2014-04-12 8158 瀏覽
最近經常遊走不同地方, 除中餐甚為掛念之外, 其次要數的便是日本菜, 我相信我跟很多香港人都一樣, 對壽司刺身從不抗拒, 而且還相當喜愛。正值一些朋友辛勞的到日本酒藏幫忙造酒, 實習從書本及課堂上學到的清酒知識, 還拿了些珍貴的"酬勞"回來時, 哪有不找他們吃吃聚聚的道理?! 好等我也跟他們分享一下在日本14天的遊盪過程吧!! 心中盤算著該到哪裡吃之際, 心頭就往這陣子常來的餐廳打算, 但回看一下自己的食評, 原來我從未寫過這家和幸!這家餐廳當然已開業很久, 本以日式燒肉居酒屋為主, 我也曾與尖沙咀和幸吧有過一段緣。可惜後來人去而情遷, 便沒再有上去的衝動。然而再後來經朋友的舉薦, 與現在的主理人昌哥於銅鑼灣店故友重逢, 又是好一翻奇遇。而更精彩的是和幸卻落力轉型, 從以往純作烤肉的居酒屋店, 漸漸加入旬菜元素, 當然亦少不了昌哥的一手串燒功夫。這次一逢, 又擊起千重浪, 便順道帶清酒友人們來此吃吃。還未開場, 朋友們已急不及待拿出自己的酒與人分享, 水花四濺, 卻又不著邊, 可能是因為我們太耐無聚吧。還在等人之際, 餐廳給我們安排上兩味前菜小吃。首先是一個薄薄質感, 輕如絲, 但乾脆

還未開場, 朋友們已急不及待拿出自己的酒與人分享, 水花四濺, 卻又不著邊, 可能是因為我們太耐無聚吧。還在等人之際, 餐廳給我們安排上兩味前菜小吃。首先是一個薄薄質感, 輕如絲, 但乾脆得連如薯片一樣的銀鱈魚乾。味道不算太多, 但勝在脆口如風, 不錯。口中說著說著, 又呷一口西山小鼓名出品, 路上有花純米大吟釀, 好一些雅興。

枝豆都是一貫的作風, 味道不會太大的不同, 只是別忘了將吃完剩下的豆殼放在原來的器皿之上, 更不要傻得將別人吃過的豆殼拿來再吃吧!!! 也許這些都是醉酒的我們有機會發生的吧!
人齊到場開吃, 第一味已是當造之選, 一碟似有圓素雞件大小的鮟鱇魚肝。新曆二/三月時節, 鮟鱇魚肝季節依然, 可謂魚肝之中的瑰寶, 但現在魚獲多了而且科技亦相對高了, 能有效地找到鮟鱇魚肝上桌實是容易得多。雖然今日平均水準略低一點, 但是豐厚感覺依然。口中飽滿而軟滑的口感, 加上魚肝鮮而甘的回味, 每每在口中停留, 良久不散。魚肝之中, 鮟鱇魚美味, 但是自覺河豚的肝更是鮮味。
再來兩個炸物用來佐酒行頭, 前面這個是日本淮山唐揚。將來自日本的幼嫩淮山切條, 然後上漿脆炸。可能因淮山有水的關係, 漿粉炸起有點離殼, 但成色呈焦金色。外殼薄而脆, 淮山內餡亦嫩而質感略粉, 感覺不錯。
而另一個則是炸銀線魚, 將小小如多春魚小點的銀線魚仔炸脆, 魚仔由頭到尾所有部分都能吃, 而且還有不同的感覺。外層的炸漿比淮山的更薄, 有如很薄很薄的天婦羅衣, 香脆而惹味。近魚旗等薄弱位置則被炸得焦脆, 香口感覺更濃郁。而魚身肉質有彈性, 但仍保持少量水份, 魚香中有輕輕的鮮味。
接著來刺身上桌, 三月時間, 銀皮魚當旺, 漁獲多而好, 但往往很多銀皮魚類保鮮期較短, 所以能吃到新鮮無漬醃的機會不多。先是來個相中間偏上部分的針魚刺身, 針魚細長而肉質不厚, 利用薄切做法, 味淡但清爽。雖然味道淡但也暗暗有鮮味, 薄片爽口之餘, 不要沾上太多柚子醋, 味道不會被蓋過。

旁邊右下角的是穴子魚苗, 穴子是比鰻魚細一點而扁一點的星海鰻, 是日本才找到的種。在香港, 要吃活的穴子已不多, 個人曾在稻菊吃過以天婦羅炸的, 但是要用上只屬幼苗時期的穴子生吃卻是第一家。魚苗扁平如Ligurini粗幼, 每條最少約有一隻食指長度。餐廳安排一碟穴子魚苗, 少說都有三十條以上。用筷子夾起, 感覺如吃粗條的水晶粉, 一條條晶瑩的魚苗入口, 餐廳已浸上少少的柚子醋。味道有爽酸及帶橘子香的同時口中卻滑如河粉, 咬口彈牙如薄片海蜇, 口中是一番滋味。配上略輕而富淡果香的純米吟釀, 口感味道甚得宜。
接著再來先是外貌如大眼雞但圓頭圓面的眼仁奈。
刺身平件厚切, 入口肉感填充及飽滿感豐富, 鮮味香但油份不高, 可是就卻有如鯛魚, 油甘背的白身魚爽滑, 鮮味卻又在口中停留。

而味道濃度一路又再轉上, 緊接是一口新鮮的螢光魷魚。個人來說, 螢光魷魚是每每吃日本菜必選的, 因親愛的友人與我也十分愛吃它的鮮味。可是一般吃到的螢光魷魚都是經漬醃處理的, 要不是醋漬加海帶的, 或是醬油漬的鹹鮮, 又或是日本傳統的鹽辛做法。可是新鮮的吃這道菜也是第一次, 因螢光魷魚造期極短, 只在三月兩至三星期, 所以連在日本吃到新鮮的螢光魷魚所不是每個角落都有。其軟腍而帶黏的身體, 令口中的黏度高, 就算沒有漬醃, 鮮味依然強勁, 從略帶煙韌的質感中, 頭身部分依然可嚼到彈性, 鮮味停在口中時間也長。
刺身的拼盤還有最後一道, 是厚身爽腍而香味足的鯖魚。鮮味一絕, 入口爽而不膩, 可是肉香油脂卻是清香可口, 能做到香而不膩, 相信都是非赤身魚只能做到。
刺身過後, 餐廳接上昌哥的拿手技倆 - 串燒。先是這個蒜蓉豬肉, 肉質軟腍之餘, 外層亦有烤香。爐火熱力將豬肉腩件多餘的油脂瀉掉, 用料不差, 瘦肉軟腍。肥肉入口有甘香油脂, 但咀嚼爽口又有彈性, 口中油膩不多, 肉件轉角位置略有焦香, 口感變脆, 效果不錯。再夾雜串燒中烤過的長蔥同吃, 口中多一份爽勁與清鮮。配這東西, 找來了純米大吟釀少有暖飲更佳的兵庫櫻正宗櫻華一輪純米大吟釀, 醇厚的口感加上烤豬肉, 吃的是一口快活。順帶一提, 此酒在去年International Wine Challenge的Sake session中奪得金獎, 口味固然非凡。
接著又是一味串燒, 來是香港人甚喜的燒雞翼, 一串雙骨的燒雞翼, 未吃未燒前, 說的是穿雞翼的樣子。餐廳將雞中翼破開, 將皮肉儘量展開, 串在竹籤之上。因雞肉拉薄, 火候掌握亦變得容易, 而成熟度變得更加均勻。外層皮及轉彎位置脆香而帶點點焦香味道, 皮下脂肪不多, 但就薄而脆, 口感甚佳。然而更欣賞的是內在肉質依然嫩口, 細滑水中有皮下溢出的油份, 感覺不錯。難怪友人每次跟我來, 總是嚷著要點這菜。
再來串燒卻是一道蔬菜, 吃這脆肉瓜, 感覺比平常白烚的好很多。瓜身脆口而香, 從火中去掉部分水份, 但口中咬下依然有水份竄出, 做到了外層乾爽而內在濕潤感覺, 火候控制佳。口中還有部分蔬菜鮮香, 味道直接而利落。
同場還增加額外環節, 三月初正是白魚身季節, 所以酒友們都想一嚐口中活魚的感覺。餐廳特別備來每人一份活的"白飯魚仔", 看外樣晶瑩閃亮, 每條在杯中游動。加上一口多一點份量的純米日本清酒, 魚仔慢游, 然後一口打進, 魚仔在口中躍動。咬下, 感覺更有彈性, 讓魚仔與清酒在口中水雨交融, 清爽感頃然。

其實餐廳在串燒之上還有牛舌, 鴨腎及夏南瓜, 但因晚飯到此, 各人情縉高漲。再加上酒精的給力, 結果菜式上桌還來不及拍照就已一掃清空。
延續如斯氛圍, 餐廳再來一道櫻花蝦豆腐, 將大家舌尖上的美味推到了極點。而有趣地, 這口豆腐卻可令眾人停下說話, 而一口一口的吃完。櫻花蝦細夥, 炸得脆口, 除了酒香, 還有鮮味。而內裡的豆腐卻又依然嫩滑到不行。再加上柚子醋及醬油調配的汁醬, 完完整整帶出鮮味及惹味, 是個再好不過的菜式。個人已很喜歡吃土佐豆腐, 但是這一口的脆香與鮮味卻是一個做得極好的土佐豆腐也依然不能比。
結尾部分來個岡盛冷麵總結, 可是這個收結卻來得有點失策。冷麵麵條用上如稻庭冷麵般的扁平而較厚的白麵條, 吃下的咬口與質感不俗。可是用上的汁醬是以泡菜為基, 配以紅蘿蔔絲, 青瓜絲及芽菜。泡菜的鹹味與微辣刺激, 感覺是可以的, 但是口中的清爽與麵條的感覺有點格格不入。如要說全晚最弱的, 可能就是這一環了。
酒友酒聚, 八至九人, 十多支酒是常識吧! 不過縱然本來已準備十三支酒, 到中尾段還是不夠, 最後還要友人回家加碼, 好是恐怖。不過能與同學們一同聚首, 而且大家也越來越明白日本清酒的幻變世界, 這再加上餐廳的不時不食旬菜用料與不俗的手功, 這餐的確好有快慰!!
2014-03-04
  • 櫻花蝦豆腐