2013-10-05 2618 瀏覽
母親生晨,還是來荃灣較方便,結果便吃放題。現今的餐廳食店,即使預訂了桌子(2週前),也要等候一輪,經已不是新鮮事(潮語應是︰預訂了也須等位是常識吧),經過這頓晚宴令我更加了解箇中因由。這碟子,我甫坐下便發現有一顆「甚麼籽」的類似物體,衛生情況不太樂觀。壽司起初都正正常常,只是這個海膽墨魚,那一小滴的海膽小得可憐,乍看還以為是不小心抹到海膽汁到墨魚壽司的頭頂吧。而後來的壽司不知怎的,都變了暖和的。蝦天婦羅壽司,又是等了十五二十分鐘才來的炸物,但入口是冷的,蝦亦很小,估計炸粉比蝦肉還要多。溏心蛋及炒蜆最先來,但其實也等了約十五分鐘才來。溏心蛋賣相並非特別吸引,與拉麵店十多二十元一只的更是天壤之別,這兒的只能說是不算太熟,吃下還感到蛋黃少許生的綿綿感,僅屬「可以一試」。蜆有兩種,清酒蜆及地獄炒蜆;清酒蜆味道不算,酒味溫和,不會太濃,放題吃吃蜆也挺好,小小一只肉不會太多;本人較喜愛地獄炒蜆的味道,有點兒川椒的感覺,辣得來不是麻辣,入味,惟鐵板不夠熱,如鐵板再熱一些,每顆蜆打開時也冒出煙來那就更形滋味。刺身刺身或其他「點菜紙」,雖標明最多只可點20件,但我第一次只是點了10件,店方亦花了整整三十
漁屋 如心廣場
海膽墨魚(海膽只有一小點)
冷的蝦天婦羅
溏心蛋
溏心蛋、清酒蜆
蜆有兩種,清酒蜆地獄炒蜆;清酒蜆味道不算,酒味溫和,不會太濃,放題吃吃蜆也挺好,小小一只肉不會太多;本人較喜愛地獄炒蜆的味道,有點兒川椒的感覺,辣得來不是麻辣,入味,惟鐵板不夠熱,如鐵板再熱一些,每顆蜆打開時也冒出煙來那就更形滋味。

刺身
等許久的刺身
刺身或其他「點菜紙」,雖標明最多只可點20件,但我第一次只是點了10件,店方亦花了整整三十五分鐘,還要在我們催促下方才端來一盤「疑非我們所點的刺身」。紙上稱有玻璃蝦,我點了,亦點了北寄貝,但三次都不覺有另一種蝦。帶子/帆立貝真是小得可憐,我猜大約只有平日到「一壽司」那帆立貝壽司的十分之一(即如閣下點了10件,店方就用平日一壽司索價3, 40元一件的帆立貝壽司切開給您)。絕對不誇張,薄得大概可以透穿陽光,小得如果只剩一片放在雪粒上,是不容易察覺的。
但話說回來,這兒的三文魚、呑拿魚其實還是挺新鮮味美的,而帶子就真的小得令人無法細意品嚐其真正滋味,難以評價。

羊架

第一次點菜中最先到來的,與家人一人一件,小但不打緊,因其確是味美,小小一件,肉不多,但羊味濃,羶香而肥瘦適中。由於其他肉類如豬頸肉平日家中常吃,故後來再點了兩次,到最後一次更時近來最經典。
羊架放點菜紙上
將近時間到時,侍應端來的羊架可說是令人光火了,同時亦揭開了此店曾有食店吃至食物中毒(絕不是惡意中傷、無故捏造,大家可到search 漁屋+食物中毒,yahoo 2012年8月1日有報道)的究其原因。三件羊架,底下有張紙,那不是吸油紙,那正正就是本人親筆寫上桌號的點菜紙。此時,看看,羊架油溢至紙,紙上的字乃由印表機打印,試想油與油墨溝在一起,店方能確保油墨不會吸進羊內嗎?
羊架放點菜紙上
坦白說,茶餐廳、冰室將「order紙」放到碟旁/杯邊亦屢見不鮮,但茶餐廳心總不會將「order紙」放在「豆腐火腩飯」底端吧。店方連這也想不到,實在令人瞠目結舌、忿怒難平、百思不得其解。

凍烏冬
冷烏冬
出奇不意的煙韌,可說是在日式店子吃過最韌的。

經過這頓晚宴後,我就能輕易分析為何食評都像兩極化:就是因為有些食客有食物(好評),有些食客等了許久方才有/也未見食物(惡評)。抽獎難以令客人回頭,店方最應改善的是order與食物不是正比例,好像客人要三催四請方才有食物,那就放題「任叫任食、無限添食」的精神背道而馳吧。

我估計,店方的廚房可能很小,師傅亦不多,所以切刺身每次都等這麼久吧。其實,大家吃放題的心理就是︰我付了二百大元,就要吃個盡興,要不然去吃定食就可以了。因此,店方必須改善出菜的時間,否則兩小時放題其實都點不了多少輪的食物。
題外話/補充資料: 雖然這兒確是<$200的日式放題極為划算,但食物遲遲不到則怎樣便宜也亳無意義。下次,寧可多付五十/八十元,再去大吉、吉壽、大喜屋,至少明碼實價,要甚麼有甚麼,十五分鐘內必定端來食物。
2013-10-03
冷烏冬