2014-02-28 9527 瀏覽
一班因工作認識的舊同事前行家,如今雖已先後離開原來的行業,但大家已成為了要好的朋友,閒時也會出來相聚談天說地。今次見面的地點選址I-Square的利寶閣,酒樓坐擁維港景緻環境一流,店內裝潢高貴又典雅,只可惜桌子靠得緊迫有欠舒適。店家所用的茶具別具心思,上面印有碎花圖案感覺帶點西化。這裏的點心款式算不上多元化,部份想吃的也不在餐單之列,大家就只好叫來最基本的食物。蝦餃外皮較厚的關係,做不到晶瑩剔透之效,入口煙煙韌韌有點黐牙,至於蝦肉粒切得細碎,沒有爽口彈牙的感覺。燒賣頂頭不是原隻鮮蝦,反以一埋墨魚膠代替,墨魚膠既軟滑又彈牙,加上卜卜脆的蟹籽,這個組合倒是有趣。燒賣饀混入了冬姑粒,富有嚼勁但味道不突出,另豬肉粒實在太過肥膩,邊吃邊覺得惡貫滿盈。鳳爪一向是小妹的至愛,今次遇到的算是中規中矩,主要是醬汁調校得宜,鹹度不會過高而太溜,可惜豆豉味有點不足,似乎失去了點點風味。排骨又是脂肪多瘦肉少,所以又不是我杯茶了,比較喜歡墊底的芋粒,香口之餘又粉糯。葡汁薯仔角以長型碟子上桌,外皮能夠做到脆卜卜,但薯仔份量是極其稀少,而且葡汁味道偏甜,感覺有些格格不入。蒜拍小黃瓜乃較為理想的菜式,翠綠的青瓜十分鮮
蒜拍小黃瓜乃較為理想的菜式,翠綠的青瓜十分鮮嫩,入口爽脆又清新,醬汁以除有蒜香外,亦吃到醋酸及微辣,配合起來非常醒胃。奶皇千層糕顯得過份濕潤,個人較喜歡乾乾爽爽的,那份奶皇香味也嫌不足。牛肉球與坊間見到的不同,因為這個是以高湯浸著,牛肉球體積超細粒,同時又沒有濃濃的牛肉味,還是掛念以腐竹墊底的傳統款式。
XO醬煎腸粉以石頭窩盛載,夠派頭之餘又能保持熱度,腸粉滑溜度不算太高,XO醬微微辣辣非常香惹。這道菜式本身也是值得推介的,但好友進食時吃到透明物體,起初大家還擔心是玻璃碎,經與侍應反映後被告知是膠粒,後來退回食物並獲贈送甜品脆麻花就是「補鑊」的贈品,其實各人也沒甚心情進食了,加上看到面頭還灑著椰絲,真是不太合我心意。

衛生是食客最為注重的元素,如果連如此基本的法則也未符合,恕我只能給一個哭臉了。