2013-11-06 481 瀏覽
酒友酒局來到了渡船街一帶, 本來已經吃得飽飽了。可是有人嚷著要吃吃米星星的堂記腸粉才離開, 結果路走到了一半, 發覺近年收多開少的堂記如常沒有開鋪。朋友只好失望, 可是他失望並非沒有腸粉吃, 他說: “哎呀! 那就吃不到好味的豬骨粥了!” 接著, 我就跟他講, 其實那個豬骨粥根本不是來自堂記, 而是其旁邊的糖水鋪。(餐廳常常都會有無心插柳之作, 例如B仔涼粉食雞翼尖; 牛奶公仔吃蛋治早餐; 等等....)這裡以前間中也會幫襯, 通常都是一班飲酒人, 意猶未盡, 來這裡宵夜, 醒醒酒。糖水鋪當然主打糖水, 賣的都是傳統中式糖水, 要價公道, 比很多新式半合成的甜品鋪來得實際一些。除糖水外, 也有一些鹹點小吃及粥麵宵夜以供選擇。親愛的友人點上一點馬蹄爽, 吃了一口。清清的蛋花, 口感滑溜, 口中夾雜著一粒粒爽口的米白馬蹄。入口有些冰糖甜味, 感覺自然, 算是不錯。朋友點了一碗喳喳, 現在這些南洋-香港混合式糖水真的買少見少了。沒有吃, 但顏色略深, 芋頭不多, 反而有些蕃薯件及西米。看上去稠身許多, 相信味道也濃。而我這次來沒有吃糖水, 就是喜歡他們的鴨腎菜乾豬骨粥。這個老火粥, 糖水鋪每
而我這次來沒有吃糖水, 就是喜歡他們的鴨腎菜乾豬骨粥。這個老火粥, 糖水鋪每晚限量供應, 賣完即止。記得以前餐牌還大大隻字寫著“陳腎菜乾豬骨粥”的, 陳腎老身, 味道更濃香, 口感彈性更有質感。可是現在都換上了“鴨腎”, 口感新一點, 爽一點, 但味道不夠。菜乾鮮香, 有種菜乾經年月沖洗的味道, 帶動粥身主軸香氣。喜歡菜乾味道的朋友, 這個是很不錯的選擇。豬骨熬湯煎水, 有骨膠鮮香, 再推粥底, 令粥底稠身而綿粘。特別在飲酒後, 這個更加暖胃醒神。
另外, 朋友也有點上湯丸, 一碗六粒, 感覺抵食。見湯丸以麻蓉為餡, 應是滑溜而香的。

甜水檔從來感覺都十分勤力, 當旁邊堂記不開鋪, 感覺更明顯。可是, 只要兩間鋪齊開的話, 這條街尾能坐滿了人, 生氣勃勃, 十分熱鬧。

2013-10-27
宵夜