2014-03-27 7516 瀏覽
想當年宅女住在灣仔時, 常常跟家人呻附近沒什麼好東西吃. 怎知道搬走後數年, 這個充滿著老氣又街坊的舊區, 慢慢的開始被改頭換面. 從前一排排的舊式唐樓都不見了, 換來的是一幢幢新穎又貴氣的高樓大廈. 而近年越來越多有實力的餐廳也選址在這區, 像廣東小炒, 懷舊冰室, 西班牙菜, 甚至台灣的刈包通通都有得吃, 可算是個小型的美食地區吧! 不過說到日本拉麵, 同區的雖然有幾家但水準一直都不怎麼出色, 而來到今年年初終於都有一家過江龍進駐這區, 名字也非常有氣勢的名叫 [ 神虎拉麵 ].店子其實不會很難找, 地點就在修頓球場對面的橫街內. 旁邊更有家招牌大大非常搶眼但又令人不禁有點尷尬的歡樂性商店. 而這家神虎拉麵來自大阪, 在日本由2007年至今, 短短七年之間巳在大阪擁有五家分店, 也曾在台灣短期開過分店, 而來到今年灣仔店就屬於他們唯一的海外分店. 創辦人壽量師傅更是師承著名京都拉麵店的拉麵大師豆田敏典, 看來實力的確不簡單不過其實近年香港都來過了不少過江龍, 個個都標榜自己在日本有多利害, 說實在宅女都試過不少, 但水準確是有參差. 那到底這家神虎有什麼出色之處能在開店至今都高居某
店子其實不會很難找, 地點就在修頓球場對面的橫街內. 旁邊更有家招牌大大非常搶眼但又令人不禁有點尷尬的歡樂性商店. 而這家神虎拉麵來自大阪, 在日本由2007年至今, 短短七年之間巳在大阪擁有五家分店, 也曾在台灣短期開過分店, 而來到今年灣仔店就屬於他們唯一的海外分店. 創辦人壽量師傅更是師承著名京都拉麵店[來來亭]的拉麵大師豆田敏典, 看來實力的確不簡單
不過其實近年香港都來過了不少過江龍, 個個都標榜自己在日本有多利害, 說實在宅女都試過不少, 但水準確是有參差. 那到底這家神虎有什麼出色之處能在開店至今都高居某食網的首位呢? 聽說這裡的湯底雖然也以豬骨為主, 但也有加入大量蔬菜以及由鰹魚製成獨門的關西醬汁, 再長時間熬製12小時才完成的. 聽起來又覺得幾吸引.
這天平日晚上七時左右來到, 未來到門口前巳有著要排隊的心理準備, 怎知道原來只需要等一個位而已. 拿了票後等了五,六分鐘左右便可以入座了. (不過眼看有些食客以為不用拿票坐在門口就以為巳經在排隊, 所以最好先到門口問店員拿票才算數啊)
走進店內發現原來店子不算很大, 店的一邊就放置了個半開放的拉麵廚房, 前方就有一列BAR枱圍繞著廚房, 座位只有十個左右, 而另一邊就有2-3張二人或四人木枱, 地方不算寬闊, 屬於吃完就要走的格局. 不過細看一下店的周圍, 雖然沒有華麗的裝潢, 但牆上掛著寫滿介紹拉麵的日文, 而BAR枱跟廚房的風格又頗有味道, 令人有如置身在日本的拉麵店一樣.
宅女被安排坐在BAR枱的一角, 看看枱上早巳放了一大壺冰水自助, 單是這點巳加了分. 亦有筷子牙籤跟紙巾供應, 算幾周到. 而調味料方面亦有紅姜, 芝麻跟胡椒等等供應.
雖然枱上有餐牌, 但甫座下店員都會放下一張點菜紙. 先看看這裡的拉麵款式, 基本上湯底都是一種, 最基本的當然是吃神虎拉麵, 亦有照顧大胃王的特選拉麵, 跟加了黑蒜油的黑虎, 也有超辛辣的赤虎, 而最特別的當然就是店家招牌的豬骨湯加關西醬汁的白虎拉麵了. 每碗賣價不一, 由最便宜的HK$73到有齊店方所有配料的HK$123都有, 豐檢由人.
除了拉麵之外, 小吃的就不多, 只有煎餃子跟叉燒飯.
餐紙可以自行選麵的種類, 有分幼麵或粗麵, 也有硬度選擇. 而湯底方面就有分香油多與少, 也可以選要不要蔥跟木耳. 如果吃完不夠飽也可以加麵, 只需HK$12, 價錢又不算貴.

等了七,八分鐘左右麵便上來了!!
神虎拉麵 (HK$83)
這款神虎拉麵說是這裡的鎮店之寶, 上來只見湯底質感頗濃稠的, 配料放在頂端看起來不算很澎湃的樣子, 但勝在都算豐富, 包括有兩片叉燒, 一整隻蛋, 還有一小堆辣醬. 不知道是不是因為宅女沒有要香蔥, 所以換來份量比其他人都要多的木耳. 賣相當然沒有餐牌看起來那麼漂亮, 擺放是有點求其的, 要數最搶眼的還是他的湯底吧.
先喝口湯, 湯底說是以日本店的獨門秘方, 把豬骨加入蔬菜後再熬製十二小時濃縮而成的. 看看湯底果然是頗濃稠的, 但又不是[拉麵來]那種杰得一PAT PAT的狀態, 入口黏稠度恰到好處. 宅女要求湯頭內的香油只是少量, 所以當中帶著的點點油脂喝起來又不會太油膩, 口感十分醇厚, 豬骨的香濃充斥著整個口腔, 魚介味道比例上偏弱一點但也能嚐到點點甜美. 而可能加了蔬菜的關係, 喝了大半的湯都不會覺得太滯膩. 再試試把那一小堆的辣醬加進湯中, 味道帶著點點辣勁, 令湯頭喝起來口感更豐富, 而且因為份量少的關係刺激度不會很高, 這一小堆的辛醬只志在更能加強湯底的層次感. 未算是香港喝到最好的湯, 但味道的確不錯

麵條選擇了粗麵, 只因個人覺得濃厚的湯底一般是配粗身麵會比較對味. 店方選用的是粗身直麵, 硬度還算是可以, 不過掛湯能力就較為遜色了, 入口時感覺湯還湯, 麵還麵的樣子, 吃起來麵條彈性也不太夠, 煙韌度一般. 其實這個麵比起其他某些拉麵店巳算是合格的貨色, 但此刻相比起其他配料的話麵條就自自然然成為比較弱勢的部份了.

叉燒用上一大片的厚度適中, 不過整塊肉都比較瘦, 且一夾就散. 吃起來雖然肉味香濃但覺得有點鞋, 邊位還是能吃到點點焦香, 可惜真的太過瘦以致越嚼越累. 雖然說潮流興健康一點, 但宅女覺得其實既然吃的是拉麵, 就預期想吃到一塊肥美軟嫩的叉燒, 滿足度會較高吧.
整晚最有驚喜的除了湯底之外, 就要數這個醬油蛋了. 一咬開來中間的蛋黃便媛媛的流出來, 質地濃稠色澤也相當鮮艷, 蛋芯外圍也連著一層啫喱狀吃起來香軟十足, 甜美度非常高! 吃著蛋香濃郁得來也帶著點點醬油味道, 單是蛋黃部份巳拿滿分. 而蛋白部份亦軟嫩得來有彈性, 實在是很有驚喜.

平時就算在日本宅女也很少會喝光拉麵的湯因為一來有點怕太肥二來又實在太飽的關係, 不過這晚竟然不知不覺地一匙接一匙便喝光光了!!
埋單沒有加一收現金HK$83, 吃得很飽.
個人覺得最有驚喜的要算是這裡的湯跟蛋, 麵條跟叉燒就非我杯茶了.
如果全港計的話, 坊間還有不少過江龍有可能做得更出色. 但如果說是在灣仔區, 我想這家暫時應該可以穩拿首名的了.
離開時眼看門口巳有十數人在等位, 果然早來早享受.