2013-09-04 7576 瀏覽
今天相約多位舊同事午聚,巴士在中環站下車後看到儷人們滿腳「飛甩雞毛」,令筆者回想年多在這裡充滿幹勁的歲月,不好意思,又在想當年。大會堂美心餐廳是我們經常的聚腳點,除了其港式西餐風味,餐廳內的懷舊裝潢、處於大會堂內沾染的文化氣息、環境幽靜等也屬當中要素。幸得貼心同事慣性地預早一星期前訂座,未踏進食店已見門外有數名顧客輪候入座,受歡迎程度似乎十年如一日。再次聚頭感覺如故,彼此互換近況外,當然也包括公司最新情報和無聊話題吧!放飯時間不多於一句鐘,還是趕急下單! 最有趣是各人點的菜式與年半前相同,五人同行,三位女的全選了諾曼第海鮮餐,分別只在於配菜是烚薯菜、炸薯格和意粉罷了。這反映女生偏愛海鮮,也許是認為口味輕怡?各套餐均包括麵包、熱湯、主菜和飲料,先端來是熱辣辣的甜餐包,需要現成貨色,質地綿綿鬆軟、充滿牛油甘香也甜美,筆者喜歡蘸湯同吃多於再塗上額外牛油。金必多湯 單點價HK$42Potage Campadore每次來到這裡必叫的口味,一來是坊間少見的款式,二來也是全場最貴,嘿。香濃奶滑忌廉湯底加入少許魚翅、雞絲、火腿絲和菜絲,味道香濃,其實正宗的應放上幾滴鮮紅龍蝦油,也許是成本關係,早前多次

五個取剩兩個小巧甜餐包

[1. 湯類]
金必多湯 單點價HK$42
Potage Campadore
金必多湯

香濃奶滑忌廉湯底加入少許魚翅、雞絲、火腿絲和菜絲,味道香濃,其實正宗的應放上幾滴鮮紅龍蝦油,也許是成本關係,早前多次到訪已不見紅油踪影,失望失望。葡萄牙文Campadore中文譯音金必多,與加入魚翅的中式食材,先反映了「港式西餐」形格。

羅宋湯 單點價HK$26
Russian Bortsch
羅宋湯
同事J的經典羅宋湯酸度剛好不過重,以大量牛骨與蕃茄、洋葱、甘荀、西芹、椰菜等熬製,在肉香中帶有菜蔬清香,酸酸咪咪令食慾倍增,湯面沒有出現一層厚厚"紅油",讓人喝得安心和健康。

[2. 主菜 ]
諾曼第海鮮餐 HK$102
Seafood Normande Set
諾曼第海鮮餐
我們最期望的海鮮餐上場! 以海鮮天堂法國諾曼第為名,質素當然不能相比但有帶來一份趣味,單看帶子、蝦、青口、石斑、魷魚和三文魚已感到豐盛,海鮮全撲上點點麵粉後輕煎至金黃,帶著點點油香惹味,增加些微脆口度也同時可鎖緊肉汁、保存原有體積。
望著眼前種類多而份量不少的食材,口水分泌不斷增加,當中最愛爽滑帶子、甘香油潤的三文魚、爽甜蝦肉和沾了蛋香的石斑,配上以海鮮熬製的汁料與粉糯新薯、清甜迷你甘荀、迷你露筍和西蘭花,的確令我感到滿足!
配炸薯格
配意大利粉,感覺汁料不太夠
同事A的薯格是店方事先炸好應付人潮,故少了份香脆,但點蕃茄汁香倒算不錯,同事G的意粉份量"驚人",若胃口好的是不二之選。

俄國牛柳絲飯餐 HK$97
Beef Stroganoff Set
俄國牛柳絲飯餐
同事J每次必點的午餐,雖冠以俄國稱號,可是做法卻非如傳統俄式般採用拔蘭地、法式芥末和酸忌廉,而是發揮本地創意以牛柳絲加入奶油、磨菇和蕃茄醬作的汁底同煮,訪問數位朋友綜合食後感想是軟嫩牛柳絲拌勻甜香滑溜汁料同吃,整碟大大白飯一迅間被掃光!

杏仁石斑餐 HK$98
Almond Garoupa Set
杏仁石斑餐
面頭舖著三塊厚厚的石斑肉,沾了蛋漿煎至香口金黃,不能形容為鮮嫩但亦富有魚汁及魚香,腍滑魚肉與香脆杏仁片各具不同質感,在場女同事擔心這客石斑不夠飽,其實眼見碟中是二人白飯份量,要吃得飽足根本不成問題,若然轉配薯菜就當別論。
紅豆伴雲呢拿雪糕新地
同場加映店方為同事特製的雪糕新地,餐牌中供應的款式為綠茶味道,由於同事G渴望吃雲呢拿口味,加上只在晚市才供應,而店員考慮一會再詢問廚部後,回覆需等候10至15分鐘,紅豆伴雲呢拿雪糕新地 (HK$39)上場!

沒有深究雪糕品牌,但以懷舊高身玻璃杯盛著滿滿雪糕、紅豆蓉及頂頭的車厘子、鮮忌廉唧花,將復古味表露無遺。滔一匙充滿雲呢拿與牛奶甜香雪糕、再一口綿綿甜蜜紅豆蓉,美味度滿分~

[3. 餐飲]
港式奶茶與即磨咖啡
喝過滑溜溜兼茶味醇厚的熱奶茶和香濃即磨咖啡後,匆匆一瞥又是時候說再見,大家似乎沒有大轉變,至少口味喜好一樣。食店依舊;人面依舊,好希望這種感覺繼續保存下去,只是筆者離開故有職場,說話比以往大膽和率直吧。

其實這裡的焗豬扒飯和海南雞飯,還有經典的紙包龍利柳都是熱門食物,偶爾在大會堂欣賞文化藝術前想填填肚又不想走得太遠,或是突然希望吃些老香港風味,這裡 算是價錢合理與份量十足倒是選擇之一。

聽同事說大會堂低座地下的Deli and Wine與美心餐廳沿用同一廚房,價格較低但不設訂位。

2013-09-02
  • 金必多湯