餐廳: 富山麵家
資訊:

2014-04-03 4510 瀏覽
活了幾十年,近年才認識到自己原來是一個個性挺執著的人,尤其對於原則性的問題,與及事情的黑白層面,對此我總堅持得沒有退讓的地步!就連最親近的人也建議我放開一點,但心裡卻會因違背宗旨而感到委屈和難過!我從不介意別人對我的不理解及特殊眼光,反而為終於自己而活得自在和快活!在 HK SEVENS 第二天賽事結束後,我領老公到了希雲街,若不是 HK SEVENS,我也不會發現這條 「小食街」,老公在幾家食肆中,挑選了「富山麵家」。門口位置以幾串的紅燈籠作裝飾,突顯了日本風格。室內牆壁則以淺木半封,餐桌和座椅也使用同一淺木製造,環境整潔,氣氛安靜與舒適!「富山麵家」以黑醬油湯底為主打。而配料分別備有黑醬油、黑醬油京蔥蛋、黑醬油半熟蛋和黑醬油叉燒拉麵,共四款的選擇。根據「富山麵家」的介紹,黑醬油是自家研製的魚醬,再經長時間烹調和提煉出來。黑醬油閃閃發亮,連麵條也被染上淺淺的灰黑來。一呷如墨汁般的黑醬油,味道濃中帶鮮,鹹中又帶點甘,口味獨特之餘,亦富有新鮮感!而我則選了白鹽蝦湯底的半熟蛋拉麵。白鹽蝦清澈的湯底是由富山灣捕獲的罕有白蝦,同樣經過精煉而成。入口一陣清清的鹽香,尾隨一點輕辣,把白鹽蝦鮮味的層

黑醬油半熟蛋拉麵
黑醬油
白鹽蝦半熟蛋拉麵
而我則選了白鹽蝦湯底的半熟蛋拉麵。白鹽蝦清澈的湯底是由富山灣捕獲的罕有白蝦,同樣經過精煉而成。入口一陣清清的鹽香,尾隨一點輕辣,把白鹽蝦鮮味的層次帶出!白鹽蝦湯底的味道也別有風味,與黑醬油湯底相比的話,口味較為清鮮,黑醬油則較為濃厚。
麵條
老公和我也很喜歡「富山麵家」的麵條,質感充滿筋性、掛湯能力強,不錯的麵條!
叉燒
叉燒薄身、脂肪不多,但質感也極為細嫩,具香氣和溫和的調味,稱心之作!
半熟蛋
半熟蛋的蛋白嫩滑,蛋黃綿潤,呈半熟狀態,蛋香不俗。
筍條
很多朋友不喜歡筍條獨有的氣味,但是「富山麵家」的筍條有著一股芳香,更將筍條原有的味道醃蓋,而且質感還很軟腍,透出清甜的味兒,不愛筍味的朋友,大可放心一試。
胡麻溫室蕃茄
人大了,經常想著要留住青春,蕃茄含有茄紅素,有助增強抗氧化功能,近年慢慢愛上蕃茄了!

胡麻溫室蕃茄的樣子可愛,未嚐已討人歡心!
胡麻溫室蕃茄
去了外皮的蕃茄,口感爽綿交雜,雖嚐不出溫室與一般種植的蕃茄有何區別,但酸酸的醬汁最為醒胃,而其功效亦使心靈得到安慰,如果胡麻的香氣變得更濃郁,相信會更加誘人。
餃子
餃子煎得微微焦香,餃皮入口軟滑。餡料切得幼細,釀得餃身甚為飽滿,因此入口不會產生鬆散之感。餡料成份肉多菜少,調味溫和,可取的是肉的層次感不錯,起碼不是糊糊黏黏的!
餃子
我愛把餃子蘸上醋汁進食,酸酸甜甜的特別開胃。
餐桌上有辣椒油和蒜粒,但兩款的味道均很單薄。辣椒油不辣不香,而蒜粒的蒜味也好像消失了,幸好兩款麵條味道很有個性,根本不需要額外調味的輔助!
KIRIN 啤酒兩瓶只售 39元,要不是在大球場每人差不多喝了一 Jar 啤酒的話,我倆也不會放過這機會!
飲品選擇
發現「富山麵家」麵房前放了幾款特別的飲品,最左手邊的一瓶吸引了我的注視。侍應解釋,它是一瓶供小孩的飲品,無論顏色與倒出來的泡沫均與啤酒無異,唯一分別在於沒有酒精成份。真想像不到,原來小孩也喜歡模仿成年人喝啤酒,想著成年人與小孩大家一起舉起啤酒 Cheers 的情景,實在很有趣!

黑醬油與白鹽蝦湯底,兩者色澤分明,層次突出,光明磊落和毫不掩飾地讓食客品嚐其真味,令食客大快朵頤!反觀社會上不少的政客和掌權者等,假借服務社會市民為名,卻以謀取私利為實,立場往往左搖右擺、顛倒是非,混淆視聽,若然還能以灰色地帶去接納這類人物,香港人的道德價值與操守豈不是已被金錢與利益所淪陷?!我寧願在細小的空間掙扎,緊守是非黑白的界線。這類表裡不一的奸險小人愈來愈多,確實是香港的禍害!
2014-03-30
白鹽蝦半熟蛋拉麵