2013-11-02 5025 瀏覽
每年大閘蟹季節,—班老友都相約一嚐美食,始終都揀這店代蒸,原因是老闆娘幫到手,夠老友。自來大閘蟹十八隻,有公有乸,今年的蟹比去年細,但食蟹有心得的朋友卻讚今年的蟹味比去年好,而我個人除了黃油蟹外,基本上對原隻蒸出自行拆食的蟹都不太大興趣,但良朋聚會,主要的不單是食品,而是那份友情和感覺,大家食得開開心心,何況這裏還有其他美食。蟹遲來了一點,老闆娘立即安排清洗代蒸,半小時後就上檯有得食,而同時先上預定的白肺湯,原盅燉起的白汁豬肺湯,香噴噴,連鄰桌的食客也來參觀了解,單看湯渣已知足料,入口清甜美味,湯夠火喉。飲完湯,食完蟹,其他菜才一一送上;脆皮炸豬手,送酒一流,皮脆肉淋,看上去好像有點肥,但點了酸甜醬入口完全不覺膩。相對來說,另—款送酒的鬼馬油炸鬼就嫌釀入的蝦膠太多,脆口有不足。另一款的必食的就是羊腩㷛,羊腩次次來食都是這麼淋,夠羊味,當中的冬筍、支竹吸收了㷛內的羊味湯汁,入口香濃更是好味,這㷛還跟了西洋菜,食到後段將西洋菜加入㷛內淥,菜嫩甜之餘又吸收了羊腩的半點羶香味,頓時變成另—風味美食。今晚還有白灼花螺,炒蜆和炒蟶子等有殼海鮮,都處理得很好,絕對無沙,白灼花螺揀得大小夠適中,太細肉
自來大閘蟹十八隻
大閘蟹
白肺湯
湯渣
入口清甜美味,湯夠火喉。
飲完湯,食完蟹,其他菜才一一送上;脆皮炸豬手,
脆皮炸豬手
另一款的必食的就是羊腩㷛,
羊腩㷛
今晚還有白灼花螺,炒蜆和炒蟶子等有殼海鮮,都處理得很好,絕對無沙,白灼花螺揀得大小夠適中,太細肉不足,太大肉會又硬又韌,今晚的螺肉足又爽脆;豉椒炒蟶子鑊氣十足,
豉椒炒蟶子
蟶子也夠大隻,味道鮮甜,口感夠爽;豉汁炒蜆,
豉汁炒蜆
也非常惹味,但就略嫌偏咸了一點。
全晚最令我感到驚喜的是一味海鮮燴蛋白,
海鮮燴蛋白
上檯尤如一碟粉麵,實際上則有點像賽螃蟹,下面全是炒蛋白,在蛋白面燴上帶子、蝦球、魚肉和蟹柳等海鮮,賣相吸引,入口蛋白夠滑,爽雜海鮮的清甜味道,確是一道既健康又美味的佳餚。
最後還有臘味糯米飯,是預先致電預訂的,廚房做得相當不錯,臘味與飯的比例適中,飯做得黏綿而不糊,有咬口得來又夠淋韌,調味也不會太咸,濃淡恰到好處,作為全晚的單尾,簡直是天衣無縫。
2013-10-29
白肺湯