2013-06-27 359 瀏覽
對不少人而言,放題是一次個人食量的挑戰。店子燈火通明,四周桌子杯盤狼藉,真有點殺戮戰場的味道。去過不少日式放題,都是撐著肚子離開,說不上很享受。今次跟表弟團購馬拉松式放題,去的是鄰近上環信德中心的遊食吟釀居酒屋,除了食物和環境令人滿意,還有遇上一個意外驚喜,改變了自己對放題的看法。遊食吟釀店子不算大,裝修以黑色為主調,容易讓人放鬆下來,進入用餐的心情。我們六時入坐,看著人流漸漸增加,不少像是附近的上班族。服務員就眼見的幾名,但下單、上菜和添水的效率都很高,態度也殷切,令人吃得舒服。由於放題時間較一般的長(3小時),我們希望多試不同款式的食物之餘也能好好品嘗,避免暴飲暴食,且是食而不知其味。先叫了沙律類,除了中華沙律和味付螺肉等常見的日式小食,也有韓國泡菜,都爽口但調味比較重。主打的魚生刺身類選擇齊全,份量多,鮮味度不過不失。值得一提的是醋飯做得很不錯,口感軟滑,黏而不膩,喜歡壽司和手卷的朋友不妨試試。相比魚生類,這裡的燒物做得更為出色。當中又以燒雞翼和牛柳最棒,外脆內嫩,羊架更是吃過中最厲害的:微微燒焦的表面,被薄薄的脂肪包著,在連結之處輕輕施力,骨和肉已經應聲分離。一口咬下,肉汁在口

相比魚生類,這裡的燒物做得更為出色。當中又以燒雞翼和牛柳最棒,外脆內嫩,羊架更是吃過中最厲害的:微微燒焦的表面,被薄薄的脂肪包著,在連結之處輕輕施力,骨和肉已經應聲分離。一口咬下,肉汁在口中飛濺,微微的騷味擴散開來,妙不可言。兩人一連幾塊停不了口,高呼:「OISHI!!!」

我們使用的團購券有兩客贈品,鵝肝麵包和芝士生蠔,都是菜單沒有的。還試了可以自選配料的日式火窩。不過,此時大家的戰鬥力已經消耗得七七八八,所以都只點了青菜,中和一下就鳴金收兵了。

想不到,當晚最精彩的一刻在吃過甜品後,上洗手間時才發生。小解的時候,視線被尿兜上的木牌吸引了。抬頭一看,上面寫著「日常之五心」,分別是「素直之心」、「反省之心」、「侍奉之心」、「謙虛之心」和「感謝之心」。不過是很尋常的日式字句,在這個地點看到確卻是意想不到,於是不多拍照的我也引不住拿出手機。

回家後,除了回味吃過的,這些字句也不斷在腦海翻滾。是的,它們都平常不過,但能夠每日保持這五種心境過活的,又有多少人?別說五樣,要真正做到一樣已經很不簡單吧!我不敢也不會指望自己看過這個牌子就能有什麽領悟,這是持續一生的修行。我只希望,自己每次出外用膳,都能夠警惕自己心存感謝:感謝自己有餘裕一飽口福,感謝食店為自己預備食物。滿意與否,都是福分。
燈光柔和,時間悠長,從容不逼的用餐,原來放題可以有另外一種享受方式,不一定要拼命戰鬥的。這是我吃得最久的一次放題,有興趣體驗和式慢食的,不妨考慮一下馬拉松放題哦!
2013-06-05
用餐優惠