2014-02-06 4485 瀏覽
除預先有特別的安排,否則週末與家人的聚會,我們都愛到酒樓嚐點心去。廣東點心經過時代的不斷變遷,現在除保留傳統的懷舊風味外,也注入不少創新的意念,令廣東點心能與時並進、百吃不厭!聽聞富聲的點心出眾,所以當天特意約同老媽和弟弟等一同嘗試。老媽、老公和我甫坐下,弟弟的兒子便給我遞上僅盛有三條魚乾的小碟子予我。我立即試了一尾,金黃酥脆、鹹香而不油的小魚乾,非常滋味!怪不得只餘下三條予我們三人,不 "毁屍滅跡" 已算 "手下留情" 了!每次跟家人嚐點心,節奏總是澎湃如巨風下的海浪。先送來的是瑤柱豆苗餃和水晶鮮蝦餃,兩者水準也恰好,皮薄富煙韌感,餡料新鮮多汁,是水準之作。再來的是甜梅菜乾蒸燒賣、珍珠糯米雞、鮮竹牛肉球和豉汁蒸鳳爪。四者中,我最喜歡甜梅菜乾蒸燒賣和豉汁蒸鳳爪。甜梅菜乾蒸燒賣帶來了新鮮感,梅菜清香甜美,爽口的質感與豬肉餡混和,營造不錯的層次感,而味道也順和恰好。豉汁蒸鳳爪沒有雪藏的味道,且保持完好的鳳爪形狀。放進嘴巴,頓感鳳爪皮爽、筋絡煙韌,口感相當不錯,不過論最吸引之處,必定是那惹味的醬油,鹹甜香辣,令傳統的豉汁蒸鳳爪更加攝人。鮮竹牛肉球肉質滑溜、充滿彈性,水準要比一般酒樓高;而珍珠

聽聞富聲的點心出眾,所以當天特意約同老媽和弟弟等一同嘗試。
炸魚乾
瑤柱豆苗餃、水晶鮮蝦餃
每次跟家人嚐點心,節奏總是澎湃如巨風下的海浪。

甜梅菜乾蒸燒賣、珍珠糯米雞、鮮竹牛肉球、鼓汁蒸鳳爪

鮮竹牛肉球肉質滑溜、充滿彈性,水準要比一般酒樓高;而珍珠糯米雞味道則一般,未見突出!
生煎鮮肉鍋貼、陳皮馬蹄牛鬆腸粉、薑米豬膶腸粉
生煎鮮肉鍋貼味道還可,以持平的原則,效果總不能跟京滬菜相提並論。

腸粉是小朋友的必吃類別。腸粉皮幼滑,豉油鹹甜適中,可惜陳皮馬蹄牛鬆和薑米豬膶的餡料未夠豐盛,而豬膶更是過熟,薑味亦不足。
蝦卷炸兩腸粉、椒鹽魷魚鬚
蝦卷炸兩腸粉當中的蝦膠口感不算明顯,脆口感還可以,整體屬一般。而椒鹽魷魚鬚,效果則不夠香脆惹味,大家對此均有點失望,老公謂當天的椒鹽魷魚鬚確是失準了!
炒粉絲
炒粉絲是老公的必食推介。侍應直接將粉絲放在砂鍋中,配上蛋絲、唐芹、芽菜、蝦乾和臘腸等一同烹調。

筷子一夾,粉絲不黏、線條分明、色澤均勻,炒得非常乾爽。入口果然不油不膩,味道並不濃烈,反而透出絲絲誘人的香氣。這道粆粉絲的炒功與味道均令人有著意外的驚喜和喜悅!
合桃燒雞酥
合桃燒雞酥的餅皮薄脆,兼富有濃濃的牛奶香氣。表層的合桃香脆可口,非常稱心。而餡料的雞肉則採用了叉燒醬汁,帶著輕怡的蜜甜,味道也不錯!
鮑汁雞腳,煎釀百花蘿蔔糕
小朋友愛吃雞腳,尤愛鮑汁雞腳,不過當天的鮑汁雞腳卻未如理想。鮑汁乏味,欠缺膠質,因而令致雞腳的食味也甚為遜色!

富聲的蘿蔔糕是釀有蝦膠的,是我期待一試的點心。喜歡蘿蔔糕的質感,軟滑中帶著幼幼的蘿蔔絲,味道清甜。可是當中的蝦膠未能突圍而出,也許質感跟食味與軟綿的蘿蔔糕太接近了。
富聲叉燒
富聲叉燒也是必試的食物。叉燒被薄而濃郁的醬汁包裹,入口肉質鬆化、軟滑而又不失彈性。外層富有蜜甜而不膩的醬汁,當然也是令人回味的重要元素!
金絲脆麻花、楊枝甘露
看著甜品的餐紙,大家興奮地點了幾款不同的甜品

金絲脆麻花十分鬆脆,襯上輕甜的糖漿,味道恰好!

楊枝甘露同是小朋友和大人的喜好,達到水平!
清甜白糖糕,香芒凍布甸,自家製麻沙糍
弟弟自小喜歡白糖糕,欲懷緬小時候的滋味。可惜弟弟認為白糖糕的鬆度仍未達到他的要求,還是舊的較為合意!無論弟弟女兒如何盛讚外婆做的芒果布甸有多好,但她每趟都會點上芒果布甸。鮮芒果用量和布甸的自然質感,當然無法與自家製的作比較。

熱騰騰的自家製麻沙糍確實很軟滑,若黑芝麻餡再香濃一點便更加完美了!
脆酥皮蛋撻
脆酥皮蛋撻給弟弟和我開了一個玩笑。由於落單後,遲遲還未送來,於是向經理查詢 "皮蛋撻" 的去向。可是經理回應富聲沒有做 "皮蛋撻",我們唯有翻查甜品的餐紙,"皮蛋撻" 明明存在,為什麼........再多看幾遍,最終發現真正的名稱原來是 "脆酥皮..蛋撻" 而不是 "脆酥...皮蛋撻",我們眾人立即仰天哈哈大笑。

脆酥皮蛋撻新鮮製造,不過並不是酥皮,而是曲奇皮才對,蛋香甜度還可,但蛋香則平平!

因富聲之名,與家人一嚐其點心。當天的嘗試既有驚喜的,亦有未如理想的。不過觀乎富聲點心的價格定位,我對她的要求也會相應提高!

2014-01-26
炒粉絲