2013-11-19 1815 瀏覽
曾經有一段時間,壽司店競爭激烈,板前/板長、千両、峰壽司、一壽司開到成行成市,猶記得早幾年前,要吃峰壽司要等一段時間。這幾年,我幾乎每兩星期就會光顧一次元氣,食到那餐牌我幾乎會背到。今晚到荃灣廣場剪髮,剪完大概是八時,經過峰壽司魚店竟然完全無人等位(這個鐘數元氣應該都要排隊),於是乎走入去試試。一入店內已經到有不少空枱,侍應把我帶到面對著落地玻璃的一個二人枱位置,枱上有齊濕紙巾、紙巾、牙籤、芥辣、豉油、筷子,但缺少了酸薑片。侍應端上了一隻黑色碟和一杯茶,茶是用茶包的,沒有太強的茶味,就如喝水般。店員還遞上了餐牌,有一個主餐牌(已經有點霉爛呢!!!)、兩個季節性期間限定的餐牌。先來一客北寄貝沙律($18),平常到元氣吃壽司,北寄貝沙律軍鑑幾乎是我每次必吃。這兒有獨立的北寄貝沙律,所以我忍不住點了這個。小碗上有一球北寄貝沙律,有幾片生菜舖在下面。北寄貝沙律的沙律醬有點過酸,完全蓋過了北寄貝的味道,我嘗試吃出北寄貝的味道,但吃不出來,只能吃到北寄貝的靱靱口感,但有嚼勁的北寄貝配合爽口的生菜原來也蠻不錯。雖然峰壽司魚屋有一大堆的熟食、小食供應,但我還是比較喜歡吃壽司。魚腩盛是包括挪威三文魚腩、
北寄貝沙律
壽司
雖然峰壽司魚屋有一大堆的熟食、小食供應,但我還是比較喜歡吃壽司。魚腩盛是包括挪威三文魚腩、油甘魚腩、中吞拿魚腩。三款魚腩都很美味,口感上以為在吃脂肪般,三文魚腩不太新鮮,三文魚味欠奉,油甘魚腩及中吞拿魚腩質素不錯。

鮫鰈其實是甚麼我也不清楚,其價錢特別貴($14),而餐牌上又特別的注明「好肥」,所以就點來試試,怎枓換來的是失望,那片魚生其實是甚麼味道也沒有。

魚背,即是元氣壽司中的左口魚群邊,右口魚群邊是近兩年我的最愛。白雪雪的,油脂豐富,有一點咬口。

秋刀魚壽司,平常我們吃秋刀魚都是燒的,但我卻較喜歡秋刀魚刺身。這店的秋刀魚上有一點的薑蓉和蔥花,秋刀魚本身有點腥,有點薑蔥剛好去除那點腥味。

壽司功夫方面,壽司飯做得不錯,飯煮得剛好熟,保持一粒粒的,恰到好處的壽司醋味。猶如正宗握壽司,這兒的握壽司在魚生片和飯之間是有少許芥辣的。飯團比較少,魚生片剛好的覆蓋整舊飯,在沾點豉油時,不會令到飯碰到豉油的。飯亦握得剛剛好,不會死死實實之飯,用筷子去夾時又不會散開的。
秋之刺身盛盒
除了壽司外,我亦點了個刺身。期間限定的秋之刺身盛盒有我最喜歡的沙甸魚和鏗魚,另還有兩片三文魚。吃過三文魚腩壽司後再去吃這兩片三文魚刺身,頓時覺得它們失色。鏗魚其實就是用來做我們平常常見的木魚,而刺身是先用火輕輕稍稍炙燒表面之後切片,這兒的鏗魚很乾,味道一般。沙甸魚其實就好像平常吃觀頭沙甸魚的味道,亦有一些軟骨的,但是可以吞下去的。

整體來說,雖然壽司師傅功架不錯,但可惜用料不夠好,刺身魚生不是太新鮮,沒有味道的。以平均$9一件壽司這樣的價錢得到這樣的質素,我下次會寧願選擇到較便宜的元氣壽司。當然,餐牌上有許多熟食、小食、沙律、魚生飯等等我還未試過,但打著峰壽司名堂連壽司都做得不夠好,我會懷疑其他食物的質素。當樓下的壽司店對手要排隊等位時,我想這店要反思一下為何晚上八時這旺市竟然無人排隊。
2013-11-18
北寄貝沙律