今天陪老婆一起到佐敦,午飯時間辦事過後,因為我要回家趕工,所以到了渡船街附近找吃的。老婆在OPENRICE找到這間店鋪,想起我經常提到越南最好吃的就只有法飽,提到數年前去越南旅行時所吃的往往令我回味無窮,因此在不需要怎麼考慮的情況下,我們來到了添記。從彌敦道穿過大街小巷來到舊區,我對這區不太熟路,繞了一些路後,終於找到了!去到添記時則好是中午十二時,記得在越南吃過的法國麵包,很鬆軟,特別是包內材料的配搭以及那種混合味道所展現出來的層次感,令人回味(特別是令我感到少任何一項材料都會感到遺憾,其中更有我不喜歡的材料,但與包內其他東西混合後就完全不同了)。導遊更非常自豪地跟我們說,在越南你不會找到麥記,因為越南的法國麵包實在盛行,水準差太遠了!當時我們以為導遊說笑,但試過後才知道......記得回港後那陣子,我真的完全不太想接觸與麵包有關的食品。由於這裡是第一站,要留肚到斜對面的老趙吃牛肉河粉,因此夫妻二人叫了一份小法包。看見店員(還是老闆)先在包內加入一些餡料,然後將麵包放進焗爐焗數分鐘,再加入餡料,午餐的前奏出爐了!麵包的表面真的很脆,餡料的配搭實在了不得,真正的越南風味啊......吃

麵包的表面真的很脆,餡料的配搭實在了不得,真正的越南風味啊......吃餡配料內感到有少許辣味,但對辣味異常討厭及敏感的我居然會覺得缺少這辣味是絕不可以的,可想而知味道之間的配合精細到一個怎樣的境界。

味道、層次兼備,後來發覺其實店鋪與西鐵柯士甸站挺近的,下次在車站下車,就算繞點路,我也要再買再吃。
2014-01-04