2013-11-20 6068 瀏覽
有點不明白,為何潮州菜給人的印象總是只有打冷,其實它們也是一門上得廳堂的菜式。八九十年代,富貴人家總喜歡宴請客人吃潮州翅及堂灼響螺等,沒有一千幾百也少不免,豪氣非常,但時至今日,那種氣派已盪然無存,甚至淪為大排檔的感覺,實在有點不值。九龍城是潮州菜的一個重鎮,如樂口福及創發等等都是大家耳熟能詳的老字號,當中的樂口福也是拍戲聖地,一幅雙囍大龍鳳裝飾更是黑社會電影常常取景的地方,此場景深入民心。在這個經濟不景氣及環保的問題下,大家也差不多捨棄了吃魚翅的習慣,我亦不例外,所以今次為的是他們的日常菜式。先以潮州菜名物酥炸蝦蟹棗為序幕,兩者炸得香脆可口,用料豐富,蝦棗爽口彈牙,蟹棗啖啖蟹肉,鮮味十足,蘸上桔油後,更添美味。接著的鹵水拼盤有鵝片、鵝腸及掌翼,鵝片是這裡的招牌,吃過不及從前,鹵水味道不阿濃郁,而且鵝肉質地亦較靱,其餘的也算是不過不失。是晚最令人驚喜的是兩條魚飯,分別是凍馬友及凍黃腳鱲,前者肉質較散,但魚油甘香及魚味濃郁,後者骯較爽口結實,魚油亦相當豐富。兩者各有支持者,而小弟則是馬友的粉絲,泛著金黃魚油的馬友著實甘香無比,令人沒齒難忘。九月至十月,由於正值薄殼最肥美的時候,亦點了一盤
酥炸蝦蟹棗
鹵水拼盤
是晚最令人驚喜的是兩條魚飯,分別是凍馬友凍黃腳鱲,前者肉質較散,但魚油甘香及魚味濃郁,後者骯較爽口結實,魚油亦相當豐富。兩者各有支持者,而小弟則是馬友的粉絲,泛著金黃魚油的馬友著實甘香無比,令人沒齒難忘。
凍馬友
凍黃腳鱲
九月至十月,由於正值薄殼最肥美的時候,亦點了一盤九層塔炒薄殼。薄殼雖然新鮮肥美,但湯汁很淡,又不夠辣味,令薄殼味道單薄兼淡而無味,各自吃了一匙便放棄了,原封不動擺到最後。
九層塔炒薄殼
令人最氣結的是檸檬燉鴨湯,味道只比滾水多了一點點咸味,咸檸檬的味道很薄弱,甚至連鴨肉的味道也嚐不出,我也不知道是鴨肉浸水,還是滾水煮鴨肉。
檸檬燉鴨湯
同樣是鴨菜式,香酥芋蓉鴨反而做得不錯,外層香脆鬆化,芋蓉夠軟滑糯口,配上調味得宜的鴨件,香酥可口。
香酥芋蓉鴨
當晚眾人所期待就是潮州炊荷包鱔,去骨白鱔及金華火腿以咸菜葉包著,再拌入梅醬來燉,鱔肉軟腍滑溜,味道是不錯的,可是調味有點重手,過酸過濃,完全蓋過了鱔肉的鮮甜味道。
潮州炊荷包鱔
相反地,菊花石榴雞雖較清淡,但卻能突顯了材料的鮮味,而且造型可愛,以蛋白煎成的皮包著雞肉粒、荀粒及菇粒等等材料,彷如一個個小銅鐘,賣相精緻又可口。
菊花石榴雞
鮮蝦水瓜洛又是正值吃瓜的好季節,煎得頗為香脆可口,味道較淡,不好不壞。潮州梅膏骨確賓幾惹味,梅味清新,而且它獨有的那種咸味與梅味天衣無縫,用上一字排吃得方便又惹味,興炸菜葉一起吃,不錯的。
潮州梅膏骨
最後以香蔥反沙芋來結尾,樣子亦對辦的,有蔥粒及沙沙的感覺,可是芋頭還是太粉,又太硬,有點失色。
香蔥反沙芋
是晚的菜式,令我與家人都非常失望,沒有了那份情懷,又沒有了以往那份美味,難道又有一間知名的潮菜館沒落了。
2013-09-08
凍黃腳鱲