2014-04-04 15138 瀏覽
老上海飯店已成為我生活的一部份,無論與家人、朋友、同事及學生都常常到來,大家吃過也常常讚好。目的就是為著名物水晶燻蛋、乳腐方肉等等,還有一期一會的公蟹蟹粉粉皮,實在令人聽見都流口水了。是日又再次與家人到來吃晚飯,今天的菜式由主人家發辦,非常豐富,而且相當豪華。先來五小碟,分別是燻蛋、燻雞、鹽水鴨、燻魚拼肉骨頭及蔥油蘿蔔絲海蜇。燻蛋及燻雞不同多加介紹,煙燻味香濃,十分吸引。很久沒有吃過鹽水鴨了,咸度適中,肉質結實但細緻幼嫩。燻魚的醬汁十分惹味,而且魚塊不會乾巴巴,濕濕潤潤。肉骨頭即是糖醋小排骨,肥瘦均勻,醬汁同樣惹味,而且剛好掛在肉上。最後當然是爽脆鮮味的海蜇及蘿蔔絲,以蔥油拌過,咸咸香香,鮮味突出。是晚的重頭戲,雖然大部份人都少食魚翅,但家中長輩始終較為傳統,覺得請客必須得體,所以這煲火瞳雞燉翅也少不了。已很久沒有吃過翅的我,喜歡的是那一口甘香甜美的燉湯,湯色清澈不油膩,雞味濃厚而甜美,火瞳的咸香溶入湯中,令鮮味更加突出。湯渣也是不容錯過之物,火瞳切件後,又是一道非常可口的菜式,甘香爽滑的皮層令人忘卻了膽固醇的架在。伴隨著翅湯來的是黃金大餅,香酥可口,外層微微的酥脆包著鬆軟的內層,加上
燻蛋
燻雞
鹽水鴨
肉骨頭燻魚
蔥油海蜇蘿蔔絲
火瞳雞燉翅
伴隨著翅湯來的是黃金大餅,香酥可口,外層微微的酥脆包著鬆軟的內層,加上蔥油的香氣,一口湯,一口餅,配合得更衣無縫。
火瞳雞燉翅
接著的是拆骨魚頭粉皮,怕吃魚的朋友絕對值得一試,因為無論怕腥或怕骨的朋友都不用面對細骨或腥味的挑戰。煮前已事前將魚頭拆肉出來煮,配合濃油赤醬的調味,出來的只有兩個字 “美味”,可想而知是既方便,又美味。以滑溜的粉皮可襯托出魚雲的嫩滑,再加入竹笙磨菇的菌類來提鮮,不但鮮甜,也增加了爽口的質感,層次十足。
拆骨魚頭粉皮
最後一道主菜是目魚烤肉,目魚即是大墨魚。雖然賣相與魚頭粉皮有點相似,但味道卻大大不同。吃得出目魚的鮮味,質感軟腍,那種獨特的味道實在難忘。烤肉用上五花腩,肥瘦相間下,甘香鬆化,以花卷蘸汁同吃,連最後一滴的精華醬汁也不留碟內。
目魚烤肉
花卷
肉太多沒有菜是不行,所以有一道以時令的春筍來作的油炆春筍豆苗來作結。豆苗以豆苗胚精挑炒成,份外幼嫩,與爽脆的竹筍形成強烈對比,好吃。
油炆春筍豆苗
單尾選上了小籠包,雖不是全城最好,但味道及質素同樣不俗,值得一吃。
小籠包
以一道煎八寶飯配合桃糊湯丸為甜點最為適合,八寶飯煎得香脆,加入了棗泥後,令味道多變,而且甜度非常適中。合桃糊嚐到細細碎碎的合桃,亦不會太過稠杰,配上麻香的湯丸,既甜蜜又溫馨。
煎八寶飯
合桃糊湯丸
這餐雖貴,但大家也吃得相當滿意,特別是拆骨魚頭,相當惹味,令人留下深刻印象。吃到此時,誰也不知道出面正下著大雷雨,還下起冰雹來,幸好整家人嘻嘻哈哈,平平安安地眾在一起,沒有什麼比得上一家人眾在一起的日子。
PS#以上部份菜式或需事先預訂
鹽水鴨