2014-01-04 1047 瀏覽
檀島這間老茶餐廳,也算是灣仔地標之一吧!認識到檀島,都是因為它的蛋撻。它的蛋撻現在要$7,真是物價騰貴呢!門口狗的裝飾及黑板上「淨飲雙計,齋坐三計,相睇四計,談情五計,鬧交六計,全部做齊(無限)計」,曾幾何時成為一時佳話。相比之下,其他茶餐廳常見的「淨飲雙計」,原來已經是小兒科。這令我們想起《月滿軒尼詩》電影中的情節。這裡不像新式的茶餐廳,有姐姐負責帶位,入去後就要好像在快餐店般以九秒九的速度在心儀坐位坐下。慢了,就要繼續等了又等。一坐下,外褸還未安頓好,看似花甲之年的老伙記就會問「食咩」。有別於一般茶餐廳多為由二、三十歲的負責樓面。茶餐廳有水供應,但盛載水的杯子也殘舊。座位也較其他附近的茶餐廳擠迫,為免影響同事和其他搭枱的人用餐,不能拍太多相片了。今天點了$36的常餐A (牛油餐包、炒雙蛋、鮮牛肉通粉、熱檸檬茶)。常餐的配搭比附近的嘗樂及華星多。又趁這機會比較一下檀島的常餐和其他兩家的分別吧! 牛油餐包檀島不加錢的常餐只是包牛油餐包,其他兩家都是包多士。華星的常餐都是$36,但有是厚多士啊!牛油餐包拿上手是冷的,還好它還是實心,不是空心餐包。同事+$2要了多士,多士經經烘過,賣相對

牛油餐包
牛油餐包拿上手是冷的,還好它還是實心,不是空心餐包。同事+$2要了多士,多士經經烘過,賣相對版,似乎比牛油餐包好呢!

炒雙蛋
炒雙蛋做得太乾及太熟,跟標榜著「用心做好炒蛋」的華星完全不入流。嘗樂的常餐還有火腿奄列,不過最便宜的常餐也要$41。

鮮牛肉通粉
鮮牛肉雖然比嘗樂的牛肉有肉味,但是和華星的清真牛肉那濃厚的牛肉味還有些距離呢!通粉就三間都差不多,都是煮得透的,華星通粉的熱度最高。檀島的通粉是曖。
常餐A
檀島位置相比其他茶餐廳無疑是有優勢,衛生情況只屬於中下水平,餐具有些污穢。我似乎找不到特意到訪的理由。
2013-12-30
除夕