2014-01-24 5659 瀏覽
客家人熱情好客,喜歡一大班人圍住齊齊食。圍村菜就地取材,講究原汁原味、味濃料鮮,不太考究刀功和賣相。誠然,圍村文化是香港重要的非物質歷史遺產。是日,與同事一眾七人,在劉老闆帶隊下,浩浩蕩蕩去到酒樓,並點了六人用套餐「即食迷你九大簋」$780。乾杯後,大家齊齊起筷,把榮華富貴吃進肚子裏去了。健康?暫時放下吧。大家原打算等齊餸先食,奈何烏頭遲遲不肯露面。大家終按捺不住,決定開餐了﹗白飯成為了我們搶掠的對象,何解?因為酒樓提供了全港碩果僅存的豬油撈飯。套餐除了木桶盛載的尖幼絲苗白飯外,還附上一支頭抽和一支豬油。大家可根據個人喜好,於乾而硬的白飯中加入適量頭抽和豬油,然後不斷撈下撈下。頭抽頗為鮮甜、富黃豆香味而不會太鹹,可帶出豬油精華之餘,又不會喧賓奪主,蓋過豬油香。乾而硬的白飯在頭抽和豬油的滋潤下,變得溫潤香糯入味無比了﹗紅花雖好,也不能沒有綠葉的陪襯。靚飯,又豈能沒有小菜作伴呢?先來半隻香茜燒米鴨,份量十足,皮薄且香脆,肉多骨細。鴨肉不會過老或過嚡,肉質肥厚而嫩滑,浸在頭抽內,入味非常﹗翻查資料,方得知米鴨頸短頭小,毛為麻色,腳短帶赭色,胸肉肥厚,肉多骨細,宜用來燒烤、蒸扣、炆製、炒片等。

緊接出場的是另一款鎮店之寶 - 浸在頭抽內的半隻圍頭五味雞。據資料顯示,「五味」指花椒、八角、桂皮、桔皮及草果,再加入頭抽、玫瑰露及糖來浸新鮮雞。挾一塊放入口,只感到雞塊味道鮮甜香郁,味蕾只嚐到豉油味而矣﹗
不過,雞塊確實嫩滑且鮮甜非常,毋須蘸上附送的蒜蔥蓉已入味。
盆菜豬肉,賣相不甚討好,濃醬肥肉,煞是嚇人的﹗可是,我們均滔滔之輩,饕餮之徒。由踏入酒樓一刻起,早已把健康拋諸腦後了﹗
五火腩和墊底的芋頭均燘得軟腍而入味,佐飯超級一流也﹗前者肥瘦得宜,入口鬆化豐腴;後者則粉糯有餘,惜芋頭香味不足。
陳皮豆豉蝦色澤夠美,挾一隻,剝去蝦殼,發現蝦肉微微黏著蝦殼,足見蝦的新鮮度。一試,雖則陳皮豆豉味道不太突出,但蝦肉本身夠晒鮮甜爽滑且彈牙,令人不禁一隻又一隻地吃著。
一客4粒鯪魚球的時菜鯪魚球以鮮嫩白菜仔墊底,菜多魚肉少,酒樓略為吝嗇了﹗幸而,每粒鯪魚球都頗大粒,可以一分為二。鯪魚球真材實料,咬下啖啖鯪魚肉的鮮香,質感頗為鬆軟爽口具嚼勁。蠔油燘北菇也是清淡輕盈之選,蠔油配上炆得又腍又入味的香滑北菇,再以椰菜墊底,簡而清。
俗語有云:「好戲在後頭﹗」可惜,接下來的小菜卻教我們失望了……

糖醋酥肉青,即咕嚕肉也。「酥肉」指混合粉漿處理過的豬肉,「青」應該是指青綠蔬菜。炸過的豬肉配上甜菠蘿片、爽香青红椒、鮮香洋葱和甜酸汁同炒,橙橙紅紅的,色澤亮麗,頗為诱人。奈何,酥肉丁點兒也不酥脆可口。相反,肉質又乾又韌,咬下也頗為吃力。小妹懷疑酥肉是預先炸過,客人落單後再下鍋翻炒之過也﹗雜錦炒菜絲味道清淡,健康之選,頗有主家菜感覺,本可中和肉食的肥膩感。可是,除了椰菜和紅蘿蔔絲夠鮮爽外,本有長壽安康之意的粉絲卻是失準之作 - 乾巴巴、一團團的,難以下嚥﹗剪不斷、理還亂,是粉絲?還是我們對酒樓的愛恨交纏呢?
目中無人的白水浸烏頭遲遲赴會,體積雖細,幸衣著仍算光鮮,不太失禮。所謂「白水」,實有鹹檸檬、蔥段和紅辣椒同蒸,故白水清淡中有魚的鮮味,魚肉也算嫩滑入味。
食完小菜,輪到甜品壓軸了﹗糕身有不少細小氣孔的招牌奶王馬拉糕一出,視覺效果一流,頗有攝人的氣勢﹗一咬,鬆軟香滑無比,每層中間還夾著奶黃餡,蛋味也頗香濃,惜偏甜了少許,質感似吃海綿蛋糕多於吃馬拉糕,不是小妹喜歡的質感。
一人一碗合時糖水紅豆沙,既補血,又養生,誰不愛吃呢?熱騰騰的紅豆沙煲得軟腍香濃,帶有淡淡的果皮香。小妹頗為滿意味道,同事V則稍嫌未夠「起沙」。跟餐送的,豈能過份要求呢?
題外話/補充資料: 免茶芥,收一服務費。
2014-01-21
團年飯