2014-01-14 4933 瀏覽
天下三分,棉登徑的三分天下的日本料理是見城,道與旬菜富,如果見城是魏國,那道絕對是蜀國了,剩下的吳國絕對是旬菜富!!(豚王,在棉登徑不過是南蠻國而已XD)這樣說絕對沒失禮,也絕不是順口開河和FF出來,見城的定位已經擴大到開分店,專售名氣,刺身和價錢好比魏國的強大實力!至於旬菜富是打穩守的懷石料理,就好像吳國,那麼"道"這小店就是蜀了,而主打是賣"割烹煮"在香港有好食"割烹煮"的店少之又少,"道"正是其中一間,打正在豚王和見城對面的小店,就在一角發光,甚至在FACEBOOK打卡也找不到佢的位置!但是這也是道的老闆-----鷲澤san希望的本意,佢這間小店不要求出名,不要求宣傳,只暗中默默耕耘,只希望做出最好的食物給顧客享用!!因此佢不打廣告,也鮮做雜誌訪問....也不知道為什麼?在門面看到少許破舊的招牌,也沒有什麼特別裝修,但一進去那種樸實無華感覺卻是讓人感覺最自然,店內大多是日本人在靜靜享用午餐,非常之靜!!而大廚只有鷲澤san和一位日本的女助手,可能是佢老婆,就這樣了,沒其他師傅,沒其他學徒....只見到鷲澤san在埋頭苦幹,樣子非常認真,最初覺得佢好COOL,事實佢係好健談既人仲會

而大廚只有鷲澤san和一位日本的女助手,可能是佢老婆,就這樣了,沒其他師傅,沒其他學徒....只見到鷲澤san在埋頭苦幹,樣子非常認真,最初覺得佢好COOL,事實佢係好健談既人仲會答你問題,而且佢係識廣東話的(雖然日本口音XD)

OMAKASE SET LUNCH
最出名的就是呢個午餐,$160加一,雖也有其他的午餐選擇,但是最後也挑選左呢個!OMAKASE顧名思義就是全拜託廚師拍版決定的意思,也意味對廚師的絕對信任,看到鷲澤san的認真樣,已經是信心保證,於是我毫不猶豫選擇了它,而幾乎全程我都看著鷲澤san整哂成SET LUNCH出來
OMAKASE也有晚市版,但份量較大,價錢也比較高,而食物同食法,甚至上餐方面也有少許分別,不過晚餐的OMAKASE在$600UP起跳,加上開酒,酒費要$1000(呢度有菊正宗同啤酒等等開)
先說說OMAKASE既內容:

1.麵豉湯----夠熱,也是煲出來的,但味道較見城淡,主用豆腐,3塊麵根同海帶和蔥粒

2.味菜+蘿蔔-----配搭好清爽,一食就會想食哂

3.白飯魚仔-----這個需要配白飯食,齋食沒咩味,一倒入白飯卻是令白飯口感完全不同

4.薯蓉------用一般黑椒+青瓜絲同蘿蔔絲配搭,不過我覺得非常好食,仍然是清新既口感

5.小缽/溫泉蛋----佢是我食咁多間暫時我認為最好食既溫泉蛋!!點解呢??首先一般拉麵店大多是半熟蛋,只有內裡流心,一風堂有溫泉蛋,但感覺似食一PAT野既蛋白+蛋漿,賣相味道都差....不過呢度既溫泉蛋卻是完全成功,表面看似半熟蛋,不過卻是真正溫泉蛋既口感,包括流質蛋白,糖心蛋黃,而且佢配既木魚醬油雖然鹹左D,但將隻溫泉蛋撈埋來食卻是非常不錯

6.小缽/煮物(筑前煮)-----豚肉,蓮藕,蒟蒻,冬菇,紅蘿蔔,筍,醃得入味,也是一食就不能停口既系列

7.刺身魚生-----鯛魚,吞拿魚各2件,仍是不太新鮮,要我說比見城過夜貨仲差少許,不過鷲澤san自己承認不是做刺身的行家,所以也勉強接受了,WASABI同見城一樣,是用新鮮山葵磨成芥末

8.燒魚---兩件燒魚分別是三文魚和鯛,燒得好香,但肉質不太佳,未致鞋口但同見城的滑嫩比有距離,可加檸檬汁吊味,送飯OK

9.天婦羅----南瓜,矮瓜,青椒和蝦,都各一件,都是新鮮油炸出,脆而香口,點蘿蔔蓉天婦羅豉油,但份量比見城的松花屋盛少,MA,不能這樣比吧XD

10.白飯----不是日本米,也就是佢輸蝕其他兩間的其中一樣野

甜品有咖啡和雪糕選擇,我仍然是選擇綠茶雪糕,比見城大舊,而且再不是明治貨了,我食不出佢是咩牌子日本雪糕,但香同CREAMY

午市跟晚市有很大分別,除了價錢同份量,仲有一點,午市佢是一次上哂以上1~10件的,而晚市卻是先上1~4,之後5,6,然後10,最後7>>>8>>>9分開上,最後全食完上甜品....午市時間鷲澤san叫我可以不按順序喜愛先食邊樣先也可,但是晚市卻反其道而行,後來細心一想我總算明白為什麼了!!
因為8的燒魚和9的天婦羅是趁熱食最好最美味,如果午市似晚市一樣的順序食的話,以上2樣就會變涼而沒咁好味,這一點鷲澤san雖然沒明說,但我有了"啊??"恍然大悟之感!!

OMAKASE總體而言屬於清淡,但我是能食飽而且感到滿足,如果要食濃味的或許食炸豬扒定食或其他會更合適!!不過佢是極好味嗎??
其實"道"算不上極度好食,但要挑剔既野偏偏好少,而且佢給到一種溫暖的回味感,有點家的感覺!!

以往我不了解日本動漫中所說廚師注入自己心情的味道,不過,在"道"我找到了這種味道,人情味十足的小店,我必定會再來!!
禮貌嗎??完全不用多說,比大酒店更有水準,而且連店員也非常有耐性同人情味.

2013-06-24