2013-12-20 2281 瀏覽
今年冬天特別凍,所謂「冬大過年」,母親大人打算在老爸回鄉前提前做冬,大展廚藝。細佬不想母親太過操勞,故提議請一家人外出用餐,還請埋阿叔和外母兩家。就這樣,三家人喜洋洋、共聚彩雲軒渡過難忘一夜……入夜的太古坊和灣仔相似,猶如一個死城,人流稀少。遠遠已見到彩雲軒海鮮酒家招牌,沿著長長的扶手電梯直上,頗有步步高升、高人一等之感。酒樓佔地極廣,中國風的裝潢也頗為高雅大方。是晚人客不太多,故只開放了近扶手電梯旁的大廳及一間貴賓房,近廁所一側較大的地方則空置了。幸好細佬有訂枱,故我們被安排入坐設有三張圓枱的貴賓房,其時,已有一枱人正用餐,另一枱則空置。是晚菜單如下,$2,888,另送兩枝橙汁,加一服務費。因家中小雞愛吃芝士龍蝦,故額外加錢要了一隻,又怕套餐吃不完,故要求減去脆香生汁明蝦球,退回相關價錢。五福臨門拼盤一碟拼盤有五款小食 – 燒雞、乳豬、燒鴨、叉燒和涼拌黑木耳,雖則細細碟,但每人均可淺嚐一小口。燒雞和燒鴨表皮油光閃閃、較為油膩,幸肉質夠嫩滑而入味;乳豬仍微熱,皮脆卜卜;爽脆具嚼勁的黑木耳味道帶微微酸辣,夠清新可口醒胃;叉燒則略為失色了少許,較乾且醃得不甚入味。 芝士澳洲龍蝦伊麵澳洲龍蝦

五福臨門拼盤

芝士澳洲龍蝦伊麵
澳洲龍蝦身價非凡,每三十九大元,一隻約二斤半龍蝦已叫價一千五百多元﹗相對幾百大元一碟的加拿力龍蝦,真是不能小覤的﹗
細佬真的頗為闊綽了,要是小妹,肯定不會要的。

當然,一分錢,一分貨。澳洲龍蝦體積碩大,一隻斬件後份量頗多,啖啖肉,連蝦腳也是肥美的,夠十二人分享有餘。挾起一塊啖啖肉的龍蝦淺嚐,蝦味甚濃,蝦肉肥美嫩滑,味道鮮甜無比,肉質爽口彈牙。再試一口伊麵,芝士味道濃淡得宜,沒有喧賓奪主、奪去龍蝦的鮮味及地位,更與伊麵渾然天成。伊麵索盡蝦汁芝士的精華,成為各人必爭的搶手貨。奈何廚子有點兒吝嗇,伊麵底份量偏少,每人只分得丁點兒麵條,略有所失﹗
切得幼細而薄薄的蓮藕片也炸得極為香脆,不免成為各人爭奪的對象之一。
果皮蒸珍珠鮑魚
廚師以果皮、薑絲、蔥絲及豉油蒸煮size頗為碩大的珍珠鮑魚,鮑魚鮮味十足,肉質富彈性,奈何十分韌,難以撕裂或咀嚼,小妹牙力十足,進食時也頗為吃力,小雞更咬了半天才把鮑魚消滅﹗
此外,果皮、薑絲香也未見突出,味道較為遜色,遠遠比不上母親大人爽滑不韌、彈牙入味的清蒸鮑魚。
翡翠鳳片炒花姿
西蘭花夠健康,也具咬口;雞肉片也炒得尚算嫩滑,再配上嫩滑具嚼勁帶鮮味的花姿片,中規中矩、濃淡恰到好處之作。

瑤柱扒菜苗
帶有韌度的瑤柱份量多,但鮮甜味較一般;菜苗未算極品,咬下有少量渣。醬汁、油份落得較為重手,吃下口感較為油膩,不甚討好﹗
清蒸沙巴龍躉班
據聞沙巴龍躉班是沙巴人利用龍躉及老虎斑配種繁殖而來的,既有龍躉的鮮濃魚味,也有老虎斑的細嫩肉質,故深受歡迎。小妹初次品嚐,果然魚味濃、肉滑嫩﹗可惜,廚師蒸煮時間掌握得未夠準繩,肉質蒸得略為結實了少許,幸魚肉仍鮮味十足。
彩雲軒一品燒雞
即燒的一品燒雞,色香味俱全,可惜大家都已胃頂肚撐,大部份人均眼看手不動。小妹不用動手,細心的嬏嬏已挾了最愛的雞翅膀給小妹。一咬,燒雞不太油膩,皮仍帶微溫、香脆而可口,肉質也入味,沒有積存厚厚的肥膏。
生炒糯米飯
彩雲軒的生炒糯米飯炒得較為普通,飯粒較濕腍,未能達致乾而不硬、油而不膩和香糯而不粘的至高境界﹗徒看配料,已覺店家誠意欠奉了﹗除了糯米,只有少量臘肉粒及蔥花,沒有蛋花和花生。
西施竹笙海皇羹 & 陳皮紅豆沙
海皇羹濃稠適中,味道清淡,配料豐富,有嫩滑豆腐粒、竹笙粒、蝦粒、翠玉瓜粒及冬菇粒等,極富口感,輕盈之作。陳皮紅豆沙不會過於甜膩,果味極濃,陳皮味極濃香,配以起沙的紅豆,味道不錯。
小插曲:
話說我們因要了龍蝦,故決定不要脆香生汁明蝦球。當女侍應拿來時,再次向其表明已取消了。女待應一臉漠然,把其放在一旁,向高人請示。一疑似部長男士入黎,又問返相同問題,走了。接著,另一位疑似更高層男子入黎,向細佬覆述落單同事說話:「佢話唔要蝦球退好少錢喎?」「你當時表示『唔緊要』。」是的,細佬確實講了「唔緊要」,但是指退回少許錢也不要緊,並不是要蝦球的意思喎﹗疑似更高層男子此時以不要浪費為由,並表示只是退回$80而矣,大力慫恿我們要了碟蝦球。可是,我們不太滿意他們不斷質問客人的處理手法,也要留肚吃餘下的佳餚,故決定退回錢﹗

小事一則,但酒樓的處理手法真的有點怪,何不找來落單同事當面對質?即使該位同事放工了,客人永遠是對的,何以要問完又問?我們願花接近二千大元要了龍蝦,豈會為了區區八十大元的蝦球而撒謊?既然米已成炊,又何不來個順水人情,免費送贈蝦球,讓我們留下好印像,下次再光顧呢?唉,這年間,懂做生意的人越來越少了﹗

小結:
彩雲軒的用餐環境確實不錯,食物也算不過不失,價錢偏貴了少許,奈何服務真的不太到位了﹗除了蝦球事件,飯局未段,某女侍應竟邊嘴嚼食物,邊在我們周遭徘徊,真教我們O嘴﹗還未到十點喎,是想叫我們早些賣單走人嗎?當然,服務也不是一無可取的。有位女侍應態度一流,叫其取膠盒打包,她主動幫忙打包,為了不妨礙我們,放在門口一側,並提醒我們記得拎走。這年頭,好的伙計真是少之又少了﹗
2013-12-18