2013-07-14 3522 瀏覽
對於日式放題,我習慣以較寬容的準則去評價,重視整體用餐心情,多於嚴謹的食物質素。不過,當你遇上真心滿意的優質放題,平日的標準已經沒有意義。如果,我以前光顧過的任食放題,食物水準是三至四分的話,那麼松家日本料理便值得五分。紫、金兩個主色調,在偏暗的黃光下,散發一種高貴而氣派的氣質。但實際上,松家設計簡約,並沒有浮誇的裝飾。純粹因為搭色得宜,所以予人良好的印象。我們一行四人,坐在卡位。座位雖不寬敞,但尚算舒服。  若問,為什麼會光顧松家放題?理由是之前買了四張團購優惠券。看過 Openrice 的好評,決定一試。價格 $160 多元的團購,加上各種附加費後,最後埋單其實要 $230 多元。不過,仍然比正價便宜了 $40 多元,更每人附送一客煎鵝肝多士。餐廳搞團購,若能以質素取勝,令客人回頭,才是長遠發展之道。松家的團購,顯然就是這一種。由附送的煎鵝肝多士也可以看到箇中質素,絕不將貨就價。煎得香軟的鵝肝,濃烈的味道及融潤的口感,相當不俗。配一客烘得外脆內軟的多士,實是放題中的驚喜。  接下來,就跟大家分享一下,我們對部分食物的評價。前菜方面,我會推薦川式麻辣雞腎。辣中帶酸,好味的開胃小品,愛

煎鵝肝多士(團購限定)

接下來,就跟大家分享一下,我們對部分食物的評價。前菜方面,我會推薦川式麻辣雞腎。辣中帶酸,好味的開胃小品,愛辣的朋友不容錯過。要留意的是,辣度頗高,一個人未必能清掉一碗,可以先點一份分享,之後再加碼。

川式麻辣雞腎

刺身有九種選擇之多,拼盤排列整齊,賣相精美。今次食到的刺身都很新鮮,整體比預期好。三文魚、甜蝦都很鮮甜肥美,水準不俗,但最受歡迎的竟然是爽脆的馬刀貝。後來我們更單點了一大碟,不消一會就被吃清光。

刺身

因為已經有美味的刺身,所以壽司方面,我們只點了「火炙」類別。有三文魚、海鰻、和牛三款,我們點了後兩者。海鰻尚可,有點乾身;和牛則很不錯,是甜美的嫩牛肉,以及日式芥末的組合,推介。另外點了一份手卷,亦有一定水準。

和牛壽司

天婦羅也是水準之作。那層粉漿帶有淡淡的金黃,從色調就知炸得恰到好處。粉漿不厚,脆而不油。那粉底之下,蝦肉新鮮彈牙,茄子在軟腍中不失咬口。不俗。

天婦羅

平日光顧日式放題,燒物是中伏的高危項目,想不到松家依然保持到高水準。他們的鐵板燒,有很多選擇。香草羊扒牛脷安格斯薄牛扒,都是大家的寵兒。最意想不到是連墨魚仔都被 Encore,灑了蒜蓉一起烤香,加上墨魚仔的 juicy 和嚼勁,甚是吸引。

香草羊扒
墨魚仔

相對而言,蒜香海蝦雞軟骨餃子就稍為失色。當中海蝦燒得好香,蒜蓉惹味,但因為蝦肉不夠挺彈而要扣分。

蒜香海蝦

沒有餐廳是完美的。松家亦有做得不足的弱項,就是天婦羅以外的炸物。炸物中,做得比較好的是炸芝麻雞翼,味道尚算不俗。不過其他炸物就有點乾身,粉漿亦不夠鬆脆,雖不難食但卻不建議多點。

炸物味道一般

全晚,有一樣食物值得給劣評,那就是炸芝士年糕。一位朋友食完後,露出一副疑慮又難看的表情,問:「這是甚麼?」身為芝士迷的安娜一試,丟下一句「好難食」就放棄了。幸好只點了兩份  ……

炸芝士年糕

最後,當然是不可錯過的雪糕環節。可以從芝麻、紅豆、綠茶、菠蘿,四種味道中選擇。每一款都幾好味,除了芝麻,不建議點。

雪糕

總括來說,松家的放題質素,明顯優於普遍日式放題店,當然價格會略高一點。但比較過食物質素後,即使貴一點,我也認為是值得的。今次用團購價 $230 多元食到令人十分滿足的放題,大家都好開心。食完後,還送了一張可用四次的全單 85 折優惠卡。

這是我近年試過最好的日式放題體驗,值得再去。不過,聽說一壽司等日式放題的風評亦很不俗,有機會會先試試新的,然後做一次比較。
題外話/補充資料: BY SIMON
用餐優惠
團購
煎鵝肝多士(團購限定)
川式麻辣雞腎
刺身