餐廳: 翠華餐廳 (富東廣場)
資訊:

餐廳: 翠華餐廳 (富東廣場)
資訊:

2013-07-02 326 瀏覽
翠華是不少香港市民心目中的 No. 1 茶餐廳,不過翠華首先給我的卻是一種方便。無論跟朋友夜深喝完酒,想來點熱湯,忘不了蘭桂芳下深宵不眠的翠華;行過維園年宵市場後,大年初一的凌晨,銅鑼灣的翠華又可醫醫肚。當然食物質素也讓對食有要求的我們從不抗拒!幾星期前得知翠華進駐東涌這個飲食沙漠,總算是一件可喜的事情。開幕後,每次經過都人龍不絕,可見東涌一帶的居民對一家有水準茶餐廳的渴求。與住在附近的 "奄尖K" 通電,談及新進的翠華,大家一拍即合,我先去排隊輪候,待 "奄尖K" 另一半返抵東涌便可安然入座了。翠華上市後,一洗傳統茶餐廳多油、味重的不健康印象。翻開餐牌,在食物素材的一頁,申明採用無公害雞蛋、海鹽及橄欖油,這些元素正是大眾關注的熱話,希望翠華能真正堅守原則,愈做愈好!翠華新穎與舒適的環境也一向是其賣點。不過東涌的分店,無論走廊與座位,或座位與座位之間也相當狹窄,除一排木板卡座和某些極少數的位置外,食客必需挺著身子坐到無靠背的圓形凳子上,相信對老人家或略胖的食客,甚為難受!當晚我們三人被安排到一張楕圓的桌子,再加插另外兩名食客,一共五人,不單坐得不舒適,就連桌面擺放食物的空間也得互相遷就

當晚我們三人被安排到一張楕圓的桌子,再加插另外兩名食客,一共五人,不單坐得不舒適,就連桌面擺放食物的空間也得互相遷就,更要一會兒閃避送來的食物,一會兒讓出空間予身邊走過的人,令我想起小時候擠迫的徙置區,有點透不過氣來。
凍檸茶,鹹檸雪碧
"奄尖K" 要了凍檸茶,我則要了至愛的鹹檸雪碧。可能鹹檸太少或是雪碧太甜,覺得酸味及檸檬香未能令人滿意。
沙嗲牛筋腩時蔬
"奄尖K" 要了沙嗲牛筋腩時蔬。牛筋腩軟腍入味,雖然沙嗲味淡薄,不切合沙嗲牛筋腩的名稱,幸好腩汁汁底濃厚可取,無礙食味。時蔬採用了菜心,菜心夠新鮮,軟硬度亦恰好。整份沙嗲牛筋腩時蔬,以牛腩居多,喜嚐牛筋的朋友,在落單時不要忘記跟侍應聲明。
咖喱雜菜蛋飯
我欲多進食蔬菜,所以挑選了咖喱雜菜蛋飯。晶瑩的太陽蛋與鮮黃濃厚的咖喱頗為合襯。
咖喱雜菜蛋飯
雜菜包括有茄子,西芹、薯仔,車厘茄,款式不算多,不過最驚喜的是用上了新鮮磨菇。咖喱汁香氣不弱,含中度的辣勁,雖然香料與層次感不及咖喱專門店,但以茶餐廳來說,已是大大超越港式咖喱的規範。
瑞士汁牛肉炒河
瑞士汁一向不是我的喜好,不過這碟瑞士汁牛肉炒河的牛肉,雖然黏上濃濃啡黑的瑞士汁,但入口不太甜和黏稠,加上牛肉質感不差,效果使我感覺良好。

另一方面,對於瑞士汁愚昧無知的我也曉得,瑞士汁牛肉炒河就如乾炒河的豉油一樣,汁液應與河粉混為一體,可是眼前的河粉均是白白的,似是翻熱後堆砌在碟子上,完全與瑞士汁絕緣,吃不出精髓來。連 "奄尖K" 另一半也忍不住要抗議!

由於老公未到過東涌的翠華,午飯亦毫無頭緒,繼21日晚惠顧後,我便跟老公於23日再到翠華一試。

翠華只有一款午市套餐供應,是不想多動腦筋的老公之最佳選擇。
羅宋湯
除了預設的金必多素翅忌廉餐湯外,亦備有羅宋湯。

羅宋湯味道沒有濃濃的茄膏氣息,化學調味亦不明顯,味道較自然,可以接受。
夏威夷烤雞扒
主菜是夏威夷烤雞扒。雞扒烤得金黃,皮脆肉嫩、醃味濃淡適中,故效果比預期出色。
蕃茄牛肉滑蛋魚湯飯
我選了蕃茄牛肉滑蛋魚湯飯。橙紅的鮮蕃茄與湯汁、金黃的滑蛋與牛肉,湊出一種鮮艷和諧的感覺。

各式食材新鮮,味道溫和,正是我欲在蕃茄牛肉滑蛋魚湯飯中尋找出一份家的感覺。湯底蕃茄味比例較重,掩蓋了原有魚湯的鮮味,縱使食味同樣自然溫和,若能在蕃茄與魚湯中取得平衡,味道會更為吸引、精彩,這點對翠華而言,也是將烹調技巧推向更上一層樓的挑戰。
蕃茄牛肉滑蛋魚湯飯
留意到翠華選用的白米是身材短短,渾圓胖胖的,與日本米外形很接近,大家不妨留意一下。
蛋撻
要一提的是翠華新鮮熱盪的出爐麵包。門口開了一道小小的玻璃窗,能觀看到即場的麵包製作,光是新鮮也叫人垂涎。

當天試了一個蛋撻。蛋撻仍存點點微溫,蛋面上稍現皺紋,蛋味不濃,但蛋漿幼滑,酥皮層次分明,酥香鬆化,不錯也,難怪這麼多捧場客!

某天買了一個剛出爐的菠蘿紅豆包一嚐,菠蘿皮脆香,配襯著不太甜,但稠密的紅豆蓉,認真一流。現在才發現翠華的港式麵包原來是那麼的動人。

翠華品質得到認同的同時,收費愈來愈昂貴卻是為人所詬病。一份午餐連加一要六十幾元,最近報紙提及的焗豬扒飯連飲品一杯,得要付出八十多元,比普通快餐店的四十多元高出一倍,大大脫離了茶餐廳的價格水平,相信普羅大眾面對這樣高昂的消費,都要無耐地從品質與收費中取捨。由屯門大興一家小小的茶餐廳發跡,到今天演變為上市連鎖集團的翠華,想必有更多議價空間,從而減低小市民的負擔,若然成為又優質又具社會責任的茶餐廳,定能嬴得到更多的掌聲。
2013-06-23
沙嗲牛筋腩時蔬