餐廳: 一杯鐵板燒居酒屋
資訊:

2013-09-30 307 瀏覽
很少在apm開飯,是晚約男友專程過來,當然預先做定功課。從openrice找到這間叫一杯的居酒屋,裝潢模仿關西style,主打關西燒和串燒,裝潢和菜式都合胃口,就選了這裡。下午致電訂位,可惜當晚booking位已爆滿,唯有提早過來等位吧。未到七點到達,店子外面已企滿客人,真的頗有人氣。派籌的侍者很有禮貌,曾多次問他取menu看菜式都相當有耐性。不過,我想排隊的人比他更有耐性。因為,每人至少排一小時左右才能入座。店子內部與店面同出一徹,同樣探用了像極日本當地的傳統居酒屋風格,令人彷如置身日本一樣。很欣賞店子大大小小的裝潢以至裝飾都非常配合主題,到處都散發著一致的感覺。加上滿座的客人,感覺很熱鬧。排了一個小時的隊,在外面已選好要吃什麼,一坐下就飛快的點菜。店子提供很多不同類型的酒精飲品,但小妹不太喝酒,就點了一杯生啤和男友分享。生啤是KIRIN出品,和我喝過的其他日本品牌生啤一樣,同樣味道偏淡,勝在夠冰凍,但這正合我的口味。相反,男友就覺得這啤酒沒什味道。先來的是前菜,我們選了這款冷豆腐(實際菜名已經忘了)。賣相相當精緻,冷奴用葉子包住,而旁過的小碗則擺放著不同的配料,包括:木魚、芝麻、薑
很少在apm開飯,是晚約男友專程過來,當然預先做定功課。
KIRIN (S)
前菜冷豆腐
先來的是前菜,我們選了這款冷豆腐(實際菜名已經忘了)。賣相相當精緻,冷奴用葉子包住,而旁過的小碗則擺放著不同的配料,包括:木魚、芝麻、薑和蔥花。
先不加任何配料,吃一小口淨豆腐。豆腐的質感頗結實而且帶些微豆渣,不是想像般滑溜,好的是豆味濃郁且真實,沒添加任何調料。再來就連同其他配料一同吃,可能因為沒有任何汁醬,整體感覺較寡而且乾。那些薑和蔥因為過乾的關係,也不能穩陣地黏在豆腐上,建議再附加一味醬汁(麻醬或和風汁均可)會更好。
東洋卷
接著是新派菜式東洋卷。以帶甜的班戟皮包裹著牛油果、蟹籽和鰻魚,感覺相當清新。因為沒有了壽司飯,即使大大的一件也不會撐肚子。雖然味道又鹹又甜,卻是出奇的配合,尤其喜歡內裡滿滿的蟹籽它的鮮味和口感,完全中和了牛油果的飽滯感。
串燒牛舌、明太子雞串
來到居酒屋,怎能錯過它的串燒。因為怕吃不完,所以只點了兩串小試牛刀。
怎料到兩款都令人相當有驚喜,絕對有encore的衝動!先說燒牛舌,一串只得三小件,不過肉質尚厚,被切成一口一件的形狀,入口後牛味立即四散。很怕牛舌被燒得過乾,會造成鞋口又沒味道的情況。這裡的燒牛舌不但有彈彈的爽口口感,更保留應有的肉汁,師傅功力絕對功不可沒。
至於明太子雞串,好吃的原因全在於那厚厚的明太子醬。雞串本身不是燒得特別出色,個人覺得可以再嫩滑一點。不過,上面那塗抹得厚厚的明太子醬絕對居功至偉,皆因它的明太子味道相當濃,愛吃明太子的如我,一定無法抗拒。而且,醬汁下手不吝嗇,頭尾都可以吃到滿口的明太子醬,大滿足!
關西燒(魷魚及小柱)
最後來到重頭戲關西燒,我們選了小柱和魷魚兩款餡料。
上枱時已感到它一定相當飽肚,無論醬汁、燒餅及內裡的餡料都十分大堆頭,建議至少二人才order。
厚厚的關西燒,內裡包著菜絲、雞蛋、小柱及魷魚,混合面頭的沙律醬及燒餅醬,啖啖都相當滿足。
燒餅外皮燒得略有煙韌,夾起也不易散開,剛好夾著餡料。
原以為餡料會"渣流攤",實際卻一點都不馬虎。兩款海鮮份量足之外,質素也不俗,魷魚鬆有咬口但不韌,小柱則不缺鮮味。整體來說,這關西燒絕對值得一試。

一杯的熱鬧氣氛和食物質素都有令人再來的理由,相信是回頭率相當高的一間日式食店,難怪人潮不絕。店子的串燒和招牌關西燒尤其突出,絕對會令人想再來一杯多喝兩杯!
2013-08-30
串燒牛舌、明太子雞串
關西燒(魷魚及小柱)