2013-07-09 3237 瀏覽
拉麵在香港每個角落都見其影子,即使遠到上水或元朗亦不例外。而最原始的豚王,要搬走了,從從前的和安里搬到威靈頓街,中環友不用擔心沒得吃。這天,不知道吃甚麼的情況下,我便說了一句:不如豚王啦! 大家都怕排隊,不過都有那不妨去看看的心態,或者不用排長隊吧。亦都因為每次經過都排長隊,所以一次都未吃過。12:15左右到步,沒人排隊?奇怪?是否那條隊在另一邊?不過環顧四周,似乎真的沒隊,太好了。剛好有人離座,我們等了數分鐘便可入座了,非常開心。這個門面,人人都很熟悉吧,很經典的拉麵店格局。而食客都是坐出店外的,屬於豚王的座位其實只有十個左右,但這店實在太多人來;亦因為在公眾地方擺放桌椅,所以這天看到有政府職員拍照留著這證據。不過都沒有所謂吧,反正豚王快要搬了,而且這店好像6月尾都已經沒有營業了;而我亦幸運地趕得切搬家前來試試,不能在開業時來,在最後的機會來也不錯,為這寫下最後的食評。與大部份拉麵店一樣,都是劃紙下單。與其說與其他拉麵店一樣,不如說其他拉麵店仿傚她會比較貼切。一坐下,非常興奮,圈這個圈那個;但後來,同事第二天又來這裡,說這回點了Chef Recommendation,味道更加好,我便
與大部份拉麵店一樣,都是劃紙下單。與其說與其他拉麵店一樣,不如說其他拉麵店仿傚她會比較貼切。一坐下,非常興奮,圈這個圈那個;但後來,同事第二天又來這裡,說這回點了Chef Recommendation,味道更加好,我便說: 有chef recommendation咩? 原來太興奮之下是甚麼也看不到。
差不多每間拉麵店都有辣芽菜,但不是每間都做得好吃,面前這碟,賣相雖一般,但味道很棒,十分入味,不會太辣,而且是熟透的,脆中帶軟。
除了辣芽菜後,還有鹹菜和、原粒蒜、蒜油和芝麻,統統都沒有加,因為湯底味道已很濃,實在不用再添加額外的調味。
我的黑王($90)+蛋($15)
應該沒有人不知道黑王是甚麼吧,簡單說一句就是用了豚王再加上豚王秘製的香油,配上新鮮的蔬菜而製成的,當中還有墨汁。
雖然幼麵的掛湯力會比較強,但我一向都喜歡吃有質感和比較粗的麵,所以猶豫了一回仍是選擇硬太麵。當麵來到時,太麵比想像中幼,而這太麵不是一般圓滑像烏冬那種,而是扁的。我本身是比較喜歡吃又圓又粗的麵條,不過這扁麵也好吃,因為選了硬身,所以送上來時麵條還是有點硬,這樣比較有口感,但不算很彈牙那種。而份量也非常足,相比平日的拉麵店多了1/4的份量,不怕會吃不飽。
這堆黑物,當中混雜了肉碎、香油和墨汁,當中的肉碎經過醃製,味道濃郁,有點彈牙,瘦肉為主;以瘦肉會比較好,因為湯頭已經很重味亦充滿了油份,如果再以肥豬肉便會過膩,這樣子剛剛好。
而這湯,烏黑黑的,油油的,味道很重,質感很厚身;隱約嚐到墨汁味,味道還是很豚的,第一口已感受到那強烈的豚味,而這豚湯是包含著很重的羶味;我雖然受得了羊肉的羶味,但不太受到豚的羶味。
而辣味選了2,其實不會有太多辣味,愛辣的其實選高點也可;不過可能會覺得,既然愛辣,為什麼不選赤王? 因為黑王比較好吃咯。
加了$15一隻溏心蛋,雖然日本雞蛋本身都貴,經煮後要賣$15,覺得有點貴。雖貴,但味道真的很好,還是值得一試的。溏心蛋白非常滑溜,經醃製後充滿豉油香,味道濃而不鹹;而溏心是我吃過最好的,蛋黃味道很濃郁,100%溏心,一切開,蛋黃傾巢而出,下次還是小心點好。
叉燒的份量是2片左右,算是比較厚身的;每邊都有脂肪,入口不會乾身,叉燒都算軟身,不會嚡口;而且經過醃製,味道濃郁;不過我還是喜歡那種薄薄入口即化的。
湯頭是比較油膩的,十分厚身,而且豚味很重,個人覺得有點鹹,實在喝不下太多的湯,所以這次要浪費了。一路吃著,差點連麵也吃不完,但我是那種盡量不想浪費食物的人,還是慢慢的把麵條吃清。
豚王是名符其實的,真材實料,用上了好的食材,足夠的時間去完成每一個步驟,所以等一等也是值得的。這是第一次吃豚王,一直都想試,但沒有機會,知道她要搬新店,所以想試試街頭情懷,而這情景亦不再了。再見了,和安里豚王;威靈頓街再見吧。