2013-07-27 4436 瀏覽
相信有不少朋友會像筆者那樣,看了電視節目"飲食男女"之後,對金島產生興趣.無奈金島早已於2011年結業,筆者已無緣一睹那富豪潮州菜館的真貌.還好有這家由星光行金島原班人馬重建的金燕島,讓筆者可以一嚐正宗潮州菜的滋味.稱得上富豪飯店,金燕島招呼的客人自然是消費力比較高的一群.而金燕島的裝潢,並不是那種為了逢迎暴發戶口味的金雕玉砌,反而處處力求低調奢華,這種軟實力,使之有別於一些新開的高級食府.簡單的幾盤蘭花,已令食店內的環境添了幾分雅致.位處寶勒巷,金燕島自然沒有180度無敵海景,可窗邊有如盆景一樣的裝飾,卻也能令客人看得賞心悅目.服務員對自家出品認識非常深,想不到要點甚麼菜時,他們準能夠提供有用的意見.態度方面十分誠懇,就算筆者朋友想點一杯紅酒,被店員告之金燕島的紅酒只有整瓶出售,也不會令客人有絲毫不舒服的感覺.金牌潮州翅--點菜時腦海回想起大廚吳木興在電視上接受訪問時說"嚟金島食潮州菜,唔食潮州翅食乜呀?".那種直接了當的自信令筆者留下深刻印象.這次來金燕島,其中一個原因就係要試一試潮州翅.潮州翅需用豬油豬皮等勁肥之物去推.因此這碗翅的杰身,實跟粵式紅燒翅用生粉勾茨有所不同,膠質重之

金牌潮州翅--點菜時腦海回想起大廚吳木興在電視上接受訪問時說"嚟金島食潮州菜,唔食潮州翅食乜呀?".那種直接了當的自信令筆者留下深刻印象.這次來金燕島,其中一個原因就係要試一試潮州翅.潮州翅需用豬油豬皮等勁肥之物去推.因此這碗翅的杰身,實跟粵式紅燒翅用生粉勾茨有所不同,膠質重之餘味道又濃.上湯的金華火腿味很香,翅針粗大而且份量亦多,對得住它偏高的售價.
鹵水鵝片--頂級水準!鵝本身夠靚,鵝味濃郁.一般來說,味濃的鵝肉就會比較靭,但金燕島的師傳處理得好,鵝肉僅僅是有嚼勁而非鞋硬.鹵水的藥材香氣濃厚,鹹甜味適中.伴碟的豆腐亦十分軟滑.筆者暫時在香港吃到最好的鹵水鵝就在這裡.
潮州蠔烙--也是頂級水準!筆者並不想濫用頂級兩個字.但一碟蠔烙,能夠煎到外表焦脆,內裡仍然嫩滑煙靭,一點兒都不會過乾.再加上選用的蠔仔又肥又大又鮮,碟底想找多餘的油也找不到.這樣的蠔烙,除了頂級之外,還有甚麼可以形容?
肉碎魚肚煮水瓜--相對平凡的一道菜,由於水瓜和魚肚都很能索湯,只要湯汁做得不錯,這道菜自然會好吃.
豉汁炒鯧魚片--將鯧魚起片炒,炒前有泡過油所以魚肉很結實爽口.鯧魚本身扁扁平平的,真不曉得要多大條的鯧魚才能起到這麼厚的魚片出來.鯧魚片啖啖肉十分豪華,再附上惹味的豉汁,實在是一道令人食得非常開懷的菜式.
沙嗲牛肉炒河--沙嗲醬偏稠,所以很能附在河粉和牛肉上.河粉炒得條條分明,牛肉又嫩又夠肉味.坊間實在太多安格斯牛河,和牛炒飯.這晚吃到的這碟沙嗲牛河,令人明白只要師傅功架好,普通牛肉做出來的美味絕不遜於靚牛肉.
反沙芋--這裡的反沙芋又是非常出色,芋頭夠粉,反沙又做得好,蔥油味極香又不會過甜.不過膩還是會膩,畢竟那是芋頭,糖和豬油的混合物啊.
埋單前循例問服務員有沒有甜品生果送(明明已點了反沙芋而且已經很飽),服務員認真回答謂切生果的師傅已放工,只能送一個綠豆清心爽給我們.其實即使他回答我們"公司規矩無得送",我們也不會有異議的,這再一次讓我們感受到服務員的誠懇態度.綠豆爽又有別於坊間一般酒家每位上一小碗,而是用一個靚靚湯碗端上桌再替大家分落小碗,這種一絲不苟的服務態度,在五星級酒店也未必能遇到.

是晚三人埋單HKD1930,其中有大約HKD200為酒水,我們又點了兩碗潮州翅,價錢中上.
2013-06-30
  • 潮州翅