深水埗這個舊區,不是讓人想起電腦街(高登﹑黃金)﹑鴨寮街,就是讓從事玩具/製衣的朋友們想起布料/配件街(如大南街﹑黃竹街等),以及時裝批發,除此之外,這區都算是美食集中地,什麼蝦子撈麵﹑膶牛麵﹑大排檔小炒﹑街邊小吃﹑糖水甜品等,都可以在這裡找到。不過大部份食肆不是超級老牌用餐環境欠奉,就是名氣大要受人氣,總之難以讓人邊吃邊聊,想久留都不行啦!不過這晚,我們就找來鍋居這家難得環境﹑服務﹑食物都可以的火鍋店,跟朋友團拜慢慢歎呀!星期六晚都是大家出外晚飯的黃金時間,為免在食店門外喪等,數天前預先致電訂位,雖然店員稱週六晚的生意很好,最快也要到九時才有吉枱,不過幸運之神眷顧我們,八點半已可入座呢!火鍋店環境不算大,呈長方形,有三張4人卡座,正門對開就是一張大圓枱,可坐10人。另外還有一張細一點約坐6人的圓枱,比較特別的是左右兩側都有一個小暗角,內有方形及長方形大枱,分別坐10-16人都沒難度,位置有點自成一角得來,店員也照顧得到,不會被冷落,不錯。全店燈火通明,看上去乾淨企理,除了卡位,店內所有座位均是有椅背的(加櫈除外),枱與枱之間又不算排得過密,所以坐得舒服。我們被安排坐正門對開的圓枱,枱

我們被安排坐正門對開的圓枱,枱上有兩個電爐,正於大家商量點什麼湯底時,店員主動過來介紹秘制胡椒豬肚雞鍋,恕我少吃散點的火鍋,平時要吃豬肚雞,一般要到內地才吃到,由於此湯工序不少,故一般火鍋店(尤其是我常光顧的任食火鍋店)都不會供應此湯底。難得在鍋居找到,而且當時只剩一客,於是我們決定拯救這孤單的豬肚雞。正想點另一個特別湯底椰子雞時,店員提議我們點另一個Non-雞湯底,所以最後點了招牌沙嗲湯。
兩個湯底先後到來,沙嗲湯底深啡色,內有少量芽菜,特別的是竟然有豆腐,平時的沙嗲湯很少有料呢!至於秘制胡椒豬肚雞湯,店員即場幫忙開肚,原來藏於內的是原隻烏雞,整鍋湯有靈芝菇及其他藥材,湯滾了店員幫我們分湯,喝一口,味道不算濃烈,更喝不到胡椒味,所以喝完並無encore的意欲,火鍋料陸續到來,索性開始烚烚烚好了!
沙嗲湯及胡椒豬肚雞鍋
我們一行8人點的東西可不少,牛﹑豬﹑丸﹑魚﹑雜菇﹑冰豆腐...講多無謂,大家看相吧!

牛類:我們分別點了頂級手切本地肥牛(大$238)﹑極品肥牛肉粒($68)﹑牛脷托($58)﹑鮮黑柏葉($48)及手打芝士牛丸($52)~重點要讚的是極品肥牛粒及手打芝士牛丸,前者牛味堅濃,淥久了肉質不會過韌,份量頗足而價錢不貴。後者芝士味濃但不會蓋過牛味,而且較坊間少了果皮味。
手打芝士牛丸﹑極品肥牛粒
豬類:極品黑豚肉($88)﹑豬紅($28)及豬粉腸($48)~黑豚肉有豬味但不臊,大碟,好味!另外兩款內臟淡而無味,不用點。
極品黑豚肉
丸類及水餃:潮州炸魚角($38)﹑鮮四寶丸($58)﹑手打鮮蝦丸($68)﹑蟹子鮮蝦滑($68)及韭菜餃($38)~ 炸魚角及韭菜餃為大路貨式,四寶丸每款兩粒,份量有點少,當中尤以鮮蝦丸最鮮味,蝦肉彈牙,所以追加了一碟手打鮮蝦丸。至於鮮蝦滑,出奇好味,跟蝦丸一樣又鮮味又彈牙。
手打鮮蝦丸及蝦滑
蔬菜﹑豆﹑菌類:萵荀片($28)﹑蓎蒿($28)﹑粟米($28)﹑土豆片($28)﹑田園雜菌拼盤($58)﹑蜂巢冰凍豆腐($35)及響鈴($35)~粟米鮮甜多汁,土豆片煮腍後軟綿綿,索湯汁但又不會蓋過原來的薯味,不是每間火鍋店都入靚薯仔的。要激讚的是響鈴,即點即炸,端上來時熱辣辣,放入湯焯時咋咋聲,這是我第一次烚響鈴時聽到有聲,終於明白為何炸腐皮又名響鈴了,亦證明這裡的響鈴有多新鮮。(其他沒提的,不是一般就是覺得不好吃呀!)
土豆片及響鈴
小吃:本來打算火鍋料未到湯未滾時先來個小吃黃金皮蛋($23),但竟然在中後期才到,失了點它的意義。不過金黃色賣相是不錯的,老公說味道沒舍特別,麻辣調味。
黃金皮蛋
海鮮:這裡其實有很多海鮮可點,我們看到鄰枱點了疑似原條石蚌及原隻象拔蚌,好豪呀!我們只點了鯇骨腩($48)及花枝片($58),(其實鮮蝦滑都應入此類別嗎?)兩者味道一般。
花枝片及鯇骨腩
飲品方面,我們前後點了兩渣酸梅湯($28x2)﹑一罐可樂($12)及一瓶咸柑桔($12),定價算可以啦!未至於搶錢。
自家制酸梅湯
整體而言,食物質素未算超得,用餐環境可以(洗手間地面雖然有少少濕,但無異味,馬桶新淨無漬呀!少有!),定價尚算合理,反而真的要讚讚這裡的服務,基本上每個員工都有笑容(多少都好),有禮貌,好勤快,斟茶加湯清吉碟都很迅速,服務真的不錯。(當時基本上每枱都坐了人呀!)在這舊區,有這樣的用餐環境﹑好過一般的服務﹑食物以其定價來說算中規中矩,夫復何求呀!
2014-02-08
手打芝士牛丸﹑極品肥牛粒