2013-12-12 712 瀏覽
這一天,尋找隱世的味道帶大家來到筲箕灣東大街.....沒有錯,我的確是來了筲箕灣東大街,但當中完全沒有作出任何停留。我由電車總站出發,一直往譚公廟及海防博物館那一個方向走。是日我要發掘的,是一家位於阿公岩村道的食肆,從前坐車及開車曾經過這一個地方,我留意到山邊的一間石屋門口,竟然坐滿了飲飲食食的人,令我一直都很好奇地要找出這地方,是什麼東西。是日,戰戰兢兢地來到這一個既古老又細小的阿公岩村,終於讓我近距離發現了這一家連傳說中都沒有的餐廳。可是,我找到的,只是一個外賣檔及廚房,難道這地方只提供外賣? 帶少少失望的我繼續向前行行,找個地方鳥瞰一下環境。在無聊的鳥瞰觀察中,發現了平房中另有一家小地方,有檯有凳有人食野,我再次以戰戰兢兢的心態行入去。看了,門口也有是日午餐的推介,而且同之前石屋仔的餐牌一樣,店員問我是否來食野,表明是之後就叫我入屋內隨便找個位坐。這一個小屋,沒有廚房,後門及部份的舖其實是他們儲存食物及物資的貨倉,非常之簡陋,我飛快地點下了我想食的午餐之後,然後不停的上網尋找這地方的資料,幾經辛苦之下,也幸好這一店有電話,我才在 Foursquare 找到這店的資料,這一個無名勝

這一個小屋,沒有廚房,後門及部份的舖其實是他們儲存食物及物資的貨倉,非常之簡陋,我飛快地點下了我想食的午餐之後,然後不停的上網尋找這地方的資料,幾經辛苦之下,也幸好這一店有電話,我才在 Foursquare 找到這店的資料,這一個無名勝有名的食店,寶號是《強記茶檔》。
這一天的中午飯,是梅菜扣肉飯,這兒的午飯套餐,都是飯餸分開的,盡顯了白飯任食的本色。而且說正確一點,這一家《強記茶檔》,基本上是以服務附近的工廠大廈為主,這一種湯任飲,飯任食的感覺,不就是傳統的工廠飯堂麼。
梅菜扣肉,只是覺得汁多了一點而已,而且,扣的肉腩,皮沒有經過傳統方法去處理,在要求不高之下,不正宗也要接受。撈入飯中,梅菜味道十分之香,只是肉質未如理想而已,份量足夠,食物簡單,就是為工友師傅,填飽肚,繼續工作而設。
這一個小小茶檔的奶茶,原來是甚有水準的,而且我發現中午過後,此店會越來越多人,因為在附近上班的工廠白領,會成群結隊的來,Hi Tea。這一杯奶茶,香、滑、濃三個重要的口感齊全,奶香,茶亦香,只是濃了一點點令我要多放糖而已。
一大個電飯煲煲的例湯任飲。這一天他們煲了霸王花豬骨湯,味道既香又清,入口時,味道亦夠濃,少鹽,半點味精也沒有,而且霸王花湯很潤,我多飲了一碗,也多吃了霸王花。
這店的地址是阿公岩村道29A,而我在尋找這一店的資料時,竟發現這一棟平房,是成功逆權侵佔官地的其中一個案例。令這一家茶餐廳,這一棟兩層平房,這一條阿公岩村,增添了一份傳奇的感覺。