突然想吃鰻魚飯,掛念的是那香口豐胦的肉質,與及濃烈的醬香,配合熱騰飯底,乃是樂事一樁;當然還是想有點質素,價錢貴一點也沒關係,在開飯網上做過功課,亦找到心水幾間店子,按圖索驥,找到了銅鑼灣的駱克駅,在幾乎到了原本目標的時候,卻在同一幢大廈之處,找到一間「更吸引」的店子,心血來潮之下,決定步進往這陌生的架步..........這間名為月磯的料理,於一幢大廈之內,竟擁上三層的面積,規模上可不簡單。升降機只停留於最高的樓層處,眼前的是一個約十個位的壽司吧檯,期間有樓梯連接下層的區域,只見場內只得一位女侍應,還會間歇性地走到樓下,人手上稍見緊張。看過當天的日替,倒是沒心目的選擇,只是再看過詳盡的餐牌之後,卻被內裡的活鰻丼所吸引,當然價錢上,則更加「有份量」矣!一百七十八元的一客,配合加一服務費之後,可要近二百元下樓,勉強乎合自己的預算,錢,已經預了要掏出來,心中祈求,千萬不要令自家失望。作為中高檔的日本料理,當中的配套,未致於一絲不苟,還是需要盡如其份。先來的前菜三重奏,已有和風沙律,漬物與及茶碗蒸三項。以往在九龍區心水店吃過的,已覺得甚為不俗,誰知正是沒有最好,只有更好,以和風沙律為例,所用
突然想吃鰻魚飯,掛念的是那香口豐胦的肉質,與及濃烈的醬香,配合熱騰飯底,乃是樂事一樁;當然還是想有點質素,價錢貴一點也沒關係,在開飯網上做過功課,亦找到心水幾間店子,按圖索驥,找到了銅鑼灣駱克駅,在幾乎到了原本目標的時候,卻在同一幢大廈之處,找到一間「更吸引」的店子,心血來潮之下,決定步進往這陌生的架步..........
前菜三重奏
作為中高檔的日本料理,當中的配套,未致於一絲不苟,還是需要盡如其份。先來的前菜三重奏,已有和風沙律漬物與及茶碗蒸三項。以往在九龍區心水店吃過的,已覺得甚為不俗,誰知正是沒有最好只有更好,以和風沙律為例,所用的菜蔬固然是新爽口,卻是調味功夫更勝一籌,其調配的醬油汁,清新得來卻殊不味寡,嚐起上來可甚為開胃,已開了一個良好的印象。
茶碗蒸,醬漬藕件
至於茶碗蒸的蛋質,亦是來得嫩滑,雖尾段還是滲出一點水份,看在淡淡的蛋香份上,還是不應抱上重大挑剔;配料除面層的鮮冬菇外,內裡也有些許豬肉。還有那份漬物,經過醬漬的蓮藕件,除質感爽脆之餘,亦嚐出食材應有的淡甜,配合不濃不淡的醬香,亦是一件良品。
活鰻丼
雖然綠葉雖好,正印的還是牡丹,當前菜吃到尾段之時,那份鰻魚飯乃就按時上場,計算得可為準確。只是看過賣相,似乎不是心水的選擇,既不是傳統的蒲燒,也不似關西白燒,盛載的更不是日式錦盒,看碗上的鰻魚肉,只塗上一層薄薄的醬汁,份量上倒是不少,既然事已到此,還是要接受下去,誰知這個令本人「失望」的出品,事後倒吃出另一番的韻味出來。

挾了一件鰻塊送入口中,肉質雖不算軟熟,厚身得來倒帶點彈性,細心品嚐下,還是感受到當中的油香豐胦,期間還帶出陣陣焦香,再配合面層的蜜香燒汁,恰好達到襯托的作用。毫無疑問,應是一條活鰻魚所宰烤無疑,絕不是「翻烤」的出品所比擬,所以肉質絕不霉爛,再配合軟熟粘口的日本米飯,雖覺得溫度可再提高一點,整體而言,已是沒有失望。
無獨有偶,於執筆前後,亦看過一些食友關於蒲燒鰻丼的品評,當中對於肉質的標準,無疑與筆者所品嚐的,明顯有一點分別,倒是兩者的做法上固然不同,而品味本身就是一件個人之事,所以對於這次評分,也沒重大的影響。個人對日本菜的認識也是一知半解,所謂活到老,學到老,個人仍會抱著求知請教的心態,去找出尋各方美食。
味噌及醋漬蘿蔔
初時沒有奉上味噌,個人倒是有點奇怪,原來是於奉上鰻丼時一併出場,說起上來也是,湯物應譲要配合主餐一同享用的,至於味道方面,初嚐時稍為淡了一點,還是嚐出應有的豆醬香味,這裡廚房的口味,主要也是以清淡為主,往往卻於「關鍵位」突顯一下,同場還有幾件醋醃蘿蔔,可顯出相關的細心。
甜品是豆腐奶凍
完餐之後,還可以選擇餐飲及甜品,既然對廚房的手藝有了印象,也想試試後者的水平。這名為豆香奶凍布甸,用上精緻的碗子盛載著,口感於結實中而帶點滑溜,味道除了奶味之外,亦帶出明顯的豆香,配合淡淡的甜味後,這近二百元的午餐,完全是物有所值,當然以個人來說,還是以蒲燒鰻丼為首選,祈望日後再有機會找到佳品。

好處說盡之後,還是要說出一些改善的地方,店內的服務人手不足,期間有人客到來,店員不在之下,惟有靠駐場的壽司師傅出言招待,才能留得住這位食客,既然已經付上昂貴租金,店方還是不應吝惜,多付一位員工的薪酬預算吧其實於進食期間,也與壽司師傅談了幾句,亦交流一些日本菜的心得,期間更見到多款壽司刺身的配套,其中一個更是任揀十件.........

今次的嚐味之旅,也是到此為止,如果有機會再來的話,可會再試店內的壽司水準了。期間由我一位的顧客,到了二個、三個,有些更是下層數位的貴價客,這裡的午市生意,看來可不算差。

陵之微調:

評分(以10分滿分)味道 8 環境 9 服務 6.5 衛生 9 抵食 5.5

用餐於二零一三年十一月十四日中午
2013-11-14