掃清,即可見也是不錯。
蒜蓉粉絲蒸蟶子
蒜蓉粉絲蒸蟶子有四隻,雖然不算是很大隻,但是非常新鮮而且肉厚,粉絲放在蟶子下底來蒸,雖然賣相不會太好,但是粉絲放底來蒸可以吸收蒜蓉和和蟶子的鮮味,相反放在蟶子面來蒸只會令粉絲蒸至又乾又硬。
芝士龍蝦伊麵
終於我們的芝士龍蝦伊麵來了,大大盤才$168,也是明碼實價,算是很抵吃的。龍蝦切件舖在伊麵上,用芝士上湯來煮。伊麵略嫌煮得不夠透,有點硬,估計是用滾水煮的伊麵,所以沒有上湯的味道,但還好是沒有伊麵本身的油膩感。所謂的芝士汁,帶微橙奶色,雖然色澤豐厚,但芝味欠奉,只是略帶雞粉的鹹味。在中式酒家做的菜多是經過油泡的,這龍蝦也不例如,龍蝦件先是在滾油中泡過「走油」,「走油」的好處是可以快熟、快速鎖住肉汁,經過「走油」的龍蝦件,肉質爽口彈牙,只是龍蝦味不算太濃(還是被濃濃的芝士上湯汁蓋過了?),話需如此,以這種價錢,我個人認為已是交足了貨。
片皮鴨
過了一會,是晚主角片皮鴨登場了。我小時候已喜歡吃片皮鴨,在北京時才知道正確來說是叫烤鴨,正宗的做法並不是只是片皮來吃,是皮連肉一起片薄片出來吃的,只是現在的我們都尊貴得舌頭被寵壞了,只愛吃香脆的鴨皮。 平常到京菜酒家吃烤鴨,通常也會有兩食,被片去鴨肉的鴨骨可以拿去煲湯做成令一道菜。這次是免費的片皮鴨,當然不能要求太多。正式的片皮鴨是配上大蔥、青瓜絲和海鮮醬一同夾在荷葉包中吃的,但今時今日的酒家都懶了,荷葉包變了是劣質薄餅,這兒也不例外,籠裡是薄如紙的劣質薄餅。另外,侍應奉上一碟大蔥絲和兩碟海鮮醬,對於「蔥怪」葵涌之友真的不夠,於是我們用「男色」叫姐姐再來多一碟大蔥絲,還好不用加錢(有些地方要的)。
片皮鴨的薄餅
這兒的薄餅都是預早的做好,當客人點菜時才翻蒸加熱,所以薄餅們都痴在一起,難以分開,稍微用力就皮開肉裂。薄到很易爛,而且當塗上醬汁後,薄到會透出來。熱又不夠熱,真是水準低劣。

片皮鴨是皮連肉片出來的,但與其說是「片」,都不如是「切」,因為每一塊都是「厚切」,又大又厚,要放入薄餅內包裹實在不太容易。鴨皮完全不脆,甚至乎是有點韌,肉質有點過硬,這樣的厚切,要很費牙力可以咀嚼到。

雖然薄餅和鴨片都水準極差,但還好有大蔥絲和海鮮醬可以彌補,我們勉強可以吃畢這片皮鴨。

明明這次是為片皮鴨而來的,偏偏整個晚飯中,這碟片皮鴨是整餐晚飯中最差的。後來,我在飲食男女看到明星海鮮酒家的廣告,又是用超低價片皮鴨來作招來,我心想這樣質素的片皮鴨其實有點趕客,與其以這道菜做宣傳, 我倒建議以其海鮮做賣點,否則食客只會因為這道不知所謂的片皮鴨而走的。
2014-04-09
薑蔥生蠔煲