2014-04-06 5899 瀏覽
龍逸軒是九龍酒店豁下的中菜廳,貴為五星級酒店,餐廳整體環境似乎無法營造五星的高級感,由門面以至內在裝潢似乎都過於普通,無特色可言。一整面的落地玻璃窗增加了室內的採光度,稍稍舒緩了樓底低、冷氣弱等令人焗促的問題。可能由於國內有三連休,當日酒店地下大堂迫爆國內同胞,用「迫爆」也實在沒有誇張,因為已經擠得有點水洩不通,場面有點嚇人。這兒的茶芥連小食$25/位,與其他高檔酒樓相比,不算特別便宜。點了一壺香片,店員拿了一個茶座把茶壺塵熱,這樣就不用怕茶水太快變涼,亦不用常常換水造成浪費,算是店方比較貼心的地方。每次歎點心,例牌先來一籠蝦餃。這兒的蝦餃一盅四件,盛惠$48,賣相比較普通,size屬於正常,不過每隻大小有點不一,摺口亦不夠漂亮俐落。咬開覺得乾巴巴的,蝦的肉質有點參差,當中只有一隻是爽彈有勁,其餘的都是腍身,口感怪怪的。最欣賞包裹着鮑魚鮮竹雞扎那層腐皮,夠薄而且汁料完完全全被腐皮吸收,非常美味。裡面所用的配料其實頗多,除了花菇、金華火腿片、普通火腿塊、鮑魚、魚肚,還有雞件。花菇雖然夠腍但沒有味道,反而魚肚充分吸收了醬汁。雞扎的主角雞肉,味道稍嫌偏鹹。至於另一個主角鮑魚,雖然尚算彈牙入味

晶瑩鮮蝦餃
晶瑩鮮蝦餃
鮑魚鮮竹雞扎
最欣賞包裹着鮑魚鮮竹雞扎那層腐皮,夠薄而且汁料完完全全被腐皮吸收,非常美味。裡面所用的配料其實頗多,除了花菇、金華火腿片、普通火腿塊、鮑魚、魚肚,還有雞件。花菇雖然夠腍但沒有味道,反而魚肚充分吸收了醬汁。雞扎的主角雞肉,味道稍嫌偏鹹。至於另一個主角鮑魚,雖然尚算彈牙入味,但由於鮑魚只有姆指指頭一截大小,過於細隻,感覺彷彿咀嚼兩三下便已經在口腔內消失無蹤。
招牌奶皇包
這兒的甜品之中,有招牌奶皇包和迷你奶皇流沙煎堆,因為最近在新同樂已經吃過流沙煎堆,今次想反璞歸真,所以選了前者。招牌奶皇包端來時,size小小的,猶如放在藍子的三隻雞蛋,感覺挺可愛。用手掰開,露出裡面柑橘色的內餡,由於混了鹹蛋,所以顏色比一般坊間的奶皇偏深,感覺更像一隻已經蒸熟剥殼的雞蛋,造型挺搞笑。味道透着濃濃奶香和鹹蛋香,有點像實心版流沙包的味道,可以一試。
蜜汁叉燒腸粉
蜜汁叉燒腸粉皮薄得驚人,卻能保持完整,沒有破掉。這好像是目前見過最薄的腸粉皮,薄到入面包了幾件叉燒似乎都能數得清清楚楚。叉燒薄切容易咀嚼,而且有淡淡香茜味,可惜比較乾身,沒有蜜汁叉燒那份油香的豐盈感。
燕窩蛋撻仔
甜品選了兩款,一款是燕窩蛋撻仔,另一款是凍荔枝紅豆沙。前者size非常迷你,只有大半隻尾指長,蛋撻皮太薄,幾乎一握即碎,蛋漿部份的奶味比蛋味更為突出,頂層的燕窩沒有爽口感,似是浸漬過冰糖,嚐到有一絲清甜。至於後者的味道則非常遜色,紅豆沙跟荔枝的味道似乎不太搭,紅豆沙本身欠甜味還帶了少許苦澀,混着荔枝肉吃只覺味道變得更為酸澀,未知熱食的話會否協調一點,但凍食的話總覺得味道不佳。
凍荔枝紅豆沙
來這兒的客人,大部份都是熟客,我們並非其中一員,侍者態度本來不算熱情但尚算有禮可以。不過臨近尾聲,打算結帳時,卻因為開飯里數問題發生了不愉快事件。來龍逸軒其中一個原因是因為可以累積亞州萬里通的開飯里數,大部份食肆一向做法有幾個,(1) 可以在結帳時出示apps上出示的電子會員咭,或者(2) 使用刻有asia miles成員編號的某張信用咭,又或是(3) 最直接的出示會員咭正本,但店員很堅持說要店方開單儲蓄里數,一定要出示會員咭正本,還搬了公司一大堆條文,說店方自有店方的規定云云,但翻查條文,只見店方只寫着「需要出示會員咭」,卻沒說一定要會員咭正本,於是我們問 : 既然沒有寫不接受電子會員咭,為何不接受? 店員開始詞窮,又推說其實我們現時使用的信用咭已經可以自動儲蓄里數,嘗試淡化事情,把客人當傻瓜。同時間另一邊廂在旁的侍者可能因為開始空閒,便圍起來細聲講大聲笑,而且開始說客人是非,討論誰用什麼咭,哪位客人比較有錢之類。男友禁不住問,為什麼店員可以坦蕩蕩的說客人壞話? 侍員竟然回覆: 「先生不要誤會,他們不是在說您,而是在說其他客人。」

就以上事件,店方曝露了3個很嚴重的問題:

1. 做法不懂變通,沒有真正聆聽客人的需要,只懂在客人面前講條文,做法死板欠缺靈活性
2. 員工對於正確處理開飯里數欠缺專業知識,侍者對開飯里數反應不一,有些完全不知道是什麼東東,有些只是一知半解,不明白透過某信用咭簽帳賺取的里數,跟餐廳開黃白底單賺取的里數,是按兩條不同的里數計算程式,享有兩邊不同的里數
3. 作為一家五星酒店旗下的餐廳,當着客人面前說其他客人閒話本來就不該,這不關乎是談論誰的問題,而是誰都不應該被這樣談論,這是對客人最基本的尊重,也是對自身酒店形象的尊重。

今餐侍者的服務態度比食物的味道更令我們印象深刻,就連出名好脾氣的男友都迫出火氣來,去找酒店負責人理論,讓我見識到男人的堅持......=)

2014-04-05