2014-03-20 3156 瀏覽
很久以前,曾在一家成衣公司工作過,該公司一位重量級大客是來自荷蘭。這位荷蘭籍客人和他的幾名兒子,每年也會就訂單多次到訪我們香港及台灣的公司,有一年更將其小兒子長駐香港,與我們 "朝夕相對"!不過在大家相處的日子,除了風車、鬱金香和那小兒子口中,經常用沉悶二字來形容荷蘭外,我並沒有對荷蘭加深任何了解!在我心目中,荷蘭就如夜空上慣常存在的星星一樣,從來未能引起我對它的關注!事隔多年,當晚又怎會突然到 "星星" 去摸索?這全賴 "關寶寶" 就我們幾位好友聚餐的選址及時作出推介,我因而對荷蘭多了一點飲食上的認識。由於 "培訓S" 、老公和我也遲到,"飛力"與 "關寶寶" 為了 "醫肚",先點了一款小食。一看碟中還留下三顆,想必是留給遲到的我們,這對活寶貝真是非常可愛!Homemade Dutch Bitterballen 是荷蘭的小食,內層是軟滑的 Beef Stew,外層由細薄香脆的麵包糠炸成。雖已變涼,但絲毫不覺油膩,蘸上芥末醬,味道既香且開胃!美妙的飯餐,餐桌上總不能缺少酒品。老公要了 TAHUNA Valley Sauvignon Blanc 白酒,當然是價格合理,口味又能符合大眾的要

Homemade Dutch Bitterballen Served with Mustard

2013 TAHUNA Valley Sauvignon Blanc
美妙的飯餐,餐桌上總不能缺少酒品。老公要了 TAHUNA Valley Sauvignon Blanc 白酒,當然是價格合理,口味又能符合大眾的要求,當晚共嚐了兩支。
Homemade Goose Liver Veal Cheek Pate
跟著我們要來了 Small Plate 共享之!鵝肝 Pate 在不少餐廳都能嚐到,但在香濃幼滑的鵝肝 Pate 中,再混入牛仔臉頰肉,那就較為特別了!陶醉在滑溜濃香的同時,又可淺嚐到臉頰肉的緊緻,是一道擁有雙重享受的 Pate!

我愛輕咬一口麵包與 Pate,隨後再吃一口 Marinated Fruit, Marinated Fruit 甜甜酸酸的開胃味兒,又為下一口麵包與 Pate 作好準備。這樣一來, Pate 又顯得更加馥香,完全沒有膩意!
Roasted Cauliflower and Roasted Sweet Peppers
椰菜花、紅燈籠椒與咖喱醬汁,似乎是近期流行的配搭。兩款蔬菜洋溢著新鮮甜美的自然風味,而咖喱醬汁也同屬於温和派,只帶點點甜香,總感覺有點過於平凡。
238's Famous Lobster Soup
來到 "星星",不得不試的是 238's Famous Lobster Soup,我們要來了兩份同分享。

湯底龍蝦味豐郁,濃厚的海鮮底子直湧進心臟,繼而運行全身,滋味得連食指與耳朵也大動。而湯料亦甚為鼎盛,除龍蝦肉、蟹肉、蝦肉,魚類方面可嚐到三文魚和另一款白肉的魚類,鮮甜味全來自真材實料,不用懷疑!

不過我們均認為湯的熱度有點不足,若湯温再提昇一點,這 238's Famous Lobster Soup 便更無懈可擊了!
Fruits de mer
嚐過味道超凡的海鮮湯,我們對海鮮仍意猶未盡,點了 Fruits de Mer,即 Seafood Platter。 荷蘭籍大廚完成作品時,展開燦爛的笑容,似乎他對 Fruit de Mer 充滿無限信心!
Fruits de mer: 6 Oysters
Fruits de Mer 盛載於兩個玻璃長碟上,首先是煙三文魚配上六隻 Gillardeua 生蠔。
Fruits de mer: 6 Oysters
三文魚伴上特別調製的醬汁,為本已新鮮肥美的煙三文魚帶出清新的氣息。而 Gillardeua 生蠔海水味重,鮮甜又具層次感,我們對此無一不讚,怪不得搶盡了三文魚的風頭。
Fruits de mer
而另一玻璃長碟,則盛有半隻波士頓龍蝦,荷蘭蝦仔、蟹肉沙律和荷蘭煙燻鱔魚。龍蝦新鮮、肉質爽甜,絕對是水準之作,可惜始終不及荷蘭蝦仔、蟹肉沙律和荷蘭煙燻鱔魚那般獨特。

荷蘭蝦仔體型細小,恰如廣東人常吃的小蝦米,肉質亦有著半鹹鮮的風乾感覺,經醃製後帶著鹹鹹甜甜的味道。蟹肉沙律入口盡是爽爽甜甜的蟹香,無論質感與味道也非常討好,令人一試難忘!而當中最特別的,非從荷蘭空運到港的煙燻鱔魚莫屬。煙燻味具層次,且不會過於濃烈,而鱔魚肉更是一大驚喜,不單沒有乾巴巴,還能嚐到如鮮鱔魚的肥美質感,給我們五人帶來了新的味覺享受,從而得知荷蘭人的飲食文化也絕不簡單!
Homemade Pasta with Mushroom
Homemade Pasta with Mushroom 所採用的麵條特別的寛扁,入口煙韌,口感充實,配上黑松露、Old Dutch Cheese 和火箭菜,味道香濃豐厚,五人分著吃,份量剛好!
Kingdom Dark Lager
正當等待主菜來臨之際,我們發現雪櫃內有一啤酒,其蓋子印上熊腳印,非常可愛!

這支在柬埔寨製造的 Lager,色澤啡金,入口沒有一種厚厚的飽肚感,反而香氣芬芳、甜味較顯著,不只獲得男士們的讚賞,連女土們也覺得易於入喉,喝得痛快!
Tomahawk
荷蘭籍大廚精心泡製的 Tomahawk 牛扒出場了,這份約重 800克的連骨牛扒,香氣瀰漫,肉心呈現誘惑的粉紅色澤,看得大家心花怒放!
Tomahawk
Tomahawk 牛扒外層烤得香脆,質感軟彈富嚼勁,肉鮮牛味濃,配上甘味的 Green Pepper Sauce,為牛扒平添一份清爽,大家的嘴巴雖然忙於咀嚼,但也不忘讚好!
Caramel Waffle Cake
雖然大家吃得肚子脹脹,但總不會放過細嚐甜品的機會。

Caramel Waffle Cake 做得很有層次,而且 Caramel 味道香而不甜,與意大利 Marscapone 芝士同吃,更顯得剛柔並重,是喜愛 Caramel 的朋友,不容錯過的甜品

廚師更為 Caramel Waffle Cake 配上鮮橙肉和特製的橙味啫喱,橙味與 Caramel 素來都是最佳絕配,用於 Caramel Waffle Cake 身上,同是妙絕也!
Chocolate Mouse, Chocolate Ice-cream
淺啡色的是 Chocolate Mouse,質感幼滑,但帶有如 Sorbet 的清爽感 ;而深啡色的是 Chocolate Ice-cream,雪糕底下於上荷蘭傳統的 Caramel Waffle,質感同樣細滑、朱古力味濃郁,令 "培訓S" 欲多添一份,而薄薄的 Caramel Waffle 就是 "關寶寶" 一直找尋的至愛甜食。
老公更來一杯 Espresso,真擔心他的肚子會不斷地如如汽球般膨脹!
當晚所選的菜式和甜品大部份來自餐牌中,印有 *  —  星號的廚師推介,但無論有星或是無星,也難掩這來自 "星星" 的抉擇絕對正確無誤!我們五人吃得滿足又歡樂,一個忘形的 Hard Cheers,更將酒杯敲破,在場的工作人員也大笑起來,238 Restaurant 是一間值得推介的 "星星" 餐廳!
2014-03-14
Homemade Pasta with Mushroom