2013-12-18 1697 瀏覽
這晚與朋友約了九時在尖沙咀美麗華商場等,事前已經說好了要吃拉麵的,朋友提議到佐敦,一向隨和的我當然沒有異議。我甚少到佐敦的,雖然已經久聞 Ramen Champion,但因為未曾有機會到佐敦,所以久久未有試過。其實在此之前,有位同事向我警告過說覺得這兒的拉麵難食,但這晚還是冒險要一試。走到恒豐中心地庫是Ramen Champion,當進去時,會被派發每人一個電子號碼牌,用來紀錄購物資料,每當點菜時都要出示這個牌,而結帳時,亦時用這個牌來連結系統來出單的。與友人先在裡面走一個圈,第一間我們看到的就是這毘沙門零,這店店員很熱情的向我們講解他們的拉麵,當我們走完一圈後,仍然覺得這店店員是最友善熱心的,於是決定光顧這店。我們點了個二人餐,二人餐包括兩款拉麵和一客餃子,拉麵可以選擇招牌的味噌拉麵、醬油拉麵、辣味味噌拉麵和海鮮拉麵,店員聲稱這店是全場唯一一間供應真正的海鮮拉麵,當我們走畢全場後,店員的的確確沒有騙我們,他們是唯一供應海鮮拉麵的店,不過,最後我們選擇的分別是味噌拉麵和辣味味噌拉麵。    點完菜後,店員奉上一個小裝置,然後我們可以找個位子坐下等候,當食物準備好後,這個小裝置就會發光提

點完菜後,店員奉上一個小裝置,然後我們可以找個位子坐下等候,當食物準備好後,這個小裝置就會發光提示我們。
場內中間有個圓形位置放了一個張圓枱,而圍著這圓枱的有許多四人小圓枱,我們選擇了其中一張空枱坐下,靜心等待食物。
終於小裝置呼喚了,可以去拿食物。
調味料
端上來的,除了兩碗拉麵和一碟餃子外,還有一樽辣粉(即七味粉?)、胡椒粉和一小碗蒜蓉。
味噌拉麵
朋友點的味增拉麵,有一大堆的芽菜和蔥,配料還有竹筍、粟米、一隻溏心蛋和兩片叉燒。我試喝了湯底,是帶有豬骨湯味的味增湯,尚算濃郁,而不太油膩。
辛辣味噌拉麵
愛好吃辣的我,點的是辛辣味噌拉麵,比招牌的味噌拉麵少了一塊叉燒,拉麵表面灑上了辣椒粉,而紫菜旁亦有一小羹的辣醬。辣椒粉並不是七味粉,的確有辣味之餘,亦帶有香辛味及少許苦澀味,辣醬也是微辣的,帶有少許酸味,我用匙羹盛載著,以免這少許的辣醬會被湯沖淡。
叉燒
叉燒就只有一塊,不過也沒有所謂,因為我本來就不太愛吃肉,而且這塊叉燒看上去瘦得很,點丁兒肥膏也久奉,好像很鞋很靱的感覺,咬了一口,不出所料,肉質很鞋很難咬,而且又沒有肉味。
溏心蛋
溏心蛋是令我驚喜的,看那開了半雞蛋蛋白是帶微棕色,可以看出這雞蛋是已經滷過,雞蛋黃是深橙色,咬下去時蛋黃超軟綿綿,太概七成熟的,接近蛋黃的那些蛋白部份是半凝固的,蛋味極濃,而經滷過的雞蛋亦帶有微微的醬油味。

除了雞蛋外,碗內還有竹筍、粟米和極多的芽菜。芽菜份量高達有一飯碗的份量,拉麵藏在芽菜底下,要找拉麵出來有點兒吃力。粟米是超甜的罐頭粟米,竹筍厚切的,已經煮得很腍,帶很香的竹筍味。主角拉麵,煮的時間剛好,軟硬度剛好,但帶少許鹹水味。
餃子
在這個專吃拉麵的場中,餃子應該不是主角,但基本上大部份拉麵店都會有餃子這道小食。二人餐送的一客餃子有五件,上枱時餃子不算是太熱,只是微熱的。
餃子汁
吃餃子少不了醬汁,平常的餃子汁都是醬油加調味料和麻油做成的,這店所謂的餃子汁超級的多油。當把餃子放下去沾,再拿上來時,已經可以看到餃子沾上極多的橙色麻油,而麻油亦停滴下去。
餃子
煎餃子的皮應該是有一邊已經煎至香脆的,但應該是因為已煎好了一段時間的關係,餃子皮已腍已攤涼了,而肉餡亦很普通,沒有肉汁,這一客是最普通不過的煎餃子而已。

話說回來,我吃過不少店的拉麵,這是第二間拉麵店的辣味拉麵是確實有辣味的,可見他們是用心去做,雖然說是湯店是每一碗炒過而湯底的確做得不錯,但拉麵本身真有待改善,以這個價錢,我寧可去光顧豚王、一風堂或武藏。

看過全場Ramen Champion的店子,幾乎所有都只是賣豬骨湯底的拉麵,就正正只有一間是有海鮮拉麵、味噌拉麵和醬油拉麵。本身我個人比較喜歡味噌拉麵、醬油拉麵,而日本拉麵其實不只是豚骨風的拉麵,我真希望香港可以有更多不同風格的拉麵店。
2013-12-17
溏心蛋