2014-04-09 7112 瀏覽
還記得小時候,如果讓我選擇食飯地點,我甚少會主動選吃中餐。不過可能這些年人漸長大,加上在外地生活久了,漸漸懂得珍惜和欣賞中菜fine dining的精緻點心和菜式。很多時與三五知己聚餐都會考慮選吃一頓精緻優雅的中菜。就像這夜,我與朋友就來到文華東方酒店內的文華廳飯聚聊聊天。夜晚的文華廳,在昏黃的燈光襯托下,那些招牌金色燈籠吊燈看來比日間自然光下更閃亮美麗。加上窗外的中環高樓大廈都點亮了不同顏色的燈光,日落後這裡餐廳內和窗外有著不同的氣氛,但都同樣動人。❤️文華廳地方雖然不算大,基本上可說幾乎一眼可以看盡。但優雅又帶古色古香的佈置,2面L型的大玻璃,和空間感足的擺枱安排,讓人在這裡用餐並毫無半點壓逼感。我們先來一客清新涼菜, 海蜇鹵水鮮鮑魚 ($298)。鮑魚咬落肉質十分軟嫩之餘又有咬口,雖然吃得出入味的鹵水香,但鹵水味並未過份搶了鮑魚的鏡,味道夠平衡;而同樣鹵水過的海蜇爽口。 五香薰鱈魚 ($208),魚塊外皮做的香脆,白雪雪的鱈魚肉質嫩滑甜美,加上外面的微甜醬汁,實在好吃。一客有約7、8件,轉眼就給我們清碟了。 吃過2道令人很回味的前菜小食後,接著送上的,是北京片皮鴨二食 ($3
我們先來一客清新涼菜,
海蜇鹵水鮮鮑魚
五香薰鱈魚
吃過2道令人很回味的前菜小食後,接著送上的,是北京片皮鴨二食 ($368/半隻)。有別於不少酒店中菜廳,文華廳這裡的片皮鴨可以點半份,人少少的時候都可以點半份來過過片皮鴨癮。二食有3款做法可以選擇,包括生菜包鴨崧,醬爆茄子鴨肉或我們這夜所選的腰果鴨粒。
北京片皮鴨
先說
片皮鴨,推到我們枱邊時我們一看那皮燒的光亮賬卜卜,已覺得很吸引。店員把即場片好的鴨皮放在炸蝦片上上枱。
賣相方面,雖然每塊鴨皮雖然沒有做到切得大小一致,不過每塊都片得很薄。食起來相當香脆,加上已經被片走皮下脂肪,食起來感覺較健康,多吃數片亦不覺膩。
可惜那蒸包餅有點放涼和偏乾,減低了美味度。
我們的片皮鴨二食,選擇了
腰果鴨粒。除了鴨肉粒,還有爽脆芹菜和香脆腰果。喜歡這鴨肉粒粒切得頗厚,食起來質感不錯,肉汁甜美豐富。不過原來半隻鴨都切出了份量相當多的鴨肉,我們2人實在無能為力把肉完成,只好把我們都特別喜歡的香脆腰果挑出來吃光光。
腰果鴨粒
海棠龍蝦
($248)我們點了2份,因為一客是一人份的。這道得獎招牌菜賣相相當精緻,龍蝦肉上還鋪上了金箔裝飾。龍蝦肉是一口的份量,肉質爽口,配著鋪在下面有嫩滑的蛋白;而在旁邊還有一小球入口輕盈的帶子蛋白慕絲丸子。我們對這道菜的精緻賣相和細膩輕盈味道都滿意,如果真的要挑剔的,唯一就是份量不太夠喉吧。
有機紅燒豆腐
($188),豆腐嫩滑,伴以多款鮮菇類,醬汁調味鹹甜恰到好處。
有機紅燒豆腐
來到甜品時間,這裡的甜品都是以較傳統的中式甜品糖水為主。最後我們選了2款糖水
蛋白杏仁茶湯丸
($88),杏仁味清香,甜度不高,飲完後很舒服。
蛋白杏仁茶湯丸
陳皮湘蓮紅豆沙湯丸
($88),相對蛋白杏仁茶,我更喜歡這紅豆沙。每啖都吃到濃濃的紅豆香,煮得有點起沙兼帶淡淡陳皮香。
陳皮湘蓮紅豆沙湯丸
2碗糖水內的湯丸都是大大粒。湯丸煮得煙煙韌韌,裡面的芝麻餡味道香濃又不會過甜。
來到最後還有店方送的中式小甜點。小甜點共有3款,每款2件,用一個看來如摩天輪的圓架上(但不能轉動),賣相精美。我淺嚐了一顆小笑口棗,拿上手仍是暖暖的,食起來很鬆脆,芝麻香頗突出。
文華廳是我城中其中一間很喜歡的中菜廳。這裡的食物出品水準都大致保持穩定,加上文華一貫的專業細心服務和用餐環境,令我們每次到訪都感到滿意。
海蜇鹵水鮮鮑魚
北京片皮鴨