餐廳: 儷廊咖啡室
資訊:

2013-09-28 46 瀏覽
日前再走進富豪東方酒店的地庫,Cafe Neo,又再想起十多年的某一夜。十六年前的一場金融風暴,對本港的經濟,是一個沉重打擊,樓價,股市下跌不用說,很多公司因生意不景而開源節流,精簡人手。當年我在某間酒店做細,某天上班,在毫無先兆下收大信封,當晚連同十多名,與我同一命運的同事,拉隊來到那時還叫富豪機場酒店,以自助餐來作為大圍的Farewell局。笑聲之中,背後藏著一絲絲離愁別緒,與另一邊的啟德機場離景大堂,送別移民他方的親友的場面,來個首尾呼應。偶然回想這段往事,其實,只是在人生之中,一段少少的零碎記憶,昔日與我一起被裁的舊同事,亦沒聯絡多時,下落不明,就算在街上碰見,也未必認得了。有一點我還記得很清楚,那時候的自助晚餐,價錢非常便宜,當外邊的高級酒店自助餐,入場費大約三百元一位,這裡仍然是百多元,而且水準還不差,生蠔,魚生也新鮮,在當時的我眼中,絕對物超所值。今天的自助餐桌上,因衛生問題,再沒有生蠔供應,取而代之是松葉蟹蟹腳,小龍蝦,青口,海蝦,帆立貝等等冷凍海鮮。質素平均,個人比較喜愛海蝦,蟹腳,與小龍蝦。而帆立貝與藍貝,略嫌肉質削了一點。沙律陣上的選擇不少,在此咖啡室的規模下,已

沙律陣上的選擇不少,在此咖啡室的規模下,已經很難得,令我喜出望外的是,有生磨菇供應,說開此味,我非常喜歡,只要拿一個大碗,放滿生磨菇,下些橄欖油,與沙律汁,吃得津津有味。還有這裡其中一道沙律醬汁,混合了蒜蓉,酸甜中帶有蒜香,份外惹味。
今次的自助餐主題為黑松露,鵝肝,海鮮。當在海鮮陣上退下,便走到去頭盤陣上,混入了黑松露的阿拉斯加蟹肉酥皮盒,還有黃鰭金槍魚配鵝肝與黑松露,豪華而不落俗套,蟹肉與黑松露的組合,盛放在香脆的酥皮盒上,一口一個,點到即止。
熱盤的羊架,用上來自愛爾蘭的羊,有別大多地方,一味只取澳紐羊,粉紅的肉色,內裡是柔軟,滿佈肉香膻香的內涵。
黑松露有機雞肉鵝肝卷,雞肉源自澳洲,只吃有機飼料,肉質是意料之外地嫩滑,用來包著濃香的黑松露與甘香的鵝肝,三種截然不同的感覺一次過,趣味幸福兼而有之。
黑松露火焰醉翁蝦,除了松露的香氣,仍保留著蝦肉的鮮味。
任吃煎鵝肝,是這個自助餐的一大賣點,每一件都比較細小,吃多兩件也不怕,第一次吃到的鵝肝,外強中乾,明顯過了火位。當後來將意見反映過後,接著的鵝肝,煎得外脆內嫩,甘香味美了。
接下來的,海鱸魚餅配特濃黑松露菌汁,其質感有點點像蟹餅的鬆軟。
個人絕少在自助餐上,來個粉麵,朋友們說即叫即做的雲南米線水準不錯。。。所有材料全部自己選,然後交給廚師代煮。

湯頭清鮮中帶點酸辣,其他配料表現亦稱職,不錯不錯。
甜品時間,莫過於堂弄火焰雪山,當廚師一出場,場內的小朋友,即刻走上前,影相的影相,做觀眾的做觀眾。霸氣十足的雪山,既打得,當然吃得。
多年的通漲下,物價再不是十多年前的百多元一個人了,此自助餐的價錢,在今天看仍是便宜,平日為$358,假日為$388,加上信用卡,或貴網提供的折扣,結合食物的水準,稱得上物有所值。

題外話/補充資料: 周一至周四,成人$358,小童$250 周五至周日,公眾假期,成人$388,小童$288 由十月開始,用中銀卡結賬的話,可享用以下優惠: 50% off Thu and Sun (8-18 pax); 35% off (2-7 pax) 35% off Mon to Wed and Fri to Sat (2-18 pax) 由十月一號至十二月三十號,聖誕期間(23/12 - 16/12)不適用。
用餐優惠
試食活動