2013年的最後一天,亦是我們的週年紀念。這晚來到《瑞士餐廳》,吃一頓除夕瑞士菜。瑞士山區小屋的裝潢,蠻有氣氛啊。時候尚早,故沒啥食客,可先拍一下照才入座。被安排於靠邊位就座,很喜歡這種自成一角的用餐環境啊。是晚餐廳特設「New Year’s Eve Set」,不過,兩口子還是決定單點,也沒有參考openrice的食評,一切皆隨心。很美的餐墊布,上面還繡上餐廳的名字呢。就連牛油也壓上名字,還加上香草作點綴,每個細節也一絲不苟。侍應遞上一籃麵包供二人挑選,我選了這客個子小小、造型可愛的麵包,嘿嘿。喜慶之日,又怎不能不喝點酒?!?!近日他愛上喝不同的啤酒,於是點了支Feldschlösschen Beer($86)喫喫。 而我則在侍應的推介之下點了Half apple cider & juice($49),也忘了留意它的正確名字。帶輕微的酒精成份,喝起來與蘋果汁無異,很適合不會喝酒的女生(如我)。 瑞士屬內陸、以山區為主的國家,由於鄰近法國及意大利,故不少菜式均滲入了兩國的元素,而瑞士人於冬天時更愛以野味入饌。於menu中發現這道薄生黃猄片配芝士蒺藜油及酸磨菇($148),黃猄(黃麂)?!
2013年的最後一天,亦是我們的週年紀念。
這晚來到《瑞士餐廳》,吃一頓除夕瑞士菜。

薄生黃猄片配芝士蒺藜油及酸磨菇
於menu中發現這道薄生黃猄片配芝士蒺藜油及酸磨菇($148),黃猄(黃麂)?!?!即是其中一種小鹿,還要生吃,不怕嗎?!?!若然在大陸,我一定不會吃。不過這裡可是香港啊!!!還要是馳名的《瑞士餐廳》,貨源該有保證吧?!就抱著大無畏精神,去吧!

呈大紅花色的生黃猄片,有點像莎樂美,賣相絕不血腥恐怖。薄如蟬翼的質感幾乎一碰即破,須小心翼翼地將之跟芝士片捲起,再一併放進嘴裡。細細嚼之,沒有茹毛飲血感,且帶點如羊肉般的輕微羶香,食味比想像中討好。除了黃猄片,令我感興趣的還有「蒺藜油」。事後從網上得知,原來蒺藜具有頗多的藥用功效,以之入饌,(個人認為)就似於日菜館吃魚生刺身時佐以芥辣般。而伴著的酸磨菇味道恰好,兩口子均十分喜歡,整體來說確是道既特別、而又經過悉心安排的開胃前菜。
蕃茄水牛芝士沙律配意大利黑醋
緊接下來的是蕃茄水牛芝士沙律配意大利黑醋($118),質感煙韌軟滑、溫和清淡的水牛芝士,配上新鮮蕃茄、羅勒、橄欖及黑橄欖,還有意大利黑醋。食味酸甜醇香富層次,簡簡單單的一道,卻教人回味,還替我倆的味蕾打開序幕。
什菌芝士火鍋跟法包
頭盤及沙律過後,來到屢獲好評、備受讚賞的芝士火鍋。我愛芝士,也愛菇菌,發現menu內有這款什菌芝士火鍋跟法包($238),bling bling眼閃動中。侍應於點菜時更有禮地提醒「呢款有少少酒,有冇問題呢?」,頗貼心的提醒,只因某部份人對酒精敏感嘛,故餐廳亦另設無酒精的芝士火鍋供選擇。
餐廳的芝士火鍋採用了Emmental、Gruyere、Vacherin及Lamdenberger Cheese,再混合白酒,微酸的白酒可減低芝士帶來的膩感。芝士火鍋爐面更放有一塊圓形鐵板,避免小鍋與火源直接接觸之餘,亦令其更均勻受熱。

芝士汁濃厚,卻又能均勻地蘸於法包上,還可拉出芝士絲來。心裡有個疑問「點先可以整到呢種質感呢?!」(只因我們曾自家製過芝士火鍋,成品不是很黏便是過稀),原來小秘訣是加入粟粉令酒和芝士易於融和,不過份量多寡,那就要憑經驗來解答了。
吃芝士火鍋,當然是配偏硬的法包,兩者絕對是最佳伙伴。齒頰嚐到讓人著迷的芝士鹹香之餘,還夾附著陣陣雜菌清香。教我如何可以不愛它?!?!兩位芝士狂迷,不消一會便將芝士火鍋KO掉。嗯,果然沒令人失望。
瑞士炒牛仔肉配磨菇忌廉汁跟瑞士薯餅($205),有別於我一向認知的「薯餅」,瑞士式薯餅是把煮熟的薯仔切成絲,再將之煎成一大塊餅狀,甜香脆口。而主角牛仔肉嫩滑稔軟,配上磨菇忌廉汁,creamy而不滯,讚呀。
餐廳還配上小小的雜菜盤:青瓜、甘筍、荷蘭豆、露筍、翠玉瓜、毛茄(秋葵)、珍珠筍(粟米仔)、西蘭花、椰菜花,爽脆清甜又均衡,亦替這晚畫上完美的句號。

總消費$929,價錢與味道成正比,大…滿…足…!!!
題外話/補充資料: 很欣賞餐廳對每道菜式的用心,調味及採用的食材均經過精心挑選及安排,就連上桌前食物的擺位也一絲不苟。服務又夠細心,侍應會於下單時有禮地作出提醒及提議(如該道菜含酒精成份、該道為內臟等等);另外,他們雖忙得不可開交,卻又不忘留意各食客的用餐情況,規律有序地上菜,會在適當的時候到來收碟,然後才奉上另一道菜,不會一口氣把前菜主菜皆端上、敷衍了事,這點確值得一讚,只因很多中高價的西餐廳也未必做到如此貼心。
2013-12-31
$464.5 (晚餐)
除夕
薄生黃猄片配芝士蒺藜油及酸磨菇