餐廳: 香港會議展覽中心宴會廳
資訊:

2013-09-05 149 瀏覽
主已經有一段時間沒到會展開飯, 看來那些日子又逐漸開始了。不過最少今年國慶不在港, 沒有吃點心的機會, 不過相信陸陸續續都有不同的節目。這個晚宴的菜式也有點特別, 不是什麼貴價食品, 但配搭上挺有趣的。頭盤是海貝沙律, 入面有醉鮑魚, 蟹肉牛油果和烙帶子。醉鮑魚外表跟一般鮑魚差不多, 但細看之下原來一條條切開了。鮑魚離殼, 底部墊有海草。海草將剩餘的酒汁都吸收了, 灑上一點點芝麻, 爽口但口味有點過濃而苦。鮑魚鮮香有彈性, 口味不錯, 酒醉入味, 但感覺有點過濃, 口感如吃有酒苦的魚旦一般。蟹肉牛油果, 砌成一個crab cake的樣子。味道較複雜, 口感厚重。牛油果有強勁的粘口感, 但亦不少得粒狀的咬口, 混入香草等作料, 提高入口香氣。蟹肉放在表面, 一絲絲線條有致, 蟹粉亦有其本身的彈性嚼口, 帶點點鹹水味。混入牛油果之後, 口感平衡, 加上沙律菜花, 效果算是可以。烙帶子, 即是輕烤帶子。目的是透過燒烤來提升貝殼鮮味, 但內裡依然稔口軟綿。外層加上少許紅椒粉, 令風味提高, 配合微苦的芽蔥, 感覺一致。不過輕烤火候有點過熟, 令帶子不能做到外面乾脆, 內裡軟糯。中道是一個栗子湯
頭盤是海貝沙律, 入面有醉鮑魚, 蟹肉牛油果和烙帶子。
中道是一個栗子湯配火雞雲吞, 感覺很有趣。栗子湯是西式的蓉湯做法, 將栗子打成蓉, 再推忌廉。口感濃郁而重, 帶有忌廉脂香。不過栗蓉打碎, 口感依然帶點粉口感, 是唯一的障礙。而雲吞方面就有些失望, 雲吞皮厚,火雞肉沒有甘香, 質感亦嚡, 感覺真的很一般, 未達滿意標準。
主菜是牛柳拼鵝肝醬配葡萄紅酒汁。牛柳稔淋, 有肉汁, 外層有輕煎香味。雖牛柳未有太多油脂, 而且牛味不強, 但勝在質感軟滑, 不膩口, 不嚡口, 容易取悅人。鵝肝醬拼湊, 提高密度質感。而且鵝肝醬有creamy質感, 口感順滑, 加上少許甘甜, 效果可以。反而配上的紅酒汁味道過甜, 令入口味道不夠完滿。

總括而言, 食物配搭特別, 有些也是新嘗試, 不過操作上還是要花多一點心思。特別要考慮的是飲宴的大規模操作時的可行性及火候的控制吧!!