2013-12-09 53 瀏覽
每逢星期三都是在荃灣上堂,而自問是個壽司控的我,又再出擊元氣壽司。晚上七時正,門口完全沒有人等位,連遙距拿票手機程式也不用出動,一個人即時可以入座。因為是長期元氣壽司擁躉,餐牌看也不用看就落單點了四款壽司,務求以最快速度完成這個晚餐之後去上課。就在等待壽司上枱之前,看見迴轉帶上漂亮的赤海蝦刺身,忍不住要把它拿下了。赤海蝦刺身一共有四件,大隻又肉厚,充滿蝦的鮮味,唯一令人不安是沒有去蝦腸,但仍值得推介。這個大滿足碟上的是甚麼?其實見它表面有光澤,好像很新鮮的樣子,於是乎我把它從迴轉帶上取下來,沒有甚麼味道,只是有點像象拔蚌,事後上網才驚覺其實這個壽司的名堂是螺肉。等了大概十分鐘,店員終於端上一隻長碟,盛載著我落單的四款壽司。左口魚裙邊是我近年喜歡的刺生之一,口感滑劣劣,有點嚼勁,味道清淡,所以我較喜歡海鹽左口魚裙邊壽司,因為海鹽及少量檸檬汁與清淡的左口魚裙邊才是最佳拍檔。煙燻鯖魚棒壽司外型比較特別,從側面去看,有點像三角型的。鯖魚即是青花魚,雖然說是煙燻,但沒有我所期望的煙燻香味。表面有一小片酸薑和灑了點芝麻。相對於三文魚或劍魚,煙燻鯖魚的魚肉屬於偏硬身,魚脂肪不多,多是瘦肉,因為配了味

赤海蝦刺身
螺片壽司
海鹽左口魚裙邊壽司
煙燻鯖魚棒壽司
煙燻鯖魚棒壽司外型比較特別,從側面去看,有點像三角型的。鯖魚即是青花魚,雖然說是煙燻,但沒有我所期望的煙燻香味。表面有一小片酸薑和灑了點芝麻。相對於三文魚或劍魚,煙燻鯖魚的魚肉屬於偏硬身,魚脂肪不多,多是瘦肉,因為配了味濃的酸薑,所以吃不出魚肉本身的味道。
牛油果軟殼蟹卷
通常我會點軟殼蟹手卷的,但今天有點想吃不一樣的,所以選擇了軟殼蟹的另一變奏,這就是牛油果軟殼蟹卷。反卷中間以紫菜包著牛油果和軟殼蟹,外面的飯點上了飛魚子。反卷一個通病,就是紫菜經過一輪功夫後會變軟身,欠缺了紫菜的脆卜卜。牛油果與軟殼蟹是絕佳配搭,但要彈的一點是那軟殼蟹是有點凍及油膱,大概是已經炸完放了一段時間才用過做卷物。
炙燒牛油特大帆立貝壽司
炙燒牛油特大帆立貝壽司,光是聽名字已知道是新派壽司類,西方的牛油平常怎會在傳統的日本料理中出現?話雖如此,這道壽司卻是最近我很壽司的一款。特大的帆立貝本身已經非常新鮮,上面放上牛油,經過炙燒後,牛油完全融化及滲入帆立貝內,牛油沒有太鹹,卻帶有頗濃郁的牛油芳香,這是個很有趣的配搭。

因為是元氣壽司的會員,一直也有儲存積分,每$10是1分。埋單時發現剛好有100分在手,扣了這100分後,只需付$40。
2013-12-04
赤海蝦刺身