2013-11-15 4485 瀏覽
一大伙人飯聚,日式放題一向是一個不錯的選擇,因為有多款食物的選擇,任飲任食,大家可以各自各選擇自己喜歡的食物。我們這一班朋友仔,幾乎每個月也有一次放題飯聚,這個月的聚會ENCORE幫襯松山。對上一次來松山吃放題大概是半年前,當時印象是這店的刺生非常新鮮,壽司亦做得很精緻,熟食亦不錯,海鮮拼盤內有生蠔,最難忘是當時可以上網下單,可以每位食客各自按手機上網看餐牌。這一次再來松山,電子下單服務沒有了,換上是大大小小的落單紙。價錢方面,亦比之前貴了大概二十元。至於海鮮拼盤中,本來吸引的生蠔沒有了,換上的是龍蝦。朋友預先的訂了六位,來到時是四張枱八個位子,起碼平約每人的空間亦較多。因為夜了一點收工,比約定時間遲了約十五分鐘,友人先下了第一ROUND的單。吃放題,要食到「回本」,當然少不是大量的刺生。我是個無魚不歡的人,生的、熟的;蒸、炒、煮、炸;中式、日式、西式的,無論怎樣的烹調方法,只要是魚,我都愛吃,其中刺生是我的第二最愛,只有最高級別、新鮮的食材才可以當刺生處理,所以我一直都喜歡吃魚生刺生。這裡的刺生選擇不少,必定有的三文魚、甜蝦、希靈魚當然不會少,另外還有劍魚腩、蟹子魷魚、鮑魚片、蟹柳、
刺身

這裡的刺生選擇不少,必定有的三文魚、甜蝦、希靈魚當然不會少,另外還有劍魚腩、蟹子魷魚、鮑魚片、蟹柳、"魚立"魚、八爪魚、帆立貝、翡翠螺。這兒的刺身放在碟上,擺放得格外精緻。

放題刺身還要講一點「彩數」,我們一共點了兩輪的刺身,兩回合都有點不同。甜蝦是蝦身去了殼但連頭連尾的,當算新鮮。三文魚不過不失,第二回的三文魚近魚腩位置,更加肥美。第一回的"魚立"魚比較新鮮,第二回的很乾身。帆立貝非常新鮮,但八爪魚、翡翠螺、鮑魚片、蟹柳比較普通,鮮味欠奉。至於我最喜歡的,是劍魚腩和希靈魚。含豐富脂肪的劍魚腩,入口即化,新鮮嫩滑,甘香美味。至於希靈魚,其實是平價的刺身,但偏偏深得我心,它是鯡魚與魚籽結合經調味製作而成,魚肉厚實而微酸,魚籽部份爽脆。唯一令我失望的是刺身類竟然沒有我喜歡的甜蛋,希望他們可以考慮加入吧。
海鮮拼盤
龍蝦海鮮拼盤是綑綁式的下單,以一份一份來計算,一份包括龍蝦、青口、翡翠螺。半年前,這海鮮拼盤是有生蠔的,亦是這店的其中一個賣點。冷青口基本上是沒有味的,只是大隻,看似很抵,我們有六隻,幾乎大家都不想吃。翡翠螺亦很大隻,味道亦很淡。基本上,青口和翡翠螺都是靠那雞尾醬來調味。龍蝦是開邊切件上,龍蝦肉有點過鹹,而龍蝦頭有許多龍蝦膏。
壽司
壽司方面,這店主打是創作壽司,賣相相當的精緻吸引。火焰三文魚壽司、火焰和牛壽司、火焰帶子壽司在新鮮的魚生和牛上,以火槍輕輕的快速炙燒,表面微焦,肥美的魚生在微微燒過後脂肪輕微的溶化,入口時先是微微的焦香,之後是油脂豐富腴嫩的魚生,夾著微酸的壽司飯。鰻魚壽司,像火焰類壽司一樣,鰻魚被掃上薄薄的燒鰻魚汁,輕輕的被以火炙燒烤表面。卷物方面,有軟殼蟹卷和加洲卷兩款,這兒的卷物算是做得不錯,這是壽司師傅的功架,能卷得恰到好處,不會太鬆散,亦不會壓得太緊,而看其切口亦看出刀功不俗,唯一要挑剔的是卷物中的紫菜已經變軟。
炸蝦天婦羅
天婦羅方面,我們明明點了數款天婦羅,但最終只是上了炸蝦天婦羅。我本人沒有吃,但聽友人說這天婦羅做得不錯的。
炸軟殼蟹
我幾乎每星期都會去元氣壽司吃軟殼蟹手卷,難得這店有炸軟殼蟹吃。這裡的炸軟殼蟹是原隻沾上蛋漿後再沾上麵粉去炸,之後切件的上碟。不知是否預先做好的關係,入口並不是熱的,外皮亦不夠脆,沒有香酥軟殼蟹應有的香脆口感,唯一可取的是豐富的蟹膏。
燒年糕
以往我吃日本菜,每一次我都愛點炸芝士年糕,因為我喜歡香脆的外皮、煙靱的年糕、軟滑香濃的芝士餡。我在炸物的點菜紙上找了又找,都找不上炸芝士年糕,結果我在燒物上找到了燒年糕。燒年糕原來是炸芝士年糕的變種,烹調方法由炸改為燒。這個做法,令芝士年糕不會太油膩,但少了那香脆的外皮。當咬下去時,香滑的芝士夾心如湧泉的流出來,我最喜歡就是芝士年糕煙煙靱勒的感覺。燒物方面,除了燒年糕,朋友們吃了羊架,聽說不錯。燒七味蝦的蝦很鮮味,外面灑上七味粉,亦很惹味。
豬骨湯烏冬
由細到大,我特別喜歡烏冬,但放題吃烏冬,總是予人「唔抵食」的感覺,因為說到抵烏冬都是廉價的食物。我本身不愛豬骨湯,但無耐地這裡就只有豬骨湯烏冬一個選擇。這兒的湯烏冬份量也不少,幾乎可以當作一個午餐。配菜有日本魚蛋、粟米和木耳絲。我吃過不少放題,有些店用的是低級港產烏冬,這兒的應該是選用了日本讚歧烏冬,吃來是香滑煙靱。因為不愛豬骨湯,所以我沒有試過湯底。日本魚蛋、木耳絲、粟米都屬正常水準。
吉列炸蠔
炸物中,朋友點了六件吉列炸蠔。老實說,我對放題店的炸物一向沒有好感。那些吉列炸蠔、吉列元貝、炸蟹拑,實質是買回來的現成貨,所以通常每間放題店的炸物都是同一樣的口感、同一樣味道。一向對吉列炸蠔沒有好感,今次亦是失望而回,中間的蠔細得可憐,外面是厚厚的麵包糠皮。炸物中較可取的,應該是炸豆腐,那嫩滑的豆腐上被澆上醬汁,再加上隨風飄動的木魚,因為豆腐太嫩的關係,真是考驗我的筷子功,好不容易才能夾起來放進口。豆味比較淡,幸好有醬汁和木魚調調味。

H8食廈在尖沙咀已成了「搵食」之點,但有時在繁忙時間等升降機可能要較長時間。這店的面積不大,幸好座位不算太密,不會有太迫的感覺。
2013-11-14
刺身