2013-08-09 2213 瀏覽
早陣子, 剛從外地回來, 吃了太多西菜, 很懷念中菜。而且正值今年生日要一個人到在外地去, 雖然個人對生日概念要求不高, 靜靜坐下食個飯已可滿足, 但也有一班新認識的朋友相伴, 感覺很好。然而回來後, 家人就相約晚飯, 親愛的友人也不例外。甫落機就出去晚飯, 不知是習慣了法國的慢動作服務還是什麼的, 感覺自己有耐性得多了。這次, 親愛的友人因為我而選擇了中菜, 到了這家米星星級別的餐廳。餐廳最早開始於金鐘, 後在這裡依附酒店開上了分店。餐廳設計裝潢精緻, 比北京道的高檔小南國一號還要高上兩個檔次, 價錢亦不便宜。見餐廳檯桌無虛, 不過客群主要是日韓人士, 心中有一懸念。桌上放有餐廳特製的精緻XO醬一盒, 味道不錯, 鹹辣平衡中帶有鮮味, 不搶喉。江瑤柱絲及蝦米用料足, 不過叫價以百元上, 感覺太貴。相信跟包裝與名氣亦有關係吧。值得一提的是這裡的服務。進店時風塵僕僕的我被支客帶到桌前, 支客殷勤的問我可要一杯涼茶凍飲。老實說, 這正合我口味。要知道在法國十多元也熱氣夠了, 而且香港天氣熱很多, 來個涼茶甚可人。不過好戲在後頭, 涼茶上桌, 但是一直我都沒有我應有的茶杯。後來還發展成一段有

值得一提的是這裡的服務。進店時風塵僕僕的我被支客帶到桌前, 支客殷勤的問我可要一杯涼茶凍飲。老實說, 這正合我口味。要知道在法國十多元也熱氣夠了, 而且香港天氣熱很多, 來個涼茶甚可人。不過好戲在後頭, 涼茶上桌, 但是一直我都沒有我應有的茶杯。後來還發展成一段有趣的插曲。
先論食物, 燻蛋, 一客兩半。蛋白有可口感, 但無多少煙燻味道。中間蛋黃半熟, 蛋漿橙紅半流心, 口感黏, 可是蛋香味不足。餐廳灑上少許淮鹽吊味, 鮮味而後好一點。不過這樣普通的燻蛋, 別店選擇很多。
烤麩, 可說是不好。麵筋質感差, 太軟太散, 完全欠彈性。醬油味道太濃太嗆, 甜度過高, 咬入口中的汁醬太稠, 反而木耳口感味道更好一點。
煙燻黃魚, 兩人只要了一條, 但已足夠我們吃了。黃魚煙燻香氣沒有了, 外皮黏韌而粘筷子。肉質組織有些鬆散而霉, 雖不覺不新鮮, 但感覺不佳。黃魚腥味明顯, 沒有其他味道平衡, 屬不太對味的水平。
不過脆鱔就能令人滿意, 鱔條虛薄, 以糖醋燴過結成糖霜, 入口脆口而鬆化。口中瞬間無物, 只剩帶甜的醋香, 混入薑絲, 多了一種涼快爽口的感覺。
雪菜毛豆百頁, 百頁是一條條薄薄的豆乾, 加上雪菜與毛豆是一碟正宗不過的外省北方菜。雪菜醃得清淡, 不鹹, 但沒突出鮮味。百頁本來就無味, 要靠其他配料帶動, 相不過因雪菜味淡, 毛豆只有實澱澱的質感, 所以整碟感覺略嫌清淡一點。
紅燒肉是江浙菜的著名菜式, 但餐廳沒有用上層層相間的五花腩用, 只是普通豬腩。不過醬油醋糖也算落得重手, 汁醬以甜味較突出, 口感重味濃。可惜, 紅燒肉不夠入味, 肉質亦欠順滑, 組織不算鬆, 勉強肥肉可以, 但瘦肉太嚡。
酸辣湯一碗, 不太稠亦不太稀, 有酸辣感覺, 但不強烈。豆腐及其他配料切得細碎, 又或者茨漿厚, 令其質感欠奉。整體來說, 這說不上是一個能合格的水平。
紅燒牛肉窩巴卷, 將飯團壓成一餅烘至半乾, 然後卷成筒狀再烘, 之後炸起成卷。內餡塞入已被醬油陳醋處理過的牛肉, 牛肉惹味而油份高, 正好被窩巴卷吸收。窩巴卷脆口, 口感輕薄, 但不會一咬就散, 配合紅燒牛肉, 感覺不錯。
生煎包, 這個只是很普通的貨色。皮略厚, 肉汁不多, 肉汁鮮味被包的內壁吸收。猶記得以前吃過兩個很不錯的生煎包。一個是在糖街小南國, 點心皇后的皮薄多汁而香脆的生煎包; 另一個則是以前翠園師傅做的一個工整脆底而汁鮮的生煎包。相傳當年餐廳為請此師傅親做生煎包, 承諾客人每叫一個生煎包, 師傅就可額外收到5仙做為Bonus, 做包做到這樣, 都咪玩唔"架世"。
最後因是生日的關係, 友人為我準備了兩枚壽包, 還是沒什麼好說吧, 應應生日啦。

最後想講的是發生在食飯中途的小插曲。剛才說到當我進坐時餐廳推銷著凍飲, 然而我的茶杯卻一直沒有出現。直到後來, 我的飲品都已經飲光了很久, 亦見不到有人為我帶來茶杯。見友人喝茶正喝得高興, 於是用上我畢生的耐性舉手示意。可是, 可憐的我雙臂交替舉起, 相信也有5分鐘之久。有些侍應低頭工作, 有點看到也當看不到, 有的在旁邊與外籍客人休閒聊天, 最後我用上了中度的叫聲, 才有人應上一應。要求了一隻茶杯, 他不置可否, 然後不久端來了放在枱上, 瞬步就走了。

我拿起茶杯一看, 杯內全是半濕茶葉, 與一口多份量的水。我呆了半下, 然後即叫住其中一人問他為何給我一個用過的水杯。他竟然無好氣的說, 這是餐廳的特色, 先將龍井茶泡一點水至有色, 然後給客人。還說, 如果我不喜歡, 可換一個無茶葉的給我。之後, 我當然換, 但換杯時, 經理由頭到尾站在一旁 (他是剛才見到我舉手, 還是繼續跟客人逗笑的那個), 鬼崇在聽我有什麼反應, 似隨時想來駁斥之勢。

我心想, 這些Outlet經理, 我真的一點都不用理會。就當我是不懂你們餐廳什麼什麼的泡色, 什麼什麼的好龍井, 我作為一個平常人, 在你無半句講解之下, 普通拋低一個茶杯, 我直覺都會覺得這是用過的。如果你有這個特別的安排, 理應好好叮囑下屬各客人解釋, 以免誤會。如果因他們沒解釋而誤會產生的話, 錯不在我!! 再者, 而他見客人而不回應的, 除非他存心歧視, 否則錯亦在他。

花這麼大的篇幅不是想投訢什麼, 而是看到服務也被計算在內的米星星評分, 以這樣的服務與食物水平, 竟然也可入選星級之列。我看米星星還是看裝潢與名氣大於一切吧!!
2013-06-20