2014-04-18 3717 瀏覽
星期一,這夜來到筆者最喜歡的銅鑼灣,一直視這裹為第二個家,有朋友問筆者為什麼會這樣說?說實話筆者是在這兒長大,除了躲在家裹外,假期都會走到這邊,看見甚麼吃甚麼,可是筆者總是一個人練習一個人,人總有累的一日,對不對? 這夜來到時代廣場這個筆者最愛的地方,這一次要去吃日本菜,他不是一粒消炎丸,而是炎丸居酒屋。是夜筆者一行八人來慶祝生日,當然懶惰的筆者要寫一篇食評給大家。 首先來到的是自家製薯仔沙律伴鹽辛魷魚 (Homemade Potato Salad with Salted Squid, $42),沙律用一個透明空罐送上來,伴上小碟的辛魷魚。薯仔沙律其實是薯仔蓉,很香口。辛魷魚一點也不辣,反而覺得份量太少了,伴上薯仔沙律,中規中舉但性價比略低。 之後來的是炎丸名物牛腸煮配蒜蓉多士 (Enmaru’s Signature Simmered Beef Offal with Galic Bread, $72),這個果然是這裹其中一個最有名的的菜式,很喜歡牛肉配汁料的味道,雖然汁料有一點油膩,但不健康的食物通常都是很好吃,汁料惹味非常,而牛肉也煮得夠入味和腍,伴上多士這個配搭非常新鮮,就像高茶吃
之後來的是炎丸名物牛腸煮配蒜蓉多士 (Enmaru’s Signature Simmered Beef Offal with Galic Bread, $72),這個果然是這裹其中一個最有名的的菜式,很喜歡牛肉配汁料的味道,雖然汁料有一點油膩,但不健康的食物通常都是很好吃,汁料惹味非常,而牛肉也煮得夠入味和腍,伴上多士這個配搭非常新鮮,就像高茶吃龍蝦多士一樣。
筆者並不常吃蕃薯,但友人點菜時點了一個燒蕃薯伴忌廉蜜糖醬 (Sweet Potato with Honey Cream Sauce, $45),那筆者也一試。其實覺得這個菜式像甜品多一點,忌廉蜜糖醬是凍的,甜度太重,吃起來有罪疚感感覺頗肥。本身蕃薯燒得很香,配上忌廉蜜糖是不錯,可惜筆者不懂欣賞,或許飯後來一個會比較好,現在像是前菜一樣,吃了這個還吃得下去嗎?
吃完小吃,就來一個日式炒烏冬 (Japanese Stir-firen Udon, $68),炒烏冬並不是筆者的大愛,但這裹的日式炒烏冬真的很好吃。它炒得不太油也不會太乾身,而且配料切得跟烏冬差不多粗幼,烏冬入口好滑很爽口,多菜少肉,真的是個質素不俗的炒麵料。
同樣是烏冬類,來一個炸蝦天婦羅伴咖哩烏冬 (Creamy Curry Udon with Prawn Tempura, $78),這個份量一個人吃的話是剛好,沒有吃到蝦所以不評味道,天婦羅蝦看起來頗吸引,很大顆而且炸成金黃色。烏冬入口滑,不錯的說,咖哩也是很正宗日本的做法,非常香濃。
來到日本餐廳,又怎能沒有壽司刺身呢,來一個炎丸壽司卷 (Enmaru Roll, $198),賣相很不錯,合共有十幾顆,一整個壽司壽司船般一樣,而且色彩非常繽紛。最令筆者好奇的必然是每個壽司上如發泡膠的一粒粒白粒,它脆身但沒有味道,而且頗影響口感。這個壽司其實很一般,雖每一顆都用上不同材料但感覺就是吃不到甚麼一樣,賣相是好但性價比頗低。
再來是銀鱈魚西京燒 (Cod Saikyoyaki, $128),這個份量較少,但勝在燒得很香,魚肉帶微金黃色看起來已很討好,肉質夠鮮嫩且不帶骨頭,魚皮帶一點脆,香口得來亦燒的入味好吃。
是夜點了兩個錫紙燒,第一個是什菌蒜蓉蝦錫紙燒 (Shrimp & Mixed Mushroom with Garlic in Foil, $88)。筆者認為這個錫紙燒可以說是平平無奇,首先是蝦的質量不夠,它的份量如蝦仁炒蛋的蝦仁一樣大小,而且味道極為清淡,基本是是清得沒甚味道可言,至於什菌數量不算多味道亦不夠突出。
相對之下,什菌錫紙燒 (Mixed Mushroom in Foil, $48) 較前者好吃,雖然什菌的種類不算多,但比較之下比前者錫紙燒來得香口,也較惹味和有味道一點,如果要點筆者會點兩份後者。
最後來的是天婦羅拼盤 (Assorted Tempura Platter, $88),天婦羅拼盤有蝦和南瓜等,其實這個天婦羅質素不俗,它炸得很乾身,不太油膩。外層都皮也不會太厚吃起來也不會粉粉的,算稱得上這夜其中一個最好吃的菜式。

整頓飯合共吃了$1600,價錢可以接受,由於人數眾多,所以其實不夠飽肚,在這裡的餐牌還有很多吸引的地方,例如刺身壽司等都可以試一試,還有這一次沒有試肉類部份,可能更好吃。
題外話/補充資料: 不想,不想,不想