2013-06-30 4688 瀏覽
到澳門少不了一頓葡國餐。出發前左選右擇,最終選了 ESCADA。從食家們提供的相片,可知 ESCADA 是一座三層、髹上淺黃色的葡式舊宅,單憑其外形格調來判斷,還以為 ESCADA 位處於澳門離島,原來 ESCADA 就在繁忙的新馬路附近,不過還要從新馬路爬上一排樓梯,才可到達座落於大堂街的 ESCADA。爬上樓梯後,頓覺脫離了街道的煩囂。短短的大堂街更可直通往大堂前地,包括聖母聖誕主教座堂。ESCADA 地下與一樓為用餐區,當晚我們被安排到一樓樓梯邊的二人桌,接近晚上九時,餐廳基本是全滿。小黑板寫上當晚的厨師推介,主要以海鮮及肉類為主。花了一段時間挑選食物,點菜時要求菜式逐道送上,可是侍應回覆不可以。一看我們只有丁點空間的桌子,我便頭痛了,唯有再向她說明這小桌子怎能同一時間容納所有菜式,這麼一來,她便推翻先前不允許我們調到另一張食客剛離開的四人桌之決定,既然已沒有預訂,食客又相繼陸續完成晚餐,作為侍應是否應靈活處理客人的要求呢?轉到四人桌,感覺寬鬆多了!先選了一小瓶的 Sangria,它是葡國與西班牙菜的經典飲品。雖然時下流行創意,會選用白酒或啤酒等混出不同口味的 Sangria,但
小黑板寫上當晚的厨師推介,主要以海鮮及肉類為主。

Sangria
轉到四人桌,感覺寬鬆多了!先選了一小瓶的 Sangria,它是葡國與西班牙菜的經典飲品。雖然時下流行創意,會選用白酒或啤酒等混出不同口味的 Sangria,但 ESCADA 還是忠於傳統的配搭,以紅酒、果汁及水果調製,酒香果甜,紅酒與果味發揮得淋漓盡致,老公與我也認為傳統的口味最合心意!
麵包
麵包看似平平無奇,貌似豬仔包,仍存有微溫,用手撕開,外層薄而脆,內裡鬆軟富彈性,味道帶點鹹香,水準不錯。
葡國薯蓉青菜湯
很久沒嚐葡國薯蓉青菜湯,有點念掛那份獨有的味道。一試,湯頭較為稀薄、缺了澱粉的質感,葡式香腸的味道過重,未能突出青菜及薯仔的香氣。
檸檬炒蜆
老公謂每次到澳門用餐,無論是白酒煮蜆或葡式炒蜆,蜆這個主角都不會令人失望!當晚我們選了口味較新穎的檸檬炒蜆。蜆隻形成一座小山丘,份量真不少的,還有切成小塊的檸檬與黑橄欖坐鎮。

配上檸檬的炒蜆,不失原有的風味,更添上一陣清新,微微的酸味與檸檬香氣,特別適合炎熱的夏天,亦同時誘出蜆隻的鮮味,相當不俗。
檸檬炒蜆
蜆隻肥美清甜,沒有沙粒,新鮮滋味!
萄式燒乳豬
老公同時選了葡式燒乳豬。乳豬切成小方塊排列,配上沙律菜、大堆頭的炸薯條和米飯。
葡式燒乳豬
乳豬皮烤得恰好,入口 "咯咯" 作響,但又不會過份焦乾。薄薄一層的脂肪,能適度提供滋潤與香氣,而又不會過份肥膩。調味香而不濃,入口盡是甘香;反轉豬件,是一排一排的小胸骨,可見得是名符其實的乳豬,這個部位最適合我,又可一嚐細嚼骨頭的滋味。

至於沙律、炸薯條及米飯則變成大配角,只能淺嚐,這趟浪費了食物,真對不起!
馬介休炒雜菜
馬介休炒雜菜,其實也在味道調配方面做得相當不錯。西蘭花是當中最硬的蔬菜,但卻能充份融入整道炒菜內,入味之餘,仍保留爽脆,更不會令人有著灼熟後水汪汪的感覺。馬介休用量絕不吝嗇,經常在雜菜間發現一塊一塊的白魚肉,當晚所嚐的份量或許是平日一年的總和了。

ESCADA 菜式總體的份量相對傳統的葡國餐廳算是輕巧了,適合二人享用,以環境、食物水平與收費比較亦算合理,不過外籍侍應的工作態度應可以更為專業。

2013-06-19
Sangria