2013-11-29 3004 瀏覽
到西貢、鯉魚門和香港仔吃海鮮都試過,到流浮山吃海鮮倒還是第一次。難得今次有友人一早叫酒家寫好菜單,來到便有得吃,不用為選菜色而傷腦筋。籠仔薑蔥蒸九節蝦:第一道菜是九節蝦,我之前未吃過這種蝦,我們也數不出九節來,不過蝦肉鮮甜、嫰滑又彈牙,比基圍蝦更好吃,加上是以蒸而非灼的方式烹調,蝦的鮮味沒有在水中流失,完全保留了蝦的鮮味。除了九節蝦,我的友人也不放過籠𥚃的薑蔥,說同樣好吃。油鹽水煮大蜆皇:這道菜的蜆真的很大隻,蜆殼如湯勺般大,上菜時大家都嘩聲四起,甚是興奮。蜆雖然大隻,但肉質仍然嫰滑,廚師在油鹽水裡亦加入不少胡椒,窩裡的粉絲吸收了湯的鹹鮮和胡椒香辣味,頓時成了「上菜」,個個爭著吃。豉椒炒蟶子皇:接著的蟶子也是非常大隻,稱其為皇絕不為過。但即使大隻和有七隻那麼多,廚師把火喉控制得很好,蟶子的肉身仍然保持嫩滑爽口,而豉椒汁的味道剛好,既提升了蟶子的鮮味,又沒有蓋過蟶子本身的味道。清蒸蘇鼠斑:朋友說這種石斑魚不是時常有得吃,當日老闆也說沒有一條大的,只能給我們兩條細的,但我覺得細條的肉反而更嫰滑,而且兩條魚蒸的時間剛好,是所謂剛離骨的狀態。我最喜愛這些啖啖肉、不用擔心有細骨的魚,加上蒸魚豉油

籠仔薑蔥蒸九節蝦
油鹽水煮大蜆皇
豉椒炒蟶子皇
清蒸蘇鼠斑:朋友說這種石斑魚不是時常有得吃,當日老闆也說沒有一條大的,只能給我們兩條細的,但我覺得細條的肉反而更嫰滑,而且兩條魚蒸的時間剛好,是所謂剛離骨的狀態。我最喜愛這些啖啖肉、不用擔心有細骨的魚,加上蒸魚豉油和蔥絲,魚味更鮮更濃,席上連平時不愛吃魚的也忍不了口呢!
清蒸蘇鼠斑
香煎金蠔:金蠔即是生曬成幾近金黃色的蠔,是流浮山的名物,來流浮山吃海鮮不吃金蠔的話,就跟沒來過無分別了。香煎金蠔的煮法是先把金蠔用薑蔥蒸軟,然後再下鑊煎香,煎過後的顏色就更顯金黄了。金蠔雖然是熟的,外皮亦煎得香口,但一口咬下便發現蠔身內裡仍保持尤如生吃的汁液狀態,跟新鮮生吃沒甚分別,而且我們學流浮山人的習慣點砂糖來吃,甜味令金蠔的鮮味更濃,這種感覺很美妙,腦袋一直回味著金蠔的味道。
香煎金蠔
蒜蓉蒸茄子:今餐唯一的蔬菜,蒜蓉加豉油熟油很香,令清甜的茄子更惹味,而且油份不多,安排在吃過幾道海鮮後吃,可以清一清味蕾,稍作回氣。
蒜蓉蒸茄子
菠蘿生炒骨:為男士點的肉類,雖然這兒的海鮮聞名,但沒想到生炒骨也煮得如此出色!外皮炸得脆卜卜之餘,內裡的肉亦又軟又淋,還帶些油香,菠蘿和醬汁的酸甜味又中和了油膩感,非常美味,我吃完一件忍不住又吃一件,減肥還是遲些再算。
菠蘿生炒骨
食神炒飯:這道炒飯加了鮮橙色的蟹子,還砌成花紋,相當吸引。飯粒炒得非常乾身,又香又好吃。
食神炒飯
油鹽焗重皮蟹:熱切期待的重皮蟹壓軸登場,由於蟹處於換殼階段,所以殼是軟的,像軟殼蟹一樣,鹽焗的煮法令蟹殻變得惹味,而其膏和肉都同樣豐富,食客無論愛吃甘香的蟹膏,抑或鮮甜又結實的蟹肉,都會感到滿足。我是第一次吃重皮蟹,它迅即成為我的恩物。幸好每人有一隻,否則覺得意猶未盡便掃興了。
油鹽焗重皮蟹
合時水果:以清甜消膩的西瓜和香橙為豐富的海鮮午餐作結,實在最適合不過。雖然菜單沒有包括甜品,不過我們也沒有人提出要吃,因為大家都已經飽得再吃不下了。各人對這個豐富又美味的海鮮午餐都感到十分滿意,能與好友共享美食實在很開心。
合時水果
我們的菜單還包十二罐汽水。由於我們訂了下午一時,在酒家吃午飯的旅行團友剛離去,所以酒家內只有數枱食客,比較安靜,亦由於侍應不會太忙,所以服務都殷勤周到。

來到流浮山,隨了吃海鮮外,也不要錯過逛逛海味店的機會,一來可以買些手信返家,二來可有機會看看漁家生矖海產和開生蠔,是不錯的周末節目呢。
2013-11-23
生日