已寫了兩篇夜上海食評, 今回為了使用那張八折優惠劵,於是又到了夜上海。八折優惠劵是慶祝去年奪得了米芝蓮二星榮譽,其實今年年初已掉了一顆星,不知為甚麼還在使用舊的。這餐是三月初光顧的, 令人很氣的事卻是今晚致電查詢時發生的, 且看看這是不是你們心目中的米芝蓮服務!由於今篇主要寫服務, 就不以食評發佈, 真是十分希望夜上海能好好整頓員工的待客態度, 此等回應絕不是高級食府的質素!話說近日瀏覽visa infinite的旅遊優惠時,無意中發現了在夜上海點a la carte menu有折扣。已核對過條款細則,光顧之日(月前與好友聚會那次和上篇忘了使用八折優惠劵那次),理應可享有 5% 折扣。打算寫食評嘛,不能單看網頁"估估吓",免得錯寫了資料,於是致電求證,查詢visa infinite在飲茶時段是只有菜譜內的食物有折扣,還是點心紙上的都有。接電話的男性服務生回說不只菜譜中的食物有折扣,點心紙上的同樣可獲折扣。在確認折扣後,我就不慍不火地講述之前的兩次經歷,分別是一月尾與朋友聚會那次,使用visa infinite結賬並沒有獲得折扣。還有二月初那次,由於不知道八折優惠劵適用於午市,於是埋單時

在確認折扣後,我就不慍不火地講述之前的兩次經歷,分別是一月尾與朋友聚會那次,使用visa infinite結賬並沒有獲得折扣。還有二月初那次,由於不知道八折優惠劵適用於午市,於是埋單時問負責結賬的侍應生查詢信用卡折扣,該侍應生卻表示沒有,其實我們全枱人都有這張信用卡的,於是丈夫用了其它信用卡結賬。

之前兩次光顧已過了一段時間,我的語氣平和,根本沒打算爭拗或追究,只是兩次的5%折扣可不值得抓爛面賠上形象,講述之前的兩次經歷只想表示有客人已不止一次浪費了應得之折扣,也想提出一些改善建議。我續說有些酒店的做法是接線生或侍應生在客人預約或結賬之時主動提醒,也有些在客人問到時將所有信用卡優惠細數出來。

假若對方不抗辯,只表示贊同或會考慮建議的話,實在沒打算公開寫出來,怎料對方辯稱優惠太多,說不了那麼多云云(據我所知,這家食府的信用卡優惠數量遠較別的少才對),而且預約時客人要先表明使用visa infinite的 5% 折扣。聽到這些理由,原本心平氣和的我真的有點氣,不接受建議不但止,還將所有責任推卸到客人身上!

雖明白優惠經常轉變,但決不應有員工在客人查詢優惠時表示沒有折扣吧,明顯錯在食府一方。就像今回致電查詢,我需要表明visa infinite卡是不是有5%折扣,對方才說有。
現今社會,每人有數張,甚至十張八張信用卡並不稀奇,因為每張信用卡提供不同的優惠。試問餐廳食府不將優惠告知客人,莫非要客人自行"曬冷",逐張問折扣?!此外,雖然visa infinite網頁上的使用細則有寫到訂枱時要說明,但當客人在結賬時用了有折扣的信用卡,仍然不提一下甚或自動打折,實在說不過去吧!就算客人在預約時表示有 5% 折扣,也肯定侍應生不會在客人結賬時走到預約簿處核對客人有否事先聲明,那明顯是用來免責的藉口!

做得不夠好沒有問題,但當客人善意並且好聲好氣提出建議時仍然搬出藉口,感覺實在差!

另外,這張信用咭叫visa infinite,不是visa infinity。不論是夜上海,半島felix和部份銀行職員,都將infinite讀成infinity。本來人家讀錯了與我無關,但請不要多番重覆,好像反過來是我讀錯了應該要「改正」那樣!有水準一點好不好?!不是ty尾,請問ty甚麼?!
電視廣告真利害,早前某家銀行打年青人市場出了張infinity信用卡,可兩咭相去十萬八千里啊!
Infinite讀作['ɪnfənɪt];Inifinity則讀成[ɪn'fɪnətɪ]

在這次光顧後,又收到了一張八折優惠券,如一直派發八折優惠劵供下次使用的話,其實打算長期光顧的,惟今日一電後,現在還是有點氣呢!明明是做得不好,人家好言提點還要來個死撐!
到食評了,只簡短寫一下。
例必點的蒜泥白肉和無錫脆鱔,水準保持,惟脆鱔今回沒有堆成寶塔狀,賣相差了一點。
燻蛋呈溏心狀,先讚一個,惟煙燻味道不及上次濃。
蜜汁叉燒包溫熱鬆軟,不俗!
XO醬蒸鳳爪,惹味,不過還是爸爸弄得最好吃。
點了兩籠鮮肉小籠包,放到了一個大蒸籠內,小籠包皮薄富韌性,有湯汁,水準不俗。惟侍應生放下時沒有交代一聲已將兩籠二合為一,是不是已假設了客人會知道?這就是米芝蓮食府的服務質素?!
百葉馬蘭頭卷、黃橋燒餅、蔥油餅、素菜蒸餃、蘿蔔絲酥餅、雪菜肉絲湯麵都不是我杯茶,沒吃。
皮蛋伴豆腐,豆腐做得滑滑的,賣相也漂亮,顯示廚子刀功。
揚州炒飯雖然有少許油光,不過炒得乾身,配料鹹鹹香香的,不俗。

總的來說,食物水準不俗,惟服務質素與期望有落差