2013-12-18 2853 瀏覽
從小學踏進初中,如同其他的年青人一樣,走過不少探索的路途,回想那個年少無知的階段,與我為伴的就只有我最親密的一位老死。初中後,我與這位老死分道揚鑣,不久她更移民了!雖然大家走的人生路途不一樣,但每次她回港,短短的相聚時間大家都份外珍借,真摯與溫暖的情感彷彿由初中開始從未冷卻。電話留言中一把熟悉的聲音又在耳邊出現,我的老死回來了,這突如其來的驚喜,為心裡帶來一絲甜意!在見面前的通話得知她的近況後,於是我提議吃素菜,心齋的素菜一向最令我放心,因此別無他選。老死一向對食沒什麼要求,正好讓我為她挑選好的食材。松露雜菌餃是我的必選點心。餃皮薄滑煙韌,透出餡料的啡啡白白的色澤。入口盡是雜菌的香氣,爽口的質感也討人喜歡。已一段長時間沒到訪心齋了,松露雜菌餃的質素仍是叫人雀躍!怎麼端來的是叉燒包?向侍應查問,我要的菠蘿皮,叉燒餡的包點,原來叫天下第一包,是我選錯了。叉燒包用上切碎的齋叉燒作餡料,叉燒汁做得不錯,蜜甜味香,可惜包皮太厚了,不是我杯茶。欲再點天下第一包,但已告售罄了,唯有下次再回味!鹹水角做得很精細,比右手邊的豉油碟還要小。乾爽、不油膩,與及煙韌鹹香的鹹水角外層,水準依然,顯出廚師的用心,

松露雜菌餃
老死一向對食沒什麼要求,正好讓我為她挑選好的食材。
叉燒包

欲再點天下第一包,但已告售罄了,唯有下次再回味!
鹹水角
鹹水角做得很精細,比右手邊的豉油碟還要小。乾爽、不油膩,與及煙韌鹹香的鹹水角外層,水準依然,顯出廚師的用心,而鹹水角的餡料則運用了切碎的菜脯,爽口而透出點點蘿蔔香。
松草花雜豆湯
心齋的燉湯也有一手,當天是松草花雜豆湯,於是要來一盅,與老死分甘同味。
松草花雜豆湯
老死試了一口,即謂燉湯很美味!燉湯色澤深厚,想必是經老火燉製,入口清香味甜。以自己功力,多次在家嘗試,仍未能烹調出如斯韻味的燉湯,這無肉勝有肉的境界,還需要多少的歷練才能達到?!
錦滷雲吞
錦滷雲吞酸酸甜甜的味兒,希望能提昇老死的食慾!
錦滷雲吞
混上紅、綠、黃燈籠椒粒的錦滷汁,酸甜味道調製得很自然,完全沒有嗆喉的醋味,再配合炸得酥香、乾爽的雲吞,開胃又醒神,無論小朋友或大朋友也會喜歡上它!
擔擔麵
吃過點心後,我仍沒有一點飽意,跟老死的食慾似乎形成了強烈的對比。

老死喜歡吃濕潤,如湯粉的主食,於是要來了擔擔麵,乘機讓老死多吃一點。
擔擔麵
到心齋多嚐炒粉麵,對擔擔麵反而沒什麼印象。

麵條滑身,帶輕微的煙韌感,嚼勁不算強勁,但聽到老死覺得麵條合意,我頓感放心。至於擔擔麵的湯底,不是太稠密,但也做出擔擔麵惹味的神韻,恰好的花生鹹香味兒,素的擔擔麵也不會令人失望!

老死的容貌沒多大的改變,但在長期不良的睡眠狀態下,不單影響她的食慾,肌肉酸痛與頭痛長期出現,長此下去,她的身心將承受莫大的折磨,希望她可盡快回復正常。我倆相隔那麼遠,我的心意只能寄予點心和化作文字抒發,祝願她身體健康!

題外話/補充資料: 這次再到訪心齋,發現侍應的服務水平下降了,沒有以前那般專業,希望心齋能檢討一下。
2013-12-05
鹹水角