2013-10-10 3305 瀏覽
同室工作的兩位夥伴,都是同月生日,身為她們的「前輩」,(因我年紀較老),問她們喜歡吃甚麼慶生,我建議了好幾家食肆,最終她們喜歡「叫鴨」!這家老字號在灣仔數十年,有著一個很西化的名字,叫「美利堅」,但卻不是吃西餐,而是吃京菜,人客到來都是非「叫鴨」不可,甚麼鴨?烤北京填鴨是也!年前從新聞得知曾發生縱火事故,內部的裝修並未完全妥當,天花和樑柱部份仍花斑斑,像個世界地圖,其餘裝修都是老樣子。烤北京填鴨一隻二食:片皮 $338,鴨架津菜湯加$58。燒好後,在廚房出口處放車子上,由經驗老到的部長負責片皮,鴨子頗大隻,一隻可片出約三十塊皮,用薄餅包著醬、京蔥和青瓜,味道又香又爽,唯鴨子的肉較瘦,而脂膏偏少,也許是較健康,欠缺鴨油的香,便少了點豪情。鴨架津菜湯,湯色奶白,津菜甜美,湯的味道普通,沒有濃郁的鴨味,作為津菜湯喝則無不可。 素鵝,吃過好幾個版本,有炸的,有蒸的,有熱的,有冷的,這裏的版本是冷的,煙燻味濃,腐皮捲著紅蘿蔔絲,木耳絲等,入口清涼,口感不錯,唯紅蘿蔔絲太多,木耳、冬菇絲太少,較吝嗇。炒鱔片,配了些青椒,紅椒,鱔片頗大塊,可惜無鮮味,肉質死實,兼無調味,一無可取。蝦子鍋塌豆腐,炸脆
鴨架津菜湯

素鵝
炒鱔片
蝦子鍋塌豆腐,炸脆了外層的豆腐,加蝦子打個茨,豆腐不是軟滑的種類,稍硬,伴碟小棠菜,軟硬度剛好。
蝦子鍋塌豆腐
 三人差不多可以把整隻烤鴨啃掉,証明我們的食力與工作能力一樣強,還有團隊精神,祝兩位甜姐兒生日快樂,工作愉快!喜歡的話,來年再叫烤鴨。